как это сделано (nicky_boom) wrote in engineering_ru,
как это сделано
nicky_boom
engineering_ru

Зачем нужна Виртуализация? Что привнесла в современный мир? (не только для ИТшников)

Современный мир информационных технологий немыслим без Виртуализации "всего на свете" - серверов, операционных систем(ОС), сетевых плат(NIC-карт)-(Xsigo), дисковых массивов(NAS,RAID)-(HDS - Hitachi Data Systems).
Однако, мало кто задумывается над тем, что именно привнесла виртуализация в современный IT, и в чём на самом деле её недостатки, а где именно - достоинства.

1

Начать можно с того, что оказывается было нужно, чтобы появился термин паравиртуализация, который ничего специфического не означает, а лишь описывает некоторую подгруппу виртуализации, в которой исходный код гостевых ОС(тех, которые виртуализируются) был изменен таким образом, чтобы по предоставленному API(законченному набору функций) она могла обращаться к главной ОС(так называемой Хостовой) машине в случае наиболее неотложных операций(выделение памяти, страничный обмен, прерывания от внешних устройств, специфические функции отдельных приложений, требующие максимум hardware-ресурсов за короткий промежуток времени).
Паравиртуализация понадобилась неспроста, так как общеизвестно, что любая программа выполняется в виртуальной машине заведомо медленнее, чем на реальной физической hardware машине(сервере). Происходит это потому, что в виртуальной среде имеется дополнительный "слой", через который гостевая машина обращается к хостовой для выпонения любых операций и невозможно каким-либо образом исключить этот "избыточный" слой задержки. Так вот, придумали, что в случае таких "критических" операций на гостевой ОС - они (операции) передаются по прерыванию в главную хостовую машину и выполняются там, что позволяет значительно ускорить гостевую ОС.
3

Кроме того, широко обсуждается "мобильность" целой гостевой ОС, то есть возможность миграции(или переноса) по локальной или глобальной сети целой виртуальной машины(или аналога физического сервера), представленной в случае виртуализации в виде всего одного файла .VMDK, правда размером более чем несколько гигабайт. А что именно даёт такая мобильность?

Кроме достоинств, связанных с DR(Disaster Recovery-восстановление после пожара,стихийного бедствия) и BackUp(восстановление на случай кратковременного сбоя), сопряжена такая мобильность и с риском потери именно той актуальной копии данных, которая может понадобиться в любой момент. Другими словами, можно запутаться где именно что - поскольку копий виртуального сервера стало более одной, неизвестно в чём отличие одной от другой, и где наиболее "свежая".  Тот, кто хоть немного имел дело с виртуальными машинами и их "резервным копированием" - поймет, как это легко - запутаться в их множестве и/или актуальности на определенный момент в прошлом или будущем.

5

Вдобавок, существует целый класс серверных приложений, которые нуждаются в Кластеризации. Например, Oracle Grid - кластер из нескольких физических серверов для "распараллеливания" нагрузки на базу данных с одного - на несколько физических серверов.
Не приходится говорить, что не любую ОС возможно паравиртуализировать из-за закрытости кода например, и не все приложения нуждаются в виртуализации, есть такие, которые скорее наоборот хотят "больше есть hardware", чем быть виртуализированными.


4

Вообще, сложилось у меня впечатление, что виртуализация может быть оправдана(или обусловлена) лишь наличием legacy-hardware(унаследованное железо) и inherited-software(доставшийся в наследство софт). Причем, серверное программное обеспечение, как правило, менее нуждается в виртуализации, в сравнении с настольным ПО, так как оно легко комбинируется в виде NT-сервиса или Unix-процесса (устанавливается с другими приложениями на одном и том же физическом сервере). Зачем же тогда его виртуализировать, заранее предполагая потерю его производительности, связанную с выполнением в виртуальным домене, в котором всё эмулируется - память, процессор, жёсткий диск, сетевая плата?

Tags: вопрос залу, прочее, электроника
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments