kichiro_sora (kichiro_sora) wrote in engineering_ru,
kichiro_sora
kichiro_sora
engineering_ru

Суперлегкий трехколесный карт.



Я счас работаю над небольшим проджектом для своих малолетних детей. Нужна помощь коллективного разума в некоторых вопросах. Подумал что это сообщество - самое то будет.

Двумя годами раньше от нечего делать я придумал и построил Spyder 250 - двухместный электрический родстер для дочки которой было 2.5 и годовалого сына. Два лыжных сезона эта машинка изпользовалась очень активно для катания по нашей (частной) улице. Но дети оказывается растут, и дочка перестает вмещатся. Поэтому я задумал новый, кардинально другой проджект, в котором хочу исправить недостатки Спайдера. А именно
- Невозможность настройки сиденья/педалей по мере роста детей
- Супер тяжелый вес фанерной конструкции
- Одно ведущее колесо (при двух жестко закрпеленных и больших задних колесах машина не поворачивает)
- непортабельность.


Задумал я одноместный суперлегкий карт. Рама из алюминиевых профильных балок T-Slot и композитного листа с поперечными ребрами жесткости. Колеса - стандартные колеса от американских картов 5х5х10" (25 см диаметр). Четвертое колесо - убрать вообще. Электрика - такие же как и в Спайдере - 24v и мотор 250w. Размеры выбраны так, чтобы карт более менее вмещался в багажник большинства машин (со снятым сиденьем)

Oсновная цель - суперлегкий вес, настраивоемост сидений и педалей, и управляемость как у настоящего гоночного карта. Скорость для 5ти летнего ребенка - мне большая не нужна - теперешняя машинка ограничена 16км/час. Этот карт - может 20

Настраиваемость всего будет обеспечивается тем что в балке T-Slot есть прорези, куда в любом месте можно крепить что угодно - мотор( и регулировать натяжение цепи), батареи, сиденье, педали. Критика дизайна приветсвуется. Вопросы после картинок.

Оранжевые - батареи, зеленый мотор, с другой стороны - дисковый тормоз. Сиденье - глубокое, от карта (не заморачивался его моделировать точно)


Длинна - 40"/1016мм




Дно - композитный лист/сэндвич: карбон сверху(для красоты)+стекловокно+2мм утолщитель+ребра жесткости+стекловолкно
Основных вопроса - в данный момент - два.

1) Мотор. Для спайдера который с двумя детьми весит 150 а то и больше кг - я использую мотор от китайского скутера 24v/250w вот отсюда http://www.electricscooterparts.com/motors24volt.html. Он греется порядочно, но работает без проблем уже два года. Имеет ли смысл ставить более мощный мотор с теми же оборотами? Если карт с водителем будет весить килограмм 50?

2) Дизайн рулевого механизма и особенно SPINDLE на котором колесо поворачивается (как его по русски?). Такто это все у карта просто как 3 копейки.


Но мне не к чему приварить этот кронштейн. Да и хотел бы обойтись как можно более легкими и простыми деталями. Поэтому я обдумываю всякие варианты от супер простого - гнутая сталь кряпящаяся напрямую к композитному листу (см рисунок) до чегото более сложного, както крепящегося и к алюминиевой балке.


Тут для меня много неизвестных - для такой легкой и нескоростной машины - нужно ли мне две точки крепления как у стандартного карта? Или достаточно одной? Какие материалы и их толщина? Предлогаю пофантазировать на бумаге и выставить свои варианты. Этот вопрос действительно к инженерам (который я нифига не). Вид карта спереди

Tags: вопрос залу, проектирование & проекты, своими руками, транспорт
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments