Бессознательная война (totalitat) wrote in engineering_ru,
Бессознательная война
totalitat
engineering_ru

Как зарядить мобильный телефон от костра?

Недавно в продажу поступил FlameStower – устройство для зарядки мобильного телефона от костра. У нас тоже есть умельцы занимающиеся этим вопросом. Так проект студента кафедры полупроводниковой электроники и физики полупроводников МИСиС Андрея Турутина посвящен передовому направлению в альтернативной энергетике – технологиям термоэлектричества.

Как зарядить мобильный телефон от костра

В основе разработки лежит физический эффект, открытый в 1831 году и названный эффектом Зеебека, суть которого заключается в том, что если термоэлектрический материал нагревать с одной стороны (например, пламенем костра), а с другой стороны охлаждать (например, водой), то появляется направленное движение электронов, или электрический ток. Происходит прямое преобразование тепловой энергии в электрическую без какого-либо механического посредничества. При этом на выходе может заряжаться, например, телефон.

Автором была разработана печатная плата блока питания с выходом на 3,3 В, 1,2 В и 5 В напряжения питания; спроектировано автономное зарядное устройство на основе термоэлектрического материала Теллурид висмута (Bi2Te3) и показана конкурентоспособность данной разработки.

Сферы применения такого устройства широки. Отмечается, что с его помощью, в частности, можно снизить потребление топлива в автомобилях за счет замены использующихся дорогостоящих и ядовитых для окружающей среды материалов, преобразующих тепло выхлопных газов в электроэнергию; снизить расход топлива у кораблей; обеспечивать электричеством удаленные от сетей объекты; снизить стоимость изготовления космической техники и т.д.


Источник: Как зарядить мобильный телефон от костра?
Tags: быт, связь, электричество
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments