Бессознательная война (totalitat) wrote in engineering_ru,
Бессознательная война
totalitat
engineering_ru

Боевой лазер ВМС США (MLD)

Некоторое время назад я уже писал о конструкции и принципах, которые заложены в архитектуру LaWS (Laser Weapon System) - перспективной боевой лазерной системы для ВМС США. Было рассмотрено теоретическое и экономическое обоснование данного оружия. Теперь остановимся подробнее на его истории создания и опытных образцах, а именно на первом варианте установки, которая получила название MLD (Maritime Laser Demonstrator)

MLD (Maritime Laser Demonstrator) Northrop 01

Как говорилось ранее, лазерная система LaWS (Laser Weapon System), или AN/SEQ-3 (XN-1), представляет собой демонстратор технологий и предназначена для исследования перспективы лазерного оружия в интересах ВМС США. Создаётся по заказу командования морских систем ВМС США NAVSEA (Naval Sea Systems Command) с 2007 года компаниями во главе с Northrop Grumman, Raytheon и Textron (имеются данные и об участии Kratos Defense & Security Solutions). Курирует программу капитан Дэвид Киэл (David Kiel).

На данный момент, вся система LaWS, представлена серией из трёх опытных концептуальных проектов, которые в значительной мере различаются между собой. В линейку данного вида оружия входят следующие опытные образцы:
1. MLD – два варианта (от Northrop и Raytheon) испытаны в марте-июне 2009 года
2. LaWS на базе ЗАК Mk 15 Phalanx CIWS - испытан в мае 2010 года
3. LaWS Prototype – испытан летом и осенью 2012 года на эсминце USS Dewey (DDG-105) (именно этот вариант было рассмотрено ранее)

На разработку LaWS потрачено 40 млн. долларов, стоимость первого опытного образца – 32 млн., серийного установки, предположительно 17 млн. Важным аргументом перед Конгрессом было то, что "выстрел" LaWS будет стоить менее одного доллара.

По данным на середину 2013 года, было проведено 12 стрельб по мишеням, все признаны успешными. По данным компании Raytheon всего оружие выводилось на полную мощность 35 раз (возможно последнее относится только к первому опытному образцу MLD производства этой фирмы).

В марте 2009 года, Northrop Grumman впервые продемонстрировала свою версию MLD. В ходе испытаний была потоплена небольшая надводная цель.

В июне 2009 года, LaWS был испытан на сухопутном полигоне в Калифорнии, здесь испытывался прототип установки, видимо это был MLD компании Raytheon.

2. Макет MLD компании Raytheon
MLD (Maritime Laser Demonstrator) Raytheon 01

В мае 2010 года на острове Сан-Николас, близь калифорнийского берега испытывалась лазерная установка, созданная Raytheon на платформе для видео- и фотокамер KTM (Kineto Tracking Mount), которая в свою очередь была спарена с зенитным артиллерийским комплексом Mk 15 Phalanx CIWS (Close In Weapon System). Вероятно, были созданы две различных установки.

Летом и осенью 2012 года систему установили на эсминец USS Dewey (DDG-105) типа Arleigh Burke, откуда он сбил минимум одну цель-БПЛА. Данный образец устанавливался под сдвижным защитным куполом на взлётно-посадочной площадке корабля.
________________________________________________________________________________________________________

Давайте рассмотрим первый концептуальный проект - MLD (Maritime Laser Demonstrator). Головным предприятием по его разработке назначена Northrop Grumman. Было подготовлено два опытных образца, по одному от Northrop и Raytheon. Также в разработке принимали участие и другие фирмы, к примеру Textron.

3. MLD компании Raytheon на полуприцепе
MLD (Maritime Laser Demonstrator) Raytheon 04

Вся аппаратура и тумбовая установка излучателя, обоих прототипов MLD, размещены на грузовой платформе трейлера. Как и вся система LaWS в целом, MLD построены на основе волоконного твердотельного лазера SSL (Solid State Laser).

MLD представляет собой блок из нескольких сборок лазерных диодов высокой плотности SSL, каждая мощностью 15 кВт, которые создают пучок излучения высокой мощности. Каждый 15 кВт излучатель расположен в сменном блоке размером 60 на 130 см.

4. Элементы системы MLD компании Raytheon
MLD (Maritime Laser Demonstrator) Raytheon 03
MLD излучает свет с длиной волны 1,064 мкм, что близко к прозрачности атмосферы, но не равно её значению (около 1,045 мкм).

В марте 2009 года Northrop продемонстрировала вариант MLD, который представлял собой блок из семи лазерных платформ-сборок SSL, каждый с мощностью около 15 кВт, для создания пучка с мощностью около 105 кВт и BQ (Beam Quality - качество луча) менее 3,85.

5. MLD компании Northrop Grumman
MLD (Maritime Laser Demonstrator) Northrop 04


Предполагается, что на принципах MLD, не составит труда в скором времени создать лазеры мощностью 300 кВт и BQ равным 2. При установке на корабль такая платформа займёт подпалубное пространство размером не больше 135х240х360 см.

Сторонники данной концепции утверждают, что можно пойти дальше и увеличить мощность до 600 кВт, но достигнуть мегаваттной мощности, в силу конструктивных причин, не удастся.

6.
MLD компании Northrop Grumman в ходе испытаний
MLD (Maritime Laser Demonstrator) Northrop 02

7. MLD компании Northrop Grumman
MLD (Maritime Laser Demonstrator) Northrop 03

9. MLD компании Northrop Grumman
MLD (Maritime Laser Demonstrator) Northrop 05

Tags: вооружение, технологии, флот
Subscribe
promo engineering_ru september 27, 2014 23:15 20
Buy for 200 tokens
Внешний вид инфразвуковой станции слежения. Источник. В одном из докладов будущей конференции американского отделения планетных наук DPS-46 говорится о работах по изучению чувствительности инфразвуковых станций международной сети по отслеживанию ядерных испытаний ( International…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments