Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Мониторинг лесных пожаров

В Псковской области много лесов, и, соответственно, в жаркое время года много пожаров - горят и сами леса, и торфяники. Людей, чтобы отследить такие массивы, не хватает.

Что делают псковичи? Лезут на сотовые вышки и ставят там видеокамеры:


С одним из сотовых операторов была достигнута договоренность, и на базовых станциях разместили купольные поворотные камеры высокого разрешения с возможностью хорошего оптического приближения (36-кратный оптический и 12-кратный цифровой зум*). Помимо сотовых вышек, задействовали и дымовые трубы котельных, и прочие высокие объекты. Точки наблюдения разместили так, чтобы секторы видимости соседних видеокамер пересекались и с изображений двух соседних камер можно было довольно точно определить координаты возгорания.

Сделали маски для видео с этих камер, интеллектуальные фильтры изображения, и запустили в работу. Изображения передаются в кризисный центр (т.к. большинство камер висит на сотовых вышках, то проблем с организацией передачи данных нет). В кризисном центре серверы обрабатывают видеопоток, определяют вероятное появление задымления или пламени на изображении, приближают это место зумом, вычисляют координаты, и показывают оператору готовую картинку с координатами.


Создан модуль, позволяющий определить ближайшие к очагу возгорания силы и средства пожаротушения, автоматически прокладывается маршрут движения к пожару


На данный момент установлено 87 камер, охвачено 90% лесного фонда.

Финансовая сторона "Лесохранителя":
в создание системы вложено 20 млн. рублей, на обслуживание планируется тратить еще 9 миллионов ежегодно. Как пишут, эти деньги окупаются:
2002 год - 1300 лесных пожаров на площади 4700 га; на тушение потрачено 5,4 млн. рублей, ущерб 32 млн. рублей;
2013 год - 80 лесных пожаров на площади 83 га; на тушение потрачено 1,4 млн. рублей, сумма ущерба 0,5 млн.руб.

Картинки с камер в режиме он-лайн смотреть ЗДЕСЬ

* - конкретно эти характеристики камер относятся к "Лесохранителю" Новгородской области

Отсюда по наводке sashman
http://www.gisa.ru/93986.html
http://lesohranitel.ru/index.php/aboutsystem.html
http://informpskov.ru/news/133377.html
Tags: мониторинг, пожарные дела
Subscribe
promo engineering_ru may 5, 2014 23:02 36
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у zzaharr в Мягкие ограничения Пост для инжиниринг_ру Вот такой вот "гуманный"ограничитель высоты транспортного средства стоит перед одним из туннельчиков Тулузы. Проскочил беззвучно - можешь ехать прямо, сблямкало по крыше - лучше перестраивайся на соседнюю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments