Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

ShotSpotter

Система ShotSpotter служит для мгновенного обнаружения факта применения огнестрельного оружия и определения места стрельбы.


На каждой квадратной миле города на столбах и крышах размещается 10-12 акустических датчиков.



Такой датчик способен «услышать» звук выстрелов на расстоянии 2 миль. Программное обеспечение способно отличить выстрел от хлопка системы выхлопа автомобиля, взрыва петарды и тому подобных звуков. Наиболее продвинутые системы при срабатывании датчика включают видеокамеру:


Система вычисляет место происшествия по принципу триангуляции: когда производится выстрел, его «слышат» минимум три ближайших датчика. Поскольку скорость звука известна, а время поступления звука датчики способны точно определить, то системе не составляет труда вычислить расстояние от каждого датчика до места стрельбы и затем указать это место на карте города. Координаты поступают в ближайший центр службы 911, точность определения места – до 25 метров.




Система ShotSpotter ведёт запись своей работы, что может быть использовано затем в судебных разбирательствах (например, для выяснения вопроса кто стрелял первым – полицейский или террорист и в тому подобных случаях)

Среди клиентов - Вашингтон, Чикаго, Бостон, Сан-Франциско. Как утверждается, ShotSpotter позволяет снизить количество тяжких преступлений на 30…35%, поскольку даёт знать полиции о правонарушении в среднем на 2 минуты быстрее, чем телефонные звонки жителей в службу 911. Стоимость системы – 40…60 тыс.$ на квадратную милю города.

Видео на английском:


http://techtod.livejournal.com/24493.html
http://science.howstuffworks.com/shotspotter.htm
http://www.mlive.com/news/saginaw/index.ssf/2008/06/hightech_microphones_aim_to_re.html
http://www.mlive.com/news/saginaw/index.ssf/2009/03/update_saginaw_police_shotspot.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0
Tags: безопасность, мониторинг
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments