Мирко (miroslavsvet) wrote in engineering_ru,
Мирко
miroslavsvet
engineering_ru

Диск Секки

Вообще правы те, кто считает, что всё гениальное просто, и я мельком упоминал уже как-то о диске Секки (белом диске), но всё же этому великому, если можно так выразиться, прибору, стоит посвятить отдельный пост. Ибо на любом уважающем себя океанографическом судне таковой, а то и не один, можно сыскать.

1011

Так вот, как вы могли догадаться, это диск, диаметром обычно около 30 см, покрашенный белой краской (часто облупившейся), с тросом, на котором диск и опускается в воду. Вы спросите занафига и почему он белый? А очень просто, господа, белый он, чтобы от него лучше отражались солнечные лучи, а это, в вою очередь, нужно для того, чтобы его было лучше видно на глубине. Для чего? А чтобы определить прозрачность воды, которая выражается в максимальной глубине, на которой виден белый диск. Если кто-то рискнёт спросить, как узнать глубина, на которую опустился диск, я вам буду ответствовать, что она замеряется по тросу.

Изобретение, если опять же, так можно выразиться, древнее и поросшее былью, получившее своё рождение во второй половине ХIХ века, а заодно и название, благодаря товарищу Анджело Секки, итальянскому священнику и астроному. Кстати, он был членом Питерской АН.

angelo_secchi
Tags: флот
Subscribe
promo engineering_ru september 25, 2014 18:53 110
Buy for 200 tokens
Есть в теплоэнергетике и теплоснабжении такая вещь - ПЛАСТИНЧАТЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК. Используется в котельных, тепловых пунктах для передачи тепла. Проще выражаясь для отопления и горячего водоснабжения. Если еще проще, то вода в Вашей системе отопления - вода из ПЛАСТИНЧАТОГО ТЕПЛООБМЕННИКА, вода в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments