... (anirik_01) wrote in engineering_ru,
...
anirik_01
engineering_ru

Прототип современных кухонь

Originally posted by anirik_01 at Прототип современных кухонь


Архитектор Маргарета Шуте-Лихоцки разработала так называемую «Франкфуртскую кухню», послужившую прототипом встраиваемой кухонной мебели, наиболее распространённой сегодня в странах Европы и Северной Америки.
Маргарете взяла секундомер, просчитала время, требующееся на разные кухонные дела, и поняла, что из-за нерационального устройства кухонного пространства много времени теряется зря. Чтобы больше не было этих потерь, она и спроектировала свою "франкфуртскую кухню", умещавшуюся на площади 6,5 кв. м, состоявшую из модульных секций и не имевшую ни одного пустующего квадратного сантиметра.


франкфуртская кухня



В конце 1920-х гг. только во Франкфурте было построено более 10 000 квартир с подобными кухнями, которые вошли в историю под названием «франкфуртских»


Photo 4977814190_3ef827626b_o.jpg Photo 4977815388_82178e7be7_o.jpg




Она предложила установить над плитой вытяжку и ставить лишённую ножек кухонную мебель на бетонное основание, то есть встраивать её в интерьер.

Photo 7003187303_c799205a6b_k.jpgPhoto Two of the aluminium drawers from the Frankfurt-Kitchen or Frankfurter Küche the first built in Kitchen. I made the photo myself, Christos Vittoratos.jpg



Эту кухню отличал стандартный, жёстко закреплённый набор мебели: слева — двойная мойка, справа — плита, навесные шкафы со скользящими дверцами, а у короткой стены у окна — рабочий стол. Здесь же — вращающийся табурет и лампа над ним. Кухня была оборудована 18-ю практичными «шюттенками» (нем. Schütte — лоток), представлявшими собой нечто среднее между выдвижными ящичками, контейнерами для хранения припасов и мерными стаканчиками. В своей кухне Шутте-Лихоцки установила раздвижные двери, чтобы из кухонной зоны мать имела возможность наблюдать за детьми, находящимися в обеденной зоне.

На этой кухне уже отсутствовала печь — а значит, не нужно было искать место для складирования угля. В ней царила «чистая» техника, работающая на газе и электричестве, которое несмело пробиралось в частные дома, освещая их, разогревая пищу и питая первые бытовые приборы. На «франкфуртской кухне» не было холодильника — он пришёл в Европу только после второй мировой войны. Для хранения продуктов предусматривалась специальная кладовая, в которой благодаря подаче уличного воздуха поддерживалась прохладная температура.



Однако пользователи не оценили новую компактную кухню. Часто люди не могли понять, как на ней готовить. Дизайн называли негибким, пространство недостаточным. Ящики для продуктов часто использовали не по назначению, к тому же, до них легко могли дотянуться дети. Ещё одной проблемой оказалось то, что кухня была спроектирована для одного человека. Двое взрослых на ней просто не помещались и даже одному человеку там не всегда было удобно.

И всё же, несмотря на неудобства и критику, «франкфуртская кухня» стала основой создания кухонь второй половины XX века.




http://www.admagazine.ru/blogs/things-which-was-worth-the-wait/5888_the-frankfurt-kitchen.php#article

http://www.makuha.ru/design/93.htm


http://kitchen.ceramica.ru/article/view/0/6




Tags: быт, организация пространств и территорий, эргономика
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments