Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Летательный аппарат Chrysalis

Пишет wollsen:

В 1914 году французы Альфонс Папин и Дидье Роильи построили необычный летательный аппарат Chrysalis (special for Куколка), взяв за основу кленовое семечко.
Единственная девятиметровая лопасть аппарата уравновешивалась ротативным двигателем. Двигатель, вращаясь со скоростью 1200 оборотов в минуту, приводил в действие вентилятор, который нагнетал воздух в лопасть. Воздух, смешанный с выхлопными газами двигателя, истекал из сопла, расположенного в задней части законцовки лопасти со скоростью 100 метров в секунду, приводя ее в движение.

http://25.media.tumblr.com/1e5818ddf3abba3cf72ccd0b41090dc8/tumblr_mtex4dQ4U31qdkeiao2_1280.jpg
Лопасть и двигатель вращались вокруг центральной гондолы, в которой находился пилот. Пилот управлял аппаратом посредством двух педалей: одна регулировала подачу воздуха в лопасть, другой регулировалась тяга дополнительного L–образного поворотного сопла. Это сопло отвечало за стабилизацию центральной гондолы, а также обеспечивало поступательное движение всего жироптера.

http://oldmachinepress.files.wordpress.com/2012/09/papin-rouilly-blade.jpg

Начало Первой Мировой Войны помешало началу испытаний, первые тесты начались 31 марта 1915 года на озере Серсей. Жироптер оказался перетяжеленным на 100 килограмм, вдобавок, вместо стосильного двигателя был установлен восьмидесятисильный Le Rhone. В результате удалось достичь скорости вращения лопасти всего 47 оборотов в минуту вместо 60, требовавшихся для взлета. Аппарат также оказался несбалансированным, лопасть при вращении задевала водную поверхность, и получила серьезные повреждения. Военные отказались проводить дальнейшие испытания, и Chrysalis была продана на слом в 1919 году.
Chrysalis, по сути, являлась первым в истории авиации монокоптером и реактивным вертолетом.
Tags: авиация и воздухоплавание, история
Subscribe
promo engineering_ru april 30, 2014 15:00 70
Buy for 200 tokens
Originally posted by zilm at Как будут ремонтировать автомобили с углепластиковым кузовом? Когда инженеры BMW создавали свои подзаряжаемые автомобили, они столкнулись с необходимостью снижения веса. Аккумуляторы делают электромобиль или плагин-гибрид тяжелее аналога с ДВС, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments