очередное эммигрантское г.) (solar_front) wrote in engineering_ru,
очередное эммигрантское г.)
solar_front
engineering_ru

Когда в России будет выгодно иметь "солнечную" крышу?

Оригинал взят у solar_front в Когда в России будет выгодно иметь "солнечную" крышу?
Часто приходится слышать два полярных мнения о ситуации с фотовольтаикой (ФВ, солнечные энергосистемы) в России. Одни утверждают, что России это не нужно, мол, она не солнечная, да и энергия намного дешевле чем в "европах". Другие же требуют незамедлительного внедрения высшим руководством "сейчасже" всего "нового-и-передового"...

На что опираться в этом случае? - На здравый смысл.

Очевидно, что решение - "ставить ли нет" зависит от множества факторов. И первый шаг в разьяснении их я уже делал раньше. В старом посте находится карта инсоляции европейской части России и пример рентабельности таких систем для Германии. Важно отметить, что двигаясь на восток количесвто солнечных энергии на площадь растет в России.
Данные из презентации Мартина Аммена (Martin Ammon) из EuPD Research просто просятся в эту тему. Поэтому слегка обкромсав их и добавиви свое выкладывваю. Итак, для ФВС встроеной в энергосистему основными параметрами являются - количество солнца и стоимость электроэнергии "из розетки" и от ФВС.

Bild39
(ситуация когда цена за "солнечный кВт*ч ниже ЭЭ предлагаемой сетью (Grid Parity). По оси Х - количество электроэнергии собираемой ФЭС максимальной мощностью 1 кВт (пик) в год. Ось У- стоимость (евроценты) кВт*ч для потребителей в стране, линия - стоимость в евро ФЭС максимальной мощностью 1 кВт (пик).

Квадратики на картинке- страны. Чем выше страна находится на рисунке - тем дороже кВт*ч в сети для потребителя, чем правее - тем больше солнца. У России эта область побольше: и условия солнечной инсоляции - разные  и цены тоже могут быть очень различными. (поправьте меня если я не правильно оценил эту область для средних широт и юга России). Не надо забывать, что цена электроэнергии скорее всего будет рости и для ФВ это позитивный фактор.


Bild37

Bild35

Точно конечно никто сказать не может, но я даю оценку для Германии в надежде, что для России данные будут не намного выше.
Bild36


Итак, Россия начнет "входить" массово в эту область с 2017 года.


Tags: проектирование & проекты, статистика, энергетика, энергоэффективность
Subscribe
promo engineering_ru апрель 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments