Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

ГЭС против оползня

Пишет saiga20k: Как ГЭС победила оползень в Дарьяльском ущелье


Как многие знают, 17 мая 2014 года произошла трагедия — в Дарьяльское ущелье сошел ледниковый оползень. Погибли не менее 4 человек, был разрушен участок Военно-Грузинской дороги, а также газопровод. Образовавшаяся плотина перекрыла русло Терека, образовав запрудное озеро. Но мало кто знает о том, что последствия могли бы быть гораздо более тяжелыми, если бы не эффективная работа строящейся гидроэлектростанции.
оползень
Общий вид завала. Взято отсюда


Для начала о том, что же случилось. Судя по имеющейся информации, произошла внезапная подвижка Девдоракского ледника. Масса льда, грязи и камней пронеслась вниз по горному ущелью, закончив свое движение в долине Терека, которую она и перекрыла, образовав естественную плотину высотой, по разным данным, 20-40 м. Аналогичная катастрофа произошла в 2002 году в Северной Осетии, когда подобная подвижка ледника Колка привела к гибели 125 человек, в том числе съемочной группы Сергея Бодрова — младшего. В науке данное явление называется гляциальным селем, в СМИ чаще используется термин «оползень», который далее будем применять и мы, хоть это и не вполне корректно (но короче и понятнее).

Схема
На данном снимке с Гугл-карт отмечен путь оползня и место образования плотины


Помимо разрушений, нанесенных непосредственно оползнем, еще более серьезных последствий можно было ожидать вследствие разрушения завала. Терек даже в верховьях — довольно серьезная река, на которой к тому же начался паводковый период. Она быстро заполняла ложе образовавшегося озера, в котором в итоге скопилось до 800 тыс. м3 воды. Что могло произойти далее, предсказать несложно — перелив через гребень завала, его размыв и спуск всей воды вниз по Тереку с образованием паводковой волны высотой несколько метров. А в 7 километрах вниз по течению Терека — российско-грузинская граница, несколько сел, две гидроэлектростанции и город Владикавказ

Угроза была воспринята очень серьезно. Обе ГЭС Северо-Осетинского филиала РусГидро, находящиеся на Тереке, были остановлены (в том числе и по причине исчезновения воды в реке), водосбросные плотины полностью открыты. Обе станции деривационного типа, водохранилищ не образуют, плотины там невысокие (около 6 м) и предназначены для обеспечения забора воды в каналы. Население было предупреждено при помощи локальной системы оповещения, МЧС и МВД начало эвакуацию населения. Но к счастью, ожидавшаяся паводковая волна так и не пришла — и немалую роль в этом сыграла работа грузинской ГЭС Дарьяли.

карта
Схема сооружений Дарьяли ГЭС с указанным местом образования завала


Дарьяли ГЭС проектной мощностью 108 МВт и среднегодовой выработкой 510 млн кВт.ч — станция деривационного типа, напор создается путем отвода воды с помощью протяженного (5 км) тоннеля диаметром 5,5 м. Станция находится в завершающей стадии строительства.


Водовыпуск
Водовыпуск Дарьяли ГЭС и водозаборные сооружения Ларси ГЭС. Фото отсюда


Завальная плотина образовалась прямо напротив здания ГЭС (которое предусмотрительно было размещено проектировщиками под землей и соответственно не пострадало). А водовыпуск ГЭС оказался немного ниже плотины (там же, кстати, размещены водозаборные сооружения другой ГЭС — Ларси). Соответственно вода была просто пущена по деривационному тоннелю в обход завала, что предотвратило переполнение озера и возможные катастрофические последствия. Накопившаяся вода постепенно фильтруется через завал, уровень воды в озере снижается. Конечно, предстоит еще большая работа по расчистке заваленного русла реки, но кризис явно миновал.

Стоит отметить, что строительство Дарьяли ГЭС вызывало весьма энергичный протест местных общественных природоохранных организаций.

Tags: аварии и происшествия, тоннели, экология, энергетика
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments