mgsupgs (mgsupgs) wrote in engineering_ru,
mgsupgs
mgsupgs
engineering_ru

Небоскребы 40. Небоскребы однодневки.

Оригинал взят у mgsupgs в Небоскребы 40. Небоскребы однодневки.




Не только хрущевкам первого этапа был отмерен короткий век.
Небоскребы тоже живут по разному, одному отмерен век полной меркой,
а другому несколько уже через несколько лет пора на покой.
Причиною могут послужить как технические недостатки здания,
а иногда и  катастрофы, но чаще  основными являются экономические причины.
Кстати это хорошо заметно на примере гостинницы Москва...




Итак сегодня  про Gillender Building, 1896-1910... Ну и не только..
Земля на Уолл-Стрит всегда была в цене. Мало того, она постоянна дорожала - за прошедшее десятилетие, в 10 раз. Для Огастеса Джилендера, владельца шестиэтажного Union Building, что на углу Уолл-Стрит и Нассау, все было ясно - дом снесем, построим небоскреб, арендаторы согласятся на всё... Вот только земли у мистера Джилендера было совсем ничего - Union Building был и так небольшим, а по новым законам пришлось отодвинуть красную линию будущего небоскреба в глубь участка, и площадь застройки сократилась до 170 квадратных метров - нелепая узкая полоска 8 на 22 метра вдоль Нассау-Стрит, к тому же стоящая на плывунах. В квартале площадью в 48 соток было еще 12 других домов, невысоких и немодных, но, видимо, денег на скупку соседних участков Джилендер не нашел - и решил строиться на том, что есть.

1896



Самым высоким зданием в Нью-Иорке в то время был World Building (Дом Пулитцера, того самого, который премия) - 20 этажей, 94 метра (*). Построенный в 1890, он простоит 65 лет. Gillender даже во время проектирования не претендовал на рекорд высоты (19 этажей, 83 метра), но поставит печальный рекорд самого недолговечного небоскреба - 13 лет от постройки до сноса.





Выбор архитектурного решения (архитекторы Чарльзу Берг и Эдвард Кларк) был одновременно и сложным, и простым. Сложным, потому что за тридцать лет после Гражданской войны американские архитекторы освоили и творчески переработали все европейские стили от афинской классики до Beauх Аrts Наполеона Третьего (эпоха Art Deco еще не наступила) - выбор был большим. Простым, потому что композиционное решение было предопределено формой участка. Модные тогда масштабные реплики флорентийских и венецианских башен просто не вписывались в него - ни в чистом виде, ни в варианте "башня на кубе". Многоярусный ордер, типичный для первых небоскребов, на двадцатиэтажной башне смотрелся бы нелепо.





Поэтому была выбран простая форма прямоугольного объема с неоклассическим навершием. Архитекторы прекрасно знали заимствованное у венецианцев правило трех частей - важно то, что видит пешеход на улице (нижние три-четыре этажа) и то, что видят птицы в небе (верхние этажи), а центральный объем можно сделать предельно простым. Поэтому над третьим и четвертым этажами - массивные карнизы, отделяющие "уличную" часть от основного объема, а символические балкончики на 7, 10 и 13 этажах как бы предвосхищают буйный декор 14-17 этажей, окна которых прячутся среди пилястров и карнизов. Над ними - двухэтажный куб в три окна, увенчанный куполом.

File:Gillender Building1900b.jpg







Поэтому была выбрана единственная возможная тогда альтернатива - несущий пространственный стальной каркас. У стального каркаса, кроме конструкционных качеств и низкой стоимости, есть еще одно преимущество - быстрота строительства. В традиционном доме, монтаж перекрытий, внутренних перегородок и коммуникаций возможен только после завершения несущих стен. Стальной каркас позволил выполнять эти работы параллельно, почти независимо друг от друга.

1897

Gillender building, New York, N.Y.; School # 118, New York, N.Y.

Строили в позапрошлом веке быстро, менее чем через полтора года Gillender принял арендаторов. Небоскреб подавил своих семиэтажных соседей по Нассау, но как доходный дом оказался не самым удачным вложением. Пользуясь современными московскими аналогами, Gillender по габаритам и объему примерно равен одной 22-этажной панельной секции серии КОПЭ. Вот только в КОПЭ площадь секции (без учета "мест общего пользования") - почти 5000 квадратов.



У Берга и Кларка вышло 17 этажей полезной площадью не более 80 квадратов каждый (ведь из площади застройки вычесть стены, колонны, лифты, лестничные клетки и т.д.). Итого 1500 квадратов - негусто для небоскреба! К тому же, первые его этажи были непривлекательны для розничной торговли - и площадь мала, и нет возможности организовать склад в подвале - подвала, как такового, не было. Из-за плывунов дом пришлось строить на кессонах, они и заняли подвальное пространство.

1898-1899



Рекорд высоты побивают поочередно нью-иоркские St.Paul (1898-1958, 26 этажей, 96м) и Park Row (1899, 30 этажей, 119 м, сохранился). Они стояли рядом, в соседних кварталах (на фото соответственно справа и слева от церкви Св.Павла).



Прирост высоты пока незначительный - технологии существенно не изменились, но в ближайшее время ожидается качественный скачок. Инженеры уже прорабатывают конструкцию и технологию возведения 200-метровых зданий.

1908-1909



Новые технологии в металлургии и строительстве позволили удвоить высоту здания. Рекорд высоты побивают поочередно здания Зингера (тот самый, что швейные машинки - 1908-1968, 47 этажей, 184м), и Metropolitan Life (1909, 49 этажей, 210м).

File:Gillender Building1900b.jpg

А непосредственно рядом с Gillender'ом по улице Нассау построен 117-метровый Нanover Bank (1903-1931, 22 этажа). Цифры не впечатляют, но прямоугольный объем Hanover буквально задавил Gillender. Между ними теряется узкий шестиэтажный голландский фасад Stevens Building. А судьба у них будет одна... В дальнейшем, интересно отслеживать масштаб застройки по фотографиям. На этой фотографии тон задают Hanover Bank и аналогичное здание на заднем плане по Пайн-стрит. Причем сама Пайн-стрит пока что еще похожа на улицу, а не ущелье среди небоскребов. Но через несколько лет сам Hanover Bank стане карликом среди великанов...



1910, январь - март

File:Detroit Photographic Company (0610).jpg

Все закончилось очень быстро. На каждого спекулянта находится свой олигарх, на каждого олигарха....


Судьба здания была решена, когда Manhattan Trust Company сделало владельцу здания предложение, от которого тот не смог отказаться. Gillender Building был продан по рекордной для Манхэттена цене 800 долларов за квадратный фут, или 8800 за квадратный метр земли. Рекорд будет побит только в пятидесятые годы.



File:Gillender Building1900a.jpg

В том же году Manhattan Trust входит в состав Bankers Trust, здравствующего и поныне. Bankers Trust берет в долгосрочную аренду смежные с Gillender Building участки, округляя свои владения до почти правильного квадрата 28*29 метров. К апрелю готов и проект нового здания. 37-этажное здание высотой 164 метра будет увенчано новой для Нью-Йорка пирамидой (кстати, с каменной облицовкой).

Пирамида скоро станет символом и торговой маркой банка (в отличие от лужковской Москвы, в Нью-Иорке пирамидки были и остаются редкостью). Полезная площадь по проекту - не менее 20 тысяч квадратов. От начала работ по сносу Gillender до заселения нового дома пройдет всего два года.

1910, апрель

File:Gillender Building1900.jpg

Здания обнесены мощным деревянным помостом на уровне окон второго этажа, вылет не менее шести метров плюс шестиметровая защитная сеть (позже Уолл-Стрит будет полностью накрыта помостом). Из окон третьего этажа на помост выведены лотки для сброса строительного мусора. Весь мусор при разборке стен будет сбрасываться на эти лотки по лифтовым шахтам внутри здания - это исключает необходимость закрывать все здание лесами. Та же технология применяется и по сей день. Начата разборка кровли и внутренностей здания.

1910, 5 мая

File:Gillender Building1896d.jpg

Купол разобран. Помост расширен вокруг здания Стивенса, его крыша разобрана. На верхних этажах рабочие на подмостьях разбирают облицовку и кладку стен верхних этажей основного объема.



1910, 12 мая

File:Gillender Building1896c.jpg

Полностью разобрана каменная кладка 14-19 этажей - обнажен стальной каркас здания. Частично разобран стальной каркас "голубятни", полным ходом идет разборка здания Стивенса. Однако на следующей неделе эти работы замедляются - надо подготовиться к разборке стального каркаса. Для этого на уровне 10 этажа смонтированы наклонные стрелы, необходимые для перегрузки демонтированных балок.

1910, 23 мая

File:Gillender Building1896b.jpg

Работы по разборке кладки приостановлены на уровне 10 этажа - полным ходом идет разборка стальных конструкций. На уровне 16-17 этажей остались только колонны, на 11-15 этажах демонтаж силового каркаса перекрытий.

1910, 31 мая

File:Gillender Building1896a.jpg

Дом стал вдвое ниже - стальной каркас выше 11 этажа полностью демонтирован, разборка кладки идет на 7 этаже. Соседнее здание Стивенса полностью снесено.



1910, 9 июня

File:Gillender Building1896.jpg
Все, что осталось - четыре этажа голых стальных конструкций, кирпичная кладка полностью разобрана. Площадку обрамляют ободранные брандмауэры соседних домов. Знали бы они, что очень скоро их ждет та же участь...

1910, 17 июня



Надземная часть "Операции Снос" завершена за семь недель - над землей просто ничего не осталось. Подрядчик демонтирует защитные помосты. Сразу за ним приходит другой подрядчик - на разборку старого фундамента и устройство нового. Вот и все - был дом, и нет его.


1911, февраль



Завершено устройство нового фундамента (включая четыре яруса наземного каркаса) и начато собственно строительство Bankers Trust Building, которое продлится 14 месяцев, включая отделку и все внутренние коммуникации. Устройство фундамента заняло целых восемь месяцев, ведь здание - банковское, в фундаментах - сейфы, хранилища, и не только в фундаментах, но и под проезжей частью Уолл-Стрит. Увы, детальных снимков этих объектов в интернете не найти, а жаль, жаль...

1911, март





1911, августК концу марта закончен каркас основного объема, который уже сейчас доминирует над соседним Нanover Bank. Технология сборки стальных несущих каркасов в то время была донельзя примитивной. Клепка соединения осуществлялась вручную звеньями из четырех человек. Клепальщики вручую, молотом расклепывали раскаленные докрасна заклепки - а их было много, сварка в силовых конструкциях не применялась. Пневматические молоты появятся на стройплощадке только в 1920-е годы, хотя в судостроении применяются уже давно. И все равно темп сборки каркаса в два раза опережал темп кладки внешних стен.

1912, апрель

Здание обрело свой нынешний внешний облик - завершена коробка. Каркас был закончен в июне 1911 (три месяца на 37 этажей), работы на внешней коробке закончились в августе. Обратите внимание на "место" старого Hanover Bank в новой застройке.

1931 - 1932



Закончены отделка и инженерные коммуникации, дом сдан, банк переехал. На этой фотографии (1931 года) видно, как постепенно изменился, закоптился с годами его нижний, уличный ярус с ионическим портиком.

Банк, которому не хватило 20 тысяч квадратов на устройство собственного офиса, приобрел соседние участки, снес занимавшие их строения (в т.ч. Наnover Bank) и отстроил - вплотную к "старому", 1912 года, зданию - новый L-образный корпус, утроивший полезную площадь комплекса. Но высота пристройки всего на два этажа выше, чем у стоявшего на ее месте Нanover Bank. Обратите внимание, что некогда широкая Пайн-Стрит, справа от пристройки, превратилась в темное ущелье, а пирамидка Bankers Trust уже теряется на фоне застройки.



2003



Здание Bankers Trust стоит на том же месте. Утверждают, что статус архитектурного памятника гарантирует ему существование в нынешнем виде еще несколько веков, хотя кто знает... Можно, не покривив душой, сказать, что "новодел" 1912 года вышел удачнее чем то, что стояло на его месте - при внешней оригинальности и изящности Gillender Building был изначально нелеп и бестолков, и просто не имел права на долгое существование.



Таблица: наиболее известные добровольно снесенные небоскребы

Годы жизни

Было  -Стало


1927 - 1965



Morrison Hotel, Чикаго, 45 этажей, 160 метров, 1927-1965 Morrison Hotel действительно существовал целых полвека. Первая очередь изображенного здания открыта в 1913 году (519 номеров), затем здание достраивалось в три этапа. С постройкой башни в 1927 Morrison получил титул самого высокого отеля в мире; число номеров в разных источниках от 2500 до 3400. Неудивительно, что с постройкой новых отелей этот монстр стал неуправляемым и неприбыльным - только это его и погубило.



Bank One Plaza, 1969, 60 этажей, 259м. Считается одним из "памятников" современного Чикаго. В Чикаго снос первых небоскребов шел куда более медленными темпами, чем в Нью-Иорке. На главной улице города, Мичиган Авеню, сохранилось достаточно много относительно низких 6-12 этажных зданий.

1908 - 1968



Singer Building, Нью-Иорк, 1908-1968, 47 этажей, 187м.

Классический пример композиции "каланча на комоде",
быстро отвергнутой архитекторами и заказчиками.
Самое высокое здание, когда-либо добровольно снесенное.
Опыта сноса более высоких объектов в мире нет.


Сity Investing Building, Нью-Иорк, 1908-1968, 33 этажа, 148 м На редкость бестолковый по планировке небоскреб. И все-то из-за владельца домика на углу, не пожелавшего продать его новым застройщикам. Лекторы политпросвета часто использовали эту историю как пример подлого капиталистического рынка.

1930 - 1964



Savoy-Plaza Hotel, Нью-Иорк, 1930-1964, 128м
Это не тот Плаза Отель, в котором снимали "Один дома - 2", это его старший брат

.

General Motors Building, 1968, 50 этажей, 215м Нет, это не странная башня на среднем плане, это бесформенный куб на дальнем. Очень вдохновляющая архитектура стиля "интернешенел". Чем им мешал отель в форме бабушкиного комода?

1898 - 1958



St.Paul, Нью-Иорк, 1898-1958, 26 этажей, 96 метров. Типичный пример нагромождения ионических ордерных ярусов, уместный в 10-этажном доме, но никак не в 26-этажном. Как и Gillender, построен спекулянтами на крайне неудобном участке, неправильной L-образной формы.



Western Electric Building, 1961, 31 этаж, 120 метров

1889 - 1955



World Building (Дом Пулитцера), Нью-Иорк, 1889-1955, 20 этажей, 94м В 1880 годах газетные магнаты соревновались не только в печати, но и в строительстве - "газетный квартал" лихорадочно застраивался издателями по принципу "кто выше". Пулитцер, из своего кабинета под куполом башенки поглядывал на конкурентов cвысока до поры до времени... рекорд высоты продержался
очень недолго

Бруклинский мост

Дом пал жертвой автомобильных пробок - на его месте сейчас развязка на съезде с Бруклинского моста. Первые небоскребы действительно стояли на пятачке - в левом нижнем углу кадра - вышеупомянутый Western Electric (на месте St.Paul, 1898), в центре - Park Row (1899). В верхней части - основание General Motors (на месте Savoy-Plaza, 1928)



В статье использованы:

1. Информация с почившего в Бозе сайта Н.В.Онуфриева
2. Даты, высоты и этажности указываются по справочнику www.skyscrapers.com (цифры в разных источнках могут существенно отличаться).
Приводятся только структурная высота (без шпилей, антенн и т.п. конструкций, не включенных в структурную схему здания) и только надземные обитаемые этажи.
3.Фотографии  - The Skyscraper Museum, Вики...



P1210930

Пост восстановлен и отредактирован 29.07.13

Еще про небоскребы.

Tags: история, сооружения
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments