RomikChef (romikchef) wrote in engineering_ru,
RomikChef
romikchef
engineering_ru

Как открыть консервную банку голыми руками.

В комментариях к предыдущему посту была добавлена ссылка на ролик доселе неизвестного мне, но, судя по всему, весьма популярного на ютубе автора - Соколова Григория.

У него что ни ролик - то готовый пост в сообщество.
Больше всего мне понравился сериал про открывание консервных банок, в том числе и голыми руками:


Идея-то лежит на поверхности - проволоку многократным перегибанием в детстве ломали все. Всего лишь надо было сформировать такие исходные условия, которые позволили бы применить тот же принцип в отношении банки.

Собственно говоря, у него чуть ли не каждый ролик - про практическое применение инженерных знаний - будь то оптика или сопротивление материалов. Скажем, ролик "про мой топор" - также практически весь, от устройства до применения - из этой серии.
Но главное, я считаю - это не объяснение рациональных углов и демонстрация физических принципов, а сам подход - инженерный подход к делу. Когда задача решается не в лоб методом грубой силы, а находится наиболее эффективное, зачастую неординарное решение: будь то зажигание огня ложкой, валка леса или сооружение удочки из зажигалки и крапивы.

Пользуясь случаем, хочу немного поправить автора предыдущего поста про финское приспособление для колки дров. "классический топор, работающий по принципу колуна" - это оксюморон. У топора и колуна принципиально разный способ действия. Топор разрубает, а колун - раскалывает.
Для топора колка дров - задача второстепенная. И подходит он для неё не очень хорошо. И чем толще полено - тем меньше.
Для колуна же эта задача - единственная. И результат достигается за счет гораздо более тупого угла лезвия и большой массы. Первое не дает колуну застрять в полене и позволяет второму с первых миллиметров работать на разрыв трещины, а не на проникновение в глубину и застревание, как у топора.

Кстати, если вернуться к тому самому первому ролику из комментариев - в одном из фрагментов Григорий как раз и демонстрирует тот же самый принцип "наклонного удара", который использован в финской разработке.
Tags: быт, своими руками
Subscribe
promo engineering_ru september 25, 2014 18:53 110
Buy for 200 tokens
Есть в теплоэнергетике и теплоснабжении такая вещь - ПЛАСТИНЧАТЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК. Используется в котельных, тепловых пунктах для передачи тепла. Проще выражаясь для отопления и горячего водоснабжения. Если еще проще, то вода в Вашей системе отопления - вода из ПЛАСТИНЧАТОГО ТЕПЛООБМЕННИКА, вода в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →