zzaharr (zzaharr) wrote in engineering_ru,
zzaharr
zzaharr
engineering_ru

Обувные секреты. Химия против химии

Оригинал взят у zzaharr в Обувные секреты. Химия против химии



Где еще наберешься стольких знаний и лайфхаков про свои сапоги и ботильоны, как не на выставке обувщиков. Причем, на выставке особой, куда заказан вход простым смертным, где тусуются только производители и продавцы, где порой всплывают такие факты и знания, которые ни в жизнь не узнаешь, рассматривая рекламные постеры у обувных витрин в магазинах.





Пару слов о том, где побывал. Официально, этот обувная выставка называется SHOESSTAR. Организованная Уральской Торгово-промышленной палатой, она свела под одной крышей продавцов со всего Урало-Сибирского региона и производителей из СНГ и Европы. И самое интересное в том, что это выставка той обуви, которая еще не существует. Таких сапог, туфель и ботинок вы не найдете, не то что на складах, а даже на самих фабриках. И даже те, что на стендах, обувью назвать нельзя, так как существуют эти образцы в единственном экземпляре, и все на правую ногу.





Сейчас заключаются сделки между магазинами и производителями. Вся обувь будет шиться летом и осенью попадет на торговые прилавки. Так что перед вами уникальная возможность увидеть то, что нам же и покупать в сезоне осень-зима 2014-2015.





С точки зрения потребителя, купить пару обуви - это еще только половина дела, причем не самая трудная. Гораздо сложнее сохранить обувь в живом состоянии, ежедневно вышагивая по студню из снега, песка, соли и воды. Чуть зазевался, и все, любимые шузы превращаются в богомерзкие комки жамканой кожи, покрытой толстой коркой из высохшего реагента. Да, современная химия способна убить какую угодно обувь. Парадокс, но та же самая химия позволяет эту обувь спасти. И сейчас я поделюсь некоторыми секретами, которые подслушал на этой выставке.





1. Любой производитель искренне убежден, что вы никогда не вступите в его, такой красивой кожаной обуви в грязевую ванну и никакой особой обработки кожи для экстремальных условий они не делают. А потому, обувь после покупки нужно обрабатывать. Всегда.
2. Любая кожа, замша, нубук и прочие велюры, с точки зрения грязи - это губка, в которую просто необходимо впитаться. Единственный способ грязи воспрепятствовать - это занять ее место, т.е. пропитать кожу специальным составом. Пропитка занимает все поры, полости и лакуны в массиве кожи, сохраняя мембранные свойства. И значит, что влага от стопы будет беспрепятственно выходить наружу. А вот соляной раствор в кожу уже не впитается, увы, все места там уже заняты.
3. Не внутри, так снаружи. Преградив доступ грязи вовнутрь, вы не отказываете ей в удовольствии засохнуть на поверхности. И тут на помощь приходят старый добрый восковой крем и гидрофобный аэрозоль. Мажем кремом, спрыскиваем из баллончика и… Немногочисленные капли влаги остаются на ботинке только из-за того, что просто еще не решили в какую сторону им скатиться.








4. Знаете, чем наводят финальный блеск настоящие профи от обувного бизнеса? Нет, не супер-нано-фиброщеткой, а обыкновенными колготками.
5. В сутки стопа здорового человека выделяет, в – среднем, 25 мл пота, так что питательная среда для бактерий (читай источника неприятного запаха) есть всегда. И если вы каждый день меняете носки, то это вовсе не означает, что можно забывать про стельки. Да, пусть не ежедневно, а хотя бы раз в два месяца, но стельки необходимо менять. И шнурки, кстати, тоже.
6. Лучшим средством для сушки обуви, как и в 19-м веке остаются старые газеты.
7. Силиконовые губки и автоблеск - не есть хорошо для кожаной обуви. Силикон полностью забивает все поры в коже, в следствие чего, ее начинает коробить.
8. Бывает и так, что обработать сразу поленились, а вот испачкать уже успели. Не стирайте грязь, она только глубже от этого впитывается. Соляная корка для современной химии не проблема. Намочили спецраствором ватные кружочки, обложили пораженный участок, подождали, убрали. Осмос и абсорбция сделают все за вас. При необходимости операцию повторить.



9. И напоследок. Давайте обуви отдыхать. Это вы можете целыми днями носиться по городу как угорелый, а сапожкам крайне полезно просто постоять день-два в сухом обувном ящике и прийти в чувство.





Спасибо за внимание.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: быт, гигиена
Subscribe
promo engineering_ru september 27, 2014 23:15 20
Buy for 200 tokens
Внешний вид инфразвуковой станции слежения. Источник. В одном из докладов будущей конференции американского отделения планетных наук DPS-46 говорится о работах по изучению чувствительности инфразвуковых станций международной сети по отслеживанию ядерных испытаний ( International…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments