Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Быстрый холод

В 2013 году компания Enviro–Cool Limited анонсировала создание быстрого охладителя для напитков. Основная идея - быстро охладить напиток непосредственно перед продажей, а не поддерживать его холодным часами. Выгода - экономия энергии.
Прощайте, холодильные шкафы?


Как утверждают, аппарат системы V-Tex охлаждает 330-мл банку с лимонадом за 42 секунды с +32 до +4 градусов. Судя по всему, банка/бутылка опускается в сильно охлажденную воду и вращается там с возникновением внутреннего вихря для интенсификации теплообмена. Периодически банка останавливается, чтобы холодные слои напитка перемешались с теплыми, а затем вращение продолжается:

(это бытовая версия аппарата)

Пишут, что открытый холодильный шкаф на 200 банок потребляет в день 14 кВт-часов, холодильный шкаф со стеклянной дверцей 5,6 кВт-часов, а прототип V-Tex - 2,6 кВт-часа


Вывод: только 18% холода открытого шкафа или витрины идет на охлаждение продукта. С другой стороны, эти казалось бы 82-процентные потери охлаждают магазин, что позволяет снизить затраты энергии на кондиционирование (речь идет о холодильниках с централизованным холодоснабжением, как это принято в супермаркетах).

http://www.v-tex-technology.com/#/prototype-gallery/4566911789
Tags: торговля, холод, энергоэффективность
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments