Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

«Потеющий» небоскрёб



Японская архитектурная фирма Nikken Sekkei получила первый приз в категории «Производство, энергия, вторичная переработка» (Production, Energy, Recycling) на Всемирном архитектурном фестивале за проект здания Sony City Osaki в Токио.

Сооружение замечено жюри не просто так: оно наделено первой в своём роде инновационной «кожной» системой охлаждения. Вместо охлаждающих балок здание использует систему труб, наполненных прохладной водой, но находящихся не внутри конструкции, а снаружи. Вода испаряется через полупроницаемую поверхность труб, пропускающую лишь пар и удерживающих воду. По мере роста температуры испаряемость увеличивается, и тепло, выделяемое зданием (от внутренней активности или нагрева солнечной радиацией), компенсируется всё сильнее.



Для снижения расхода воды на охлаждение применяется ряд распространённых в пассивном дизайне зданий решений — к примеру, наружные жалюзи, причём керамические. Окна с восточной стороны затеняются ими тогда, когда солнце поднимается над горизонтом, и до момента, когда оно уходит к зениту.

Самое интересное: «биокожа», из которой сделаны «дышащие» трубы, представляет собой обычную глину с добавлениями почвы, а вода, испаряющаяся из системы, собирается с крыши во время интенсивных дождей (осадков в центральной Японии в полтора раза больше, чем в Москве)

Сечение трубки и схема системы

Иными словами, система наружного охлаждения не является ни дорогостоящей, ни энерго- и ресурсозатратной. На неё, по сути, вообще не расходуется электроэнергия — вода просто стекает в систему труб (внизу которой находится клапан, сливающий излишки при переполнении), откуда впоследствии испаряется прямо через стенки.

В общем, несмотря на кажущуюся меньшую эффективность наружной системы кондиционирования в сравнении с внутренней, фактически она даже более «зелёная». Как подчёркивают в Nikken Sekkei, в отличие от стандартных систем контроля температуры в зданиях, эта не выбрасывает тепло небоскрёба на улицу, перегревая её дополнительно, а, наоборот, создаёт «прохладное пятно» в плотной городской застройке, охлаждая пространство вокруг себя примерно на 2 ˚C.


Подготовлено по материалам Inhabitat.
http://culture.compulenta.ru





Автор sky_scraper2009 - «Потеющий» небоскрёб получил приз за энергоэффективность конструкции
Tags: вентиляция и кондиционирование, материалы, экология, энергоэффективность
Subscribe
promo engineering_ru сентябрь 27, 2014 23:15 20
Buy for 200 tokens
Внешний вид инфразвуковой станции слежения. Источник. В одном из докладов будущей конференции американского отделения планетных наук DPS-46 говорится о работах по изучению чувствительности инфразвуковых станций международной сети по отслеживанию ядерных испытаний ( International…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments