Katrin Govorkoff / Екатерина Говоркова (katrinn) wrote in engineering_ru,
Katrin Govorkoff / Екатерина Говоркова
katrinn
engineering_ru

Мелкодисперсное распыление воды как демократичный способ охлаждения и намокания

По мотивам поста Системы охлаждения туманом в сообществе  вдохновилась  воплощением  системы охлаждения открытого пространства.
Для экспериментов в очередной раз использовался кусочек земли с бытовкой в ближнем Подмосковье.
Казалось бы, все благоприятствует чистоте эксперимента - есть маркиза над окном с  боковыми жесткими направляющими. Электричество не так давно провела на участок по рекордной стоимости подключения в 550 рублей.
Вода  в канистре и в колонке на соседней улице.

Систему "Охлаждения туманом" заказала в Китае, достаточно незатейливую, но с металлическими форсунками. Хотелось , прежде всего, понять для себя , насколько все это работает, стоит "свеч" и какие есть сложности. Цена вопроса - до 3 тысяч рублей.
Набор пришел из 10 промежуточных форсунок и одной концевой, трубы метров в 20, насоса и розеточного таймера.
Дома  нарезала трубку по 50 см, вставила между отрезками форсунки, подсоединила к насосу. Второй выпуск из насоса - в ведро с чистой водой. 10 минут на сборку и все заработало!!! Но было мокро и непонятно.

Отвезла вчера в первый раз на дачу.  Разложила, приготовилась к монтажу и начался ливень. Пришлось быстро уматывать в Москву.
Сегодня с утра присматривалась к тучкам на небе. Потом плюнула на метеорологические исследования, сцапала внучку и рванула с ней на дачу, продолжать эксперимент.
Минут за 10 закрепила  контур охлаждения на маркизе,  сгоняли на колонку за водой, врубили в сеть - аааааа! Восторг!!!! Но мокровато!

Это, конечно, не туман, а мелкодисперсионная водная пыль. Но очень приятная! Градусов в 30 - наверняка, полная нирвана. В сегодняшние 19 - недо-нирвана из-за мокроты.
фото 1
Теперь идефикс - поменять форсунки на "профессиональные" с тонкими соплами, насос на насос , рассчитанный на высокое давление, поставить проточные фильтры, выкопать колодец :-))) И купить еврокуб - я фанат еврокубов, мне это кажется совершенством инженерной мысли, но я до сих пор не знала, для чего он мне может понадобиться.  Теперь поняла.
Изучая вопрос  с туманом,  переварила кучу информации по ирригации. Чую, что английский газон, если он у меня когда-нибудь будет, то будет он расти в полном шоколаде.
фото 3
Итого: недорогие системы охлаждения  при помощи мелкого распыления воды вполне жизнеспособны. А уж в каких-нибудь теплицах или на грядках нет им цены.
фото 4
Чтобы наслаждаться прохладным влажным воздухом и не беспокоиться о промокших пуфиках или раскисшей деревянной мебели на террасе, надо строить систему на основе насоса высокого давления и форсунок с диаметром сопел от 0,1 до 0,5 микрон. Тогда  распыление будет похоже на туман. Вода для этого должна быть высокой очистки, иначе сопла форсунок будут быстро забиваться.
Но об этом я подумаю следующим летом :)

Да, и насос шумит довольно прилично:
Tags: быт, вентиляция и кондиционирование, своими руками, холод, энергоэффективность
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments