nlothik (nlothik) wrote in engineering_ru,
nlothik
nlothik
engineering_ru

Подключение к электросети в разных странах мира

Я люблю всякое электрическое. Особенно всяческие разъёмы, розетки, штепсели и клеммы. У всех у них есть свои недостатки и преимущества, поэтому я составил личный рейтинг.

В плюс разъёмам идёт:

1. Поляризация (т.е. заранее известно, где в розетке фаза, а где ноль).
2. Наличие заземления.
3. Плоские штыри штепселя. Обеспечивают большую, чем круглые, площадь соприкосновения с клеммами розетки.
3. Безопасность разъёма -- например, штырь подключения заземления должен быть длиннее и толще всех прочих. Чтобы подключаться первым, отключаться последним, и с гарантией выдержать короткое замыкание, ибо важно, чтобы первой выгорала фаза. Ведь назначение земли -- защитить человека от поражения током, поэтому она должна стоять насмерть, как защитники Брестской крепости.
4. Универсальность разъёма. В США нет розеток меньше, чем на 15 ампер. Это удобно -- не надо лишний раз думать, можно ли туда воткнуть пылесос. А австралийский штепсель, рассчитанный на 10 ампер, без проблем втыкается в розетку на 15 ампер (совместимость вверх). Это тоже удобно. А например, в Индии есть три типа внешне почти идентичных разъёмов под токи в 5, 10, и 15 ампер, несовместимые между собой ни вверх, ни вниз. Это непрактично.
5. Продуманность. Например, если штыри штепселя плоские, то хорошо, если они расположены под углом друг к другу. Например, в США штыри плоские, но расположены параллельно. В результате из старых американских изношенных розеток штепсель часто вываливается под собственным весом. Если бы штыри были под углом, такого бы не происходило.
6. Эстетичность (это тоже многого стоит!)

Рейтинг составлен от лучшего к худшему. Если количество набранных баллов было одинаковым, худший рейтинг получал разъём с более серьёзными недостатками -- безопасность важнее эстетики.

Просьба относиться с юмором и если критиковать, то обоснованно. Поехали!



№1. Австралия, Новая Зеландия и, внезапно, Китай (Китай чууууточку другой, но на фотографии ты один от другого не отличишь). 6 баллов из 6. Розетка похожа на маску из Scary Movie :)



На мой взгляд -- идеал розетки, отвечает всем требованиям.
Розетки выпускаются в вариантах под 10 и 15 ампер. 10-амперный штепсель можно включить в 15-амперную розетку, но не наоборот (что правильно).

№2. Страны Северной Америки (Канада, США, Мексика), Япония. Разъём похож на удивлённое лицо с выкаченным правым глазом. 5 баллов из 6.



Плоские штыри, заземление, хорошая безопасность и универсальность разъёма, поляризация. Минус один -- непродуманность, плоскости штырей параллельны. На штырях видны дырочки -- эти дырочки там не просто так, туда входят пыптики на клеммах розетки -- увеличить площадь контакта, и не дать штепселю вываливаться. А если бы плоскости штырей были под углом друг к другу, американским инженерам не пришлось бы выпрямлять одну кривизну другой кривизной.

В Японии у такой розетки есть своя особенность -- иногда в розетке также есть винтовая прижимная клемма для подключения отдельного земляного провода. Так там подключают стиральные машины.

Данный разъём применяется для токов до 20 ампер.

№3. Дания и Гренландия с розеткой в виде смайлика. 4 балла из 6.



Минус два очка за круглые штыри, и за не удлинённый штырь заземления (минус в безопасность). Эстетически приятнейший разъём.

Выпускается только под ток до 10 ампер.

№4. Франция, Бельгия, Польша, Словакия. 4 балла из 6.



Минус одно очко за неэстетичность разъёма -- этот вот штырь заземления, торчащий наружу из розетки, мне не нравится. Минус за круглые штыри. А так -- из всех европейских разъёмов, на мой взгляд, лучший.

Разъём может использоваться с токами до 16 ампер. Это очень некисло. Это, между прочим, три с половиной киловатта.

№5. Израиль. 4 балла из 6.



Израильтяне пошли своим путём, разработав с нуля свой разъём, идущий под названием SI-32. Свой собственный разъём, ни у кого больше такого нет.

Изначально он был с плоскими штырями, но теперь (с 1989 года) имеет круглые (ради совместимости с евровилкой, о ней позже). Минус один. Штырь заземления такой же толщины и длины, как токонесущие. Поэтому минус ещё один за безопасность.

Как и французский разъём, может использоваться с токами до 16 ампер. Разъём очень симметричен и красив, приятен эстетически.

№6. Великобритания, Ирландия и некоторые бывшие британские колонии -- Кипр, Мальта, и т.д. 4 балла из 6.



Минусы -- непродуманность разъёма. Выражается она в том, что британцы, когда проектировали свою электросеть, тоже "пошли своим путём". Розетки в британском доме соединяются системой кольцевой проводки. То-есть, к каждой розетке подключаются ДВЕ токонесущие жилы, слева и справа.

Проще показать диаграмму, для наглядности:



Зачем они так делают? Это позволяет сэкономить деньги, так как можно ставить более тонкую проводку. Ведь ток распределяется равномерно (в теории) между двумя проводниками. Так чтобы тебе врубить нагрузку на 10 ампер, не надо ставить проводку, рассчитанную на 10 ампер, а можно поставить проводку, рассчитанную на нагрузку в 5 ампер, просто удвоенную кольцом. Она дешевле.

Так вот, на каждое такое кольцо ставится автомат на 30 ампер в щитке (на кольцо для люстр и осветительных приборов -- 5 ампер). А защита индивидуальных потребителей тока осуществляется плавким предохранителем, встроенным в штепсель (хуже "британских учёных" только "британские инженеры-электротехники", чес-слово). Консервативная инженерная мысль в действии.

Кроме того, такая система опаснее обыкновенной проводки. Ведь что будет, если один из проводов отвинтится от розетки? Другой может перегреться и вызвать пожар. Поэтому дополнительный минус за безопасность.

Сам разъём выдерживает ток до 13 ампер, но тут, разумеется, есть дополнительное ограничение по току в зависимости от мощности предохранителя, установленного в штепселе.

№7. Германия и многие страны Европы. CEE 7/4 или разъём Шуко (его часто называют евророзеткой/евровилкой, но не надо их путать -- это разные вещи). 3 балла из 6.



Минусы -- круглые штыри, отсутствие поляризации и минус за непродуманность (могли же сделать человеческий, с поляризацией, как во Франции, но не сделали).

Ток до 16 ампер.

№8. Швейцария и, внезапно, Бразилия. 3 балла из 6. Розетка похожа на НЛО.



Из минусов -- круглые штыри. Заземление есть, но сделано так себе -- его штырь не толще и не длиннее токонесущих. Так что ещё минус за безопасность. Разъём также не очень эстетически приятен. За непродуманность снимать баллы не стал.

Эти разъёмы рассчитаны на ток до 10 ампер.

№9. Индия, Шри Ланка, Непал, Намибия. 3 балла из 6.



Индия, как это часто бывает в бывших колониях, использует разъём колонизатора -- устаревший британский (в Британии от него отказались в 1962 году).

Минусы -- круглые штыри, неуниверсальность (есть разъёмы под токи 5, 10, и 15 ампер, вон они на фото -- между собой не совместимы ни вверх ни вниз), поэтому ещё один минус за непродуманность.

№10. Италия. Дурацкая система, как, впрочем, почти все прочие инженерные решения, придуманные итальянцами. 1 балл из 6.



Заземление есть, а поляризованности нет. Минус за непродуманность. Минус за безопасность -- штырь заземления такой же, как и токонесущие. Минус за круглые штырьки, минус за то, что и розетка, и вилка выглядят некрасиво. Ну, и, наконец, неуниверсальность -- есть два внешне очень похожих разъёма на 10 и на 16 ампер, не совместимые между собой ни вверх ни вниз. Единственное хорошее, что есть в этом разъёме -- наличие заземления.

№11. Евровилка (стандарт CEE 7/16). 1 балл из 6. Устаревший стандарт, слава Зевсу, везде в Европе отмирающий. Формально стандарт покрывает только штепсель, на розетки стандарта нет.



Хорошего в этой вилке только одно -- она не уродская, как итальянская.

Ничего другого хорошего в ней нет. Вообще.

Учитывая, что такой разъём по паспорту держит максимум 2.5 ампера ничего особо существеннее лампочки Ильича ты в сеть не воткнёшь -- чревато пожаром.

Это самый худший разъём из всех. Единственная прочина, по которой он до сих пор живёт -- это то, что не очень мощную аппаратуру, не требующую заземления (например, блок питания ноутбука) с таким разъёмом ты сможешь воткнуть в сеть практически в любой стране Европы -- и в Германии, и в Дании, и во Франции. Даже в Израиле. Это удобно.

В СССР использовался очень похожий разъём, только с немного другими размерами. Формально он был рассчитан на ток до 6А, поэтому мог использоваться для подключения мощных потребителей вроде пылесосов. В прошлый мой приезд в Россию я увидел, что почти повсеместно у людей с деньгами эти разъёмы были заменены на немецкие разъёмы Шуко. Они тоже не мармелад, конечно, но хотя бы в них есть заземление, и они лучше держатся.

Вот такой вот рейтинг по моему личному мнению. Я не рассматривал узкоспециальные разъёмы или промышленные разъёмы для мощных потребителей тока (электроплит, кондиционеров, и т.д.) -- иначе тут было страниц эдак с тридцать. И так уже "многабукв".
Tags: электричество
Subscribe
promo engineering_ru oktober 13, 2014 22:05 46
Buy for 200 tokens
Различные факультеты университета Хьюстона имеют свои собственные лаборатории, кафедра промышленного и гражданского строительства - не исключение. Лаборатория строительных материалов университета занимается исследованием и созданием как новых материалов, так и созданием новых дизайнов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 343 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →