Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Изменяемая геометрия крыла - 1945

У самолёта обломано крыло, бывает


Но это крыло обломано не абы где, а по заранее намеченной красной линии


Знакомьтесь - американский истребитель Grumman F8F. Создан во время Второй мировой для действий на Тихом океане против японцев.

Японские самолеты были легкими, имели преимущество в горизонтальном манёвре, и рассчитаны на меньшие перегрузки, чем американские. "Американцы" оказались тяжелее, и лучшим шансом уйти от преследования в критической ситуации было пикирование. Но вот незадача - при пикировании так растут нагрузки на крыло, что Grumman F8F мог просто развалиться.
Сделать крыло прочнее - увеличится вес и ухудшится горизонтальная манёвренность машины. Сделать крыло короче - лётные качества ни к чёрту.

Реализовали формулу "брюки превращаются в элегантные шорты". При маневрировании с перегрузками более 7,5g концевые секции крыла отрывались по специально ослабленным местам. Самолёт "отстёгивал" 100 кг массы и 1,8 метра размаха крыла, но зато не терял крыло целиком. А оставшейся площади было достаточно, чтобы пилот вышел из боя и благополучно сел.





На практике возникал риск, что одна законцовка отломается, а вторая останется на месте. После пары таких случаев в каждое из крыльев поместили пиропатрон. Теперь при отламывании одной законцовки вторая отстреливалась автоматически. Но и тут не всё пошло гладко - однажды сработавший из-за короткого замыкания заряд отстрелил кусок крыла прямо на авианосце и убил моряка. В 1949 году все заряды с F8F были убраны, а крылья наконец усилены.

http://p-d-m.livejournal.com/289027.html
http://thanlont.blogspot.ru/2012/10/f8f-safety-tipsit-seemed-like-good-idea.html
Tags: аварии и происшествия, авиация и воздухоплавание, история
Subscribe
promo engineering_ru september 27, 2014 23:15 20
Buy for 200 tokens
Внешний вид инфразвуковой станции слежения. Источник. В одном из докладов будущей конференции американского отделения планетных наук DPS-46 говорится о работах по изучению чувствительности инфразвуковых станций международной сети по отслеживанию ядерных испытаний ( International…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments