masteryoda007 (masteryoda007) wrote in engineering_ru,
masteryoda007
masteryoda007
engineering_ru

Про батарейки.

Девяностые годы прошлого века  - "...Наша же задача была сделать батарею - автономный источник тока, который бы не требовал предварительной зарядки, а производил энергию сам, не используя при этом сложную и опасную для людей химию, вроде щелочей и кислот. А значит, был бы пригоден для использования в быту и обслуживания обычным человеком. ..."


Извиняюсь за копипасту, но от себя мне добавить абсолютно не чего.
Если баяню - удаляйте, потому как  погуглив по сообществу ни чего не нашёл.


......КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

- Физика и химия, движение молекул и передача зарядов едва ли будут интересны неспециалистам. Поэтому сильно углубляться в принцип работы металло-воздушного аккумулятора не стану.

А по-простому все выглядит так. В контейнер с жидким электролитом (раствором обычной пищевой соли) погружены две пластины-электроды. Анод – металлическая пластина, из алюминия или магния, катод – сложная пористая углеродная нано-структура. При этом катод образует собой одну из стенок батареи, и обладает необычным свойством – пропускает внутрь необходимый для работы батареи воздух, но не выпускает наружу электролит! В процессе работы металл анода постепенно растворяется до полного исчезновения, превращаясь в гидрооксид и водород. Таким образом, в результате электрохимического растворения металлического анода в батарее генерируется электроэнергия.

Чтобы запустить батарею, нужно ее открыть, налить в нее солевой раствор и опустить аноды, закрепленные на крышке. Буквально через несколько секунд пойдет ток.

Углеродный катод

Катод и алюминиевый анод

Источник тока работает, пока аноды полностью не растворятся.
На одном комплекте анодов батарея, размером с автомобильный аккумулятор способна около суток непрерывно выдавать ток 10 ампер при напряжении 12 вольт.
(При прерывистом потреблении – гораздо дольше!)

Этого хватит для работы освещения, зарядки и питания разной аппаратуры и многого другого в каком-нибудь автономном лагере – военных, спасателей, рыбаков, егерей.

После чего нужно просто установить новые аноды, вылить отработанный электролит и залить соленую воду снова.
Причем, выливать электролит можно прямо в реку или озеро – при использовании алюминиевых или магниевых анодов он экологически безвреден!
Нечто подобное люди даже… употребляют внутрь – аналогичный состав у альмагеля, известного желудочного лекарства!

... Фактически нужны только анодные пластины и соль – воду можно взять хоть из лужи. А в случае использования морской воды не требуется даже соль – хватит той, что уже растворена в воде..........

.........ПЕРСПЕКТИВЫ

Как ни странно, на сегодняшний день эти необычные батарейки оказались практически никому не нужны.

Великолепно работающая система хотя и производится периодически по заказу военных и прочих структур, которые нуждаются в аварийных автономных источниках энергии, но в мирной жизни спроса не нашла.

И это несмотря на то, что на сегодняшний день квантовцами даже решена проблема утилизации электролита – продукты распада анодов скапливаются и выбрасываются в удобных одноразовых мешках, как это сделано в пылесосах, после чего электролит сливается не в виде мерзкой густой белой субстанции, а почти что чистый.

Одна испанская фирма, которая занимается изготовлением источников питания, в свое время интересовалась квантовскими воздушно-металлическими батареями и потратила немалые деньги на исследование рынка и изучение потенциального спроса. И пришла к выводу, что спроса не будет – потребители предпочитают источники тока, в которых максимум, что нужно делать самому – разорвать упаковку или воткнуть зарядное устройство…


Для наглядности видеоролик записанный специалистами http://www.chipdip.ru/



https://www.youtube.com/watch?v=EmmKIB3D8Mg

Справка
Более 90 лет назад, в 1919 году, по решению Главного военно-инженерного управления Красной Армии в Москве была организована небольшая мастерская по разработке и производству гальванических элементов и батарей для военных нужд. Эта “мастерская” существует и поныне, объединяя несколько НИИ и заводов под общим названием НПП “Квант”. И по-прежнему “Квант” занимается разработкой источников энергии – химических, солнечных, ветровых и прочими, в том числе и водородных топливных элементов

Вся информация со странички НПП "Квант" - Посолил, поперчил – электричество получил!

Видеоролик с сайта "Чип и Дип"
Tags: технологии, электричество
Subscribe
promo engineering_ru september 18, 2014 11:08 62
Buy for 200 tokens
Израиль. Для защиты от ракет над существующими зданиями делают дополнительную крышу, опирающуюся на отдельностоящие колонны: Больше убежищ здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →