Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Рельсотрон

Пишет sstass

Рельсотрон
, или рельсовая пушка — орудие, в котором снаряд выбрасывается не с помощью взрывчатого вещества, а мощным импульсом тока. Снаряд располагается между двумя параллельными электродами — рельсами, и приобретает ускорение за счёт силы Лоренца, которая возникает при замыкании цепи. С помощью рельсотрона снаряд разгоняется до гораздо больших скоростей, чем с помощью порохового заряда


Нынешние экспериментальные установки ВМС США способны разогнать снаряд весом в 2-3 килограмма до скорости в 2500 метров в секунду. На таких скоростях уже нет необходимости во взрывчатке — кинетической энергии достаточно, чтобы нанести цели не меньший ущерб, чем заряд тротила. Сейчас дульная энергия рельсотронов достигает 33 МДж, к 2025 году планируется достичь 64 МДж.

На современном этапе развития рельсотрон — громоздкое и прожорливое устройство. Для его работы требуется батарея конденсаторов, способная выдать мощнейший импульс тока. Для испытаний 2016 года рельсотрон будет установлен на эсминце нового поколения «Замволт», который заранее проектировался с достаточным запасом мощности (его электростанция способна выдать 78 мегаватт). Для установки рельсовых пушек на другие корабли рассматривается вариант использования буферных батарей, которые будут накапливать энергию для выстрела постепенно.

Другие проблемы, которые пришлось решать разработчикам - отвод тепла от ствола и сильный скачок электромагнитного поля при выстреле, способный повредить электронное оборудование.

Несмотря на высокие требования к энергосистеме корабля, военные смотрят на рельсотрон в том числе и как на способ сократить издержки. Один снаряд рельсотрона стоит всего 25 000 долларов — это совсем немного на фоне обычных боеприпасов или, тем более - ракет. Кроме того, снаряды для рельсотрона намного компактнее и безопаснее при хранении. Дальность стрельбы рельсотрона может достигать 180, а в перспективе — 400 км. Это намного больше, чем у традиционной артиллерии и сравнимо с ракетами среднего радиуса действия, которые стоят порядка миллиона долларов за штуку.

UPD
Сюжет Науки 2.0

Tags: вооружение, электричество
Subscribe
promo engineering_ru октябрь 10, 2014 18:19 85
Buy for 200 tokens
Американская компания Lit Motors разработала двухместный электрический мотоцикл с закрытым кузовом. Правда пока он существует лишь в виде полноразмерного макета. Изюминка конструкции – пара маховиков, установленных под полом аппарата. Теоретически, они придадут машине хорошую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →