Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Почтово-голубиная связь в системе обороны Москвы (1941 г.)


Она из Центрального архива Министерства обороны РФ, рассекречена в 2002-2004. Из фонда 450 (Московская зона обороны 1941) Любопытно, что центр сообщений - Новогиреево, возможно та воинская часть, которая усадьбу занимает?


Опыт организации управления и связи в первых операциях Великой Отечественной войны показал, что в условиях высоких темпов развития операций, частых перемещений штабов эффективное боевое применение голубиной связи по сути невозможно. Вплоть до 1944 г. голуби-«связисты» использовались в основном в интересах разведывательных отделов армий.

Хотя имели место случаи использования голубей и для оперативной связи. Например, в ходе битвы за Москву на базе питомника Центральной школы связи собаководства и голубеводства была специально создана стационарная голубиная станции связи. Здесь голуби дрессировались на 7 основных и несколько вспомогательных подмосковных направлениях.

В 1944-м, когда стратегическая инициатива окончательно перешла к советскому командованию, а войска связи получили достаточный опыт, было принято решение сформировать голубиную роту. Подразделение состояло из четырёх голубиных станций, 80 солдат и 90 лёгких переносных голубятен (корзин), в каждой из которых помещалось по 6 голубей. Всего в роте насчитывалось 500 голубей, которые были распределены (надрессированы) на 22 направления и надёжно работали в радиусе 10—15 км.

Силами и средствами роты обеспечивалась двусторонняя связь между штабом корпуса и штабами дивизий и односторонняя связь дивизий с полками и подразделениями, действовавшими на участках, где бесперебойная работа технических средств связи по условиям боевой обстановки не могла быть обеспечена. В среднем за световой день доставлялось 50—55 голубеграмм, иногда и более 100.

Схема организации двусторонней голубиной связи в боях при форсировании р. Великой 23-26 июня 1944 г.


Потери «крылатых связистов» были значительны - каждые два месяца погибало до 30% голубей.

http://lugerovski.livejournal.com/552843.html
http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11194647@cmsArticle
Tags: история, связь
Subscribe
promo engineering_ru september 18, 2014 11:08 62
Buy for 200 tokens
Израиль. Для защиты от ракет над существующими зданиями делают дополнительную крышу, опирающуюся на отдельностоящие колонны: Больше убежищ здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments