BJIag0 (velikoff) wrote in engineering_ru,
BJIag0
velikoff
engineering_ru

Про часы на Спасской башне московского кремля

Оригинал взят у velikoff в Про часы на Спасской башне московского кремля
Записал я с эфира программу "Местное время. Вести-Москва. Неделя в городе" и в ней был репортаж про часы на Спасской башне московского кремля.

Видеозапись репортажа и пара интересных фатков под катом




Часы в кремле существовали уже в 1585 год, потому что в найденных исторических документах у Спасских, Тайницких и Троицких, а также Никольских и ворот Фроловских находились на службе часовники. В 1625 году на Спасской башне русскими кузнецами-часовщиками под руководством англичанина Христофора Галовея были изготовлены и установлены часы, они «играли музыку», а также отмеряли время дневное и ночное, обозначенное буквами и цифрам.

До реформ Петра I цифры и на часах в частности, обозначались славянскими буквами, а циферблат назывался указательный словесный круг или узнатный круг. Такие сейчас можно увидеть в Суздале.



Роль стрелки в кремлевских часах выполняло изображение солнца с длинным лучом.

Самюэль Коллинс, выразился: "У наших (английских) часов стрелка движется по направлению к цифре, в России же наоборот — цифры движутся по направлению к стрелке". Галовей это объяснял так: "Так как русские поступают не так, как все другие люди, то и произведённое ими должно быть устроено соответственно".

Русские часы делили сутки на часы денные и на часы ночные, следя за восхождением и течением солнца, так, что в минуту восхождения на русских часах бил первый час дня, а при закате — первый час ночи, поэтому почти каждые две недели количество часов денных, а также и ночных, постепенно изменялось.

Ну а современные куранты были изготовлены в 1851—52 годах на русском заводе датских подданных братьев Иоганна и Николая Бутенопов.


Tags: информация, история, прочее
Subscribe
promo engineering_ru september 25, 2014 18:53 110
Buy for 200 tokens
Есть в теплоэнергетике и теплоснабжении такая вещь - ПЛАСТИНЧАТЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК. Используется в котельных, тепловых пунктах для передачи тепла. Проще выражаясь для отопления и горячего водоснабжения. Если еще проще, то вода в Вашей системе отопления - вода из ПЛАСТИНЧАТОГО ТЕПЛООБМЕННИКА, вода в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments