vlkamov (vlkamov) wrote in engineering_ru,
vlkamov
vlkamov
engineering_ru

"Безопасность - основа нашего благополучия"

Вчера в новостях было про испытательный полет вот такой швейцарской машинки

Сможет летать непрерывно неделями и месяцами.
Масса 2.5 т, это в два раз больше, чем у крылатой ракеты большой дальности.

Грубо говоря, увеличение площади крыла в полтора раза позволит "Солнечному импульсу" стать "Ядерным импульсом". Причем очевидно, что это экономичнее на 146 %, чем традиционные самолеты-ракетоносцы. Один B-52 несет 12 крылатых ракет и жрет 100 тонн горючки ежедневно, не говоря уж о ВПП и техобслуживании. На те же деньги можно выпустить 12 куда как хуже (12 > 1) отслеживаемых "импульсов", неделями барражирующих вдоль границ России.

Update. Ну вот, немножко выгреб дерьмо. Я-то думал здесь инженеры, а оказалось...
Теперь можно просуммировать содержательные возражения и дать по ним разъяснения.
1) Агрегат на картинке - двухместный летательный аппрарат сконструированный для кругосветного путешествия. Предполагаются посадки раз в два-четыре дня для смены экипажа. Беспилотный вариант в смене экипажа нуждаться не будет, поэтому - только для ТО.
2) Полезная нагрузка и площадь крыла не связаны пропорционально. Вычтите пилотскую кабину, запасы еды, воды, кислородное оборудование, кресла, парашюты. Пассажиров тоже нет. Масса, например, Томагавка - 1300 кг. Т.е. весь беспилотный комплекс будет весить тонны четыре - это аккурат раза в 1.5 больше, чем
3) Прорывать оборону этот тихиход не будет. В час "Ч" просто сбросит крылатую ракету, которая пойдет к цели традиционным способом. До этого момента сбивать нельзя - агрессия. После этого момента надо ловить КР.
4) Перехватить КР тяжело, а пущенные из мобильного носителя еще тяжелее. Поэтому надо много противоракет, стоящих во всех возможных местах. Это очень дорого.
5) Ложные комплексы и комплексы с ложными ракетами не выходя за рамки соглашений об ограничений ЯО требуют пропорционального роста затрат на противоракетную оборону. Напоминаю - у противника бюджет не увеличивается.
Tags: авиация и воздухоплавание, вооружение, энергетика
Subscribe
promo nikonofficial 11:06, wednesday 3
Buy for 210 tokens
Юрий Иванов в настоящий момент является дайв-мастером, за его плечами более пяти тысяч часов под водой: “Красное море, Тайланд, Филиппины, Индонезия, Палау, Мальдивы — это моя география дайвинга. Подводной фотографией увлекаюсь около 10 лет, это мое серьезное хобби, но не средство…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →