Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Новое о фарах

Немного о разработках в области автомобильного освещения на примере BMW - лазерные фары, система слежения за пешеходами и система антиослепления водителей


I. Лазерные фары
В сентябре 2011 года BMW представила новую технологию автомобильных фар, основанную на использовании синих лазеров. В фаре используется сразу три лазера, всего в автомобиле их 12 — по 3 в каждой из двух секций фары


Лазеры (A) установлены на треугольную форму и светят на маленькие зеркала (В), которые перенаправляют луч на линзу (С). Внутри линзы находится желтый фосфор, который под воздействием синего лазера излучает яркий белый свет. Свет, излучаемый фосфором, перенаправляется линзой на отражатель (D), который отбрасывает свет на дорогу


BMW заявляет, что эти фары в 1000 раз ярче диодных фар, но используют лишь половину яркости, чтобы снизить потребление электричества. Представители компании заявляют, что срок службы фар не менее 10 000 часов - как у LED фар. Возможность изменения размера фар позволяет дизайнерам более свободно варьировать их форму и размер.

Конечно, первое, что мы знаем о лазерах - их нельзя направлять в глаза, чтобы не повредить сетчатку. Лазер опасен тем, что его свет очень концентрированный и сфокусированный. Но свет, производимый желтым фосфором, не такой. Чтобы это доказать, инженер BMW смотрел прямо в луч света, создаваемый фарами и приглашал журналистов сделать то же самое. Несмотря на то, что свет очень яркий, ни автор текста, ни кто-либо другой от этой демонстрации не пострадал.

Исключается возможность того, что свет фар может поджечь объекты перед автомобилем (несмотря на то, что инженер поджег ароматическую палочку от одного из лазеров автомобиля, чтобы продемонстрировать его мощность) по той же причине - свет лазерной фары не является лучом лазера. В случае ДТП, так же как и с ксеноновыми фарами, подача электроэнергии на фары сразу отключается.

II. Система подсвечивания пешеходов
BMW не упустила возможность представить новую технологию Dynamic LightSpot system, которая подсвечивает пешехода, находящегося на пути. На технической модели, которую нам показали, прожекторы встроены в установочное место противотуманок и приводятся в движение системой, аналогичной адаптивному освещению поворотов. Система использует те же технологии, что и система ночного видения BMW (инфракрасные сенсоры и камеры). Но если камера ночного видения обозначит пешехода значком на дисплее развлекательной системы, то система LightSpot более активна: она подсветит пешехода лучом из места противотуманок. Поскольку в автомобиле две противотуманки, автомобиль может следить сразу за двумя пешеходами


Чтобы не отвлекаться на людей, не мешающих движению автомобиля, система имеет весьма узкое поле зрения. Компьютер следит за всеми пешеходами, находящимися перед автомобилем, но подсвечивает только тех, которые могут оказаться на пути автомобиля. Луч двигается быстро - быстрее, чем бегает человек, так что возможности убежать от него нет. Разработчики говорят, что система пока испытывает трудности на серпантинах, где автомобиль постоянно меняет траекторию движения; именно поэтому это все еще прототип. И все же заявляется, что Dynamic LightSpot system значительно упрощает водителями жизнь и позволяет увидеть пешеходов в среднем на 34 метра раньше, чем без нее.

III. Система антиослепления водителей
Встречные и попутные водители также будут избавлены от ослепления благодаря системе Active High Beam, которая следит за трафиком и управляет секторами освещения:
(смотреть с 1:15)


Эти системы — прототипы. Dynamic LightSpot дойдет до потребителя первой, хоть точной даты пока нет.

Утащено с Хабра с небольшими правками-добавками.
Tags: безопасность, освещение, транспорт
Subscribe
promo engineering_ru october 10, 2014 18:19 85
Buy for 200 tokens
Американская компания Lit Motors разработала двухместный электрический мотоцикл с закрытым кузовом. Правда пока он существует лишь в виде полноразмерного макета. Изюминка конструкции – пара маховиков, установленных под полом аппарата. Теоретически, они придадут машине хорошую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →