krazzzer (krazzzer) wrote in engineering_ru,
krazzzer
krazzzer
engineering_ru

Солнечная Германия

Оригинал взят у krazzzer в Солнечная Германия
В Германии 9 июня произошло малозаметное событие.
В этот день солнечные электростанции выработали 50.4% всей электроэнергии страны.

Конечно, это постоянно не происходит. 8 июня Германия праздновала католический День Святого Духа и поэтому на следующий день не очень и работали, потребление электроэнергии было низким.
Ну и день выпал солнечным. Минимум пришелся на максимум и получилось больше половины.

Однако - Германия это даже не Италия, солнца там не сильно много.
И во всем мире выработка электроэнергии фотовольтаикой - 0.2%
И Германии вложила гигантские субсидии в солнечные батареи и как результат - рядовые граждане стали покупать солнечные батареи и устанавливать на свои дома.

sun_bat_01

То есть: в стране, где солнечного ресурса не так много, 90% энергии от солнечных батарей получают от установленных на крышах домов элементов. И в какой-то день этого хватило, чтобы покрыть более 50% потребностей страны в электричестве.
В солнечный день рядовые граждане не берут энергию от сети, а, наоборот, вливают ее туда. Счетчики крутятся в обратном направлении.

Получается, что не надо ни яркого солнца, ни огромных полей, заставленных солнечными электростанциями. Просто нужно на каждую крышу поставить солнечную батарею - и стране хватит.

И я еще не рассказываю про проблемы с технической стороны. А их немало - батареи дорогие, а КПД у них низкий. Кроме того эту энергию нужно где-то хранить чтобы ночью использовать. А так как батареи дорогие, то их ставят только обеспеченные, а бедняки платят по полной.

Но все эти проблемы - решаемые. И в решение этих проблем сейчас вливаются десятки миллионов долларов. Раз в месяц можно найти статьи про (возможно) прорывные технологии. И рано или поздно это ружье выстрелит.

Будет ли такое электричество дешевле? Поначалу точно нет. А со временем будет стоить копейки.


P.S. Кое-что про КПД. Когда КПД обычных солнечных батарей превысит 50%, то они на ощупь будут оставаться холодными даже на самом ярком солнце. Нагреваться будут только сдохшие батареи. Мастер-ремонтник будет ходить с тепловизором.

P.P.S. Не стоит беспокоиться о том, что закончится нефть. Напоминаю, что каменный век закончился не потому, что закончились камни...

Tags: энергетика
Subscribe
promo engineering_ru oktober 13, 2014 22:05 46
Buy for 200 tokens
Различные факультеты университета Хьюстона имеют свои собственные лаборатории, кафедра промышленного и гражданского строительства - не исключение. Лаборатория строительных материалов университета занимается исследованием и созданием как новых материалов, так и созданием новых дизайнов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →