Записки нефтяника и не только. (mechanismone) wrote in engineering_ru,
Записки нефтяника и не только.
mechanismone
engineering_ru

Индустриальный Хьюстон



Химическая и нефтехимическая индустрия в Техасе начала активно развиваться в период Первой мировой войны. Сразу после рецессии заводы начали активно строиться и расширяться, формируя сплошную полосу вдоль побережья из химических, перегонных, нефтехимических и газовых заводов. Начиная с 1939 года более $750 млн. было инвестировано в строительство перерабатывающих заводов в районе Хьюстона, а сегодня индустриально-химические комплексы Хьюстона являтся одними из самых больших в мире.


1. Второй бум развития нефтехимические заводы получили в Вторую мировую войну, когда мировая индустрия затребовала большего количества каучука, резины и, конечно же, топлива.


2. К 1950-му году нефтехимические комплексы Хьюстона стали самыми прибыльными во всей Америке. Инвесторы, быстро сообразив окупаемость инвестиций, продолжали вкладывать еще большие средства в развитие нефтихимической отрасли.


3. Так только в 1965 году было инвестировано $457 млн., что составило около 40% от всех инвестиций в Техасе.


4. Согласно описи бюро Индустрии и Химической промышленности США, численность рабочих увеличилась с 6 847 человек в 1939 до 17 475 человек в 1947 году, а всего на побережье разместились 433 компании с годовой прибылью в размере $234 496 000 на 1947 год.


5. К 1968 году численность рабочих достигла 60 000 челокек, а заводы продолжали развитие, но из-за нехватки земли в пригородной части Хьюстона начали строиться южнее, в направлении города Корпус Кристи.


6. К 1992 году численность рабочих достигла уже 119 000 человек. Помимо нефтехимической промышленности, получила развитие пищевая промышленность и бытовая химия.
Многие заводы стали производить мыло, чистящие средства, стиральные порошки и многие сотни новых наименований бытовой химии. Кроме того, были построены новые заводы, производящие медикаменты.


7. Рабочие химических заводов всегда были одними из самых обеспеченных слоев населения. В 1992 году минимальная оплата труда на химических заводах Техаса составляла $16 - $19 долларов в час. Даже по сегодняшним меркам это хороший уровень заработной платы.


8. Сегодня большое количество заводов продолжает изготовление этилена (широко используемый химический компонент при изготовлении пластика). Начиная с 1989 года более 70% этилена США изготовляется в Хьюстоне, а в мировом масштабе эти заводы занимают пятую строчку. Помимо этилена около 80% всего синтетического каучука США тоже изготовляется в Техасе.


9. Причина такого успешного развития заводов вдоль побережья Мексиканского залива проста: водный транспорт дешевле других видов транспорта. Благодаря танкерам и баржам, заводы всегда обеспечены достаточным количеством исходных материалов, а благодаря широко развитой сети железных дорог, отправка готовой продукции не занимает много времени на мощной сортировочной станции Хьюстона.


10. К 1993 году суммарный чистый доход химических компаний (после уплат налогов, зарплат и т.д.) составил $432,7 миллиарда, а доход медицинских компаний перевалил за $1 млрд. Всего за 1 год в химическом шельфе расположилось 27 ведущих медицинских компаний США.


11. Что касается чистоты и экологической обстановки, то благодаря жестким требованиям департамента природы Техаса в кооперации с Организацией безопастности труда, индустриальная зона Техаса является одной из самых чистых в мире, имея на своей территории несколько заповедников дикой природы и множество парков.


12. С 1987 года по 2000 год была завершена глобальная программа по снижению выбрасов различных газов и химических элементов в атмосферу на 50%. В течении этого времени компании перестраивали и обновляли очищающие и фильтрующие сооружения.

Tags: история, производство
Subscribe
promo engineering_ru september 18, 2014 11:08 62
Buy for 200 tokens
Израиль. Для защиты от ракет над существующими зданиями делают дополнительную крышу, опирающуюся на отдельностоящие колонны: Больше убежищ здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments