kuhmen (kuhmen) wrote in engineering_ru,
kuhmen
kuhmen
engineering_ru

Кухонные гаджеты 16 века: автоматические вертелы…

Почему-то и отчего-то про средневековую кухню я думать достаточно плохо. В моем представлении это было нечто грязное, темное, ужасное и не могущее ни в коем случае служить темой для разговора. И визуальный ряд был ограничен  исключительно картинкой готовки на открытом огне в большом котле. Однако, всё оказалось совсем не так. Причем настолько не так, что не хватит никаких слов, чтобы описать моё изумление. Вплоть до того, что подавляющее количество кулинарных книг того времени представляют собой сборники диет для оздоровления или поддержания здоровья. В готовке продумано все до мелочей и нюансов. Например, в трактатах по организации кухни описано разделение зоны готовки на три части: для работы с мясом, рыбой и тестом. Используются отдельные столы и инструменты. В силу недостаточного освещения кухонь у тех же ножей, предназначенных для разных продуктов, делались ручки различной формы: прямые, скошенные, полукруглые. Это для того, чтобы не перепутать ножи в полусумраке.  Представляете? И так - чего не коснись из кухонного процесса. Просто удивительно!

20131009_av99

Попробую повести некую рассуждательную базу к моим словам. Во все времена человек ел и пил. Трапезе и процессу готовки он уделял значительное количество времени. Так было и у самых древнейших цивилизаций, и у тех, кто предшествовал нам совсем недавно. И, надо отметить особо, кухня и кулинария были сосредоточением передовой технической и научной мысли в любую эпоху. В древнейшее время железо использовалось только для войны и… для кухонной утвари. Опыты с рудами и обработке обжигом привели к созданию посуды и стекла, которые и использовались при работе на кухне и сервировке.  Работы алхимиков способствовали появлению науки химии и… алкоголя. Причем алкоголь принес алхимии больше популярности, чем поиски философского камня. Ну, на мой взгляд. В наше время  - тефлон появился на обшивке космических кораблей и на кухне. Микроволновые кухонные печи, индукционные плиты, интеллектуальные посудомойки и  супер холодильники… Работы современных химиков становятся известными благодаря появлению новых пищевых добавок и компонентов. Биологи создают всякое ГМО и ведут новые разработки для того, чтобы это потом появилось у нас в тарелке. Будущее кулинарии сегодня формируют генетики, химики, молекулярщики. Продолжать? Или мысль уже понятна? Так вот, касательно средневековья хочу сказать следующее – то время характеризуется бурным развитием различных механических приспособлений. И соответственно, кроме войны и строительства,  механические устройства находили свое применение и на кухне. Всех аспектов касаться не буду. Обращу ваше внимание только на вертелы для жарки мяса. Точнее – на автоматические вертелы…

Механический вертел для поворачивания мяса над огнем работы Леонардо да Винчи. Отличается от прочих подобных названием «клеверный». Вращался под действием идущих вверх из печи потоков нагретого воздуха. Ротор в трубе (или другими словами – пропеллер) был сделан в форме листов клевера и передавал на вертел усилие через металлические спицы. Поэтому то, кстати, и был назван «клеверным». Я взял на себя смелость выделить механизм автоматического вертела Леонардо на гравюре красным цветом.

20131009_av00

Хочу сказать, что распространены подобные механизмы были столь широко, что художники средневековья даже не особенно обращали внимание зрителей на них своих рисунках.

Механические вертелы с приводом от ротора из дымохода при помощи ременной передачи. Выделения этих механизмов на рисунках сделаны мною. Да простят меня средневековые художники за вторжение в авторское право.

20131009_av02

20131009_av03


И более подробные рисунки аналогичных механизмов.

20131009_av01

20131009_av04

20131009_av05
Системы блоков обеспечивали нужное усилие на вертеле.

Хочу сказать, что привод на вертел от тяги в трубе не единственный вариант. Были и другие механизмы. Например, такой.  Встречается на гравюрах во множестве вариантов. В действие приводился от груза, подвешенного через блок у потолка кухни. Механизм на подобии часов с гирями типа «кукушка».  Вдобавок такой механизм мог очень четко регулировать скорость вращения вертела.

20131009_av06

Фото такого механического вертела из музея (выделено мною слева внизу) . Кстати, на фотографии хорошо заметна веревка для груза, уходящая к потолочному блоку.

20131009_av07

Что тут скажешь... Мало того что средневековая кухня была весьма продвинутой, так она еще и была в должной степени оснащена механикой того времени.

кстати,начало темы средневековья и средневековых кухонных гаджетов - тут.


Tags: быт, история
Subscribe
promo engineering_ru april 30, 2014 15:00 70
Buy for 200 tokens
Originally posted by zilm at Как будут ремонтировать автомобили с углепластиковым кузовом? Когда инженеры BMW создавали свои подзаряжаемые автомобили, они столкнулись с необходимостью снижения веса. Аккумуляторы делают электромобиль или плагин-гибрид тяжелее аналога с ДВС, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments