Fin (finnskij) wrote in engineering_ru,
Fin
finnskij
engineering_ru

Экскурсия в подвал. Город Мальме, Швеция

Тепловой пункт известного шведского здания HSB Turning Torso (второе по высоте жилое в Европе, 54 этажа, 190 метров). В здании - жилье, гостиница, офисы. Введено в эксплуатацию в 2005-2006 годах. Очень неплохие внешние картинки - вот тут. Это фото снаружи. Внутри и в подвале с тепловым пунктом - попадается немного реже. Или вообще никогда.



Мне лично тепловой пункт - как-то ближе с профессиональной точки зрения проектировщика, поставщика, сервисника оборудования для систем отопления зданий в виде индивидуальных или центральных тепловых пунктов.

К сожалению, цифр мощностей вентиляции, отопления, ГВС здесь нет. С эксплуатацией предметно поговорить не удалось, как обычно при коротких визитах на экскурсию. Поэтому - только несколько фото оборудования с некоторыми моими комментариями. С определенным сравнением с нашими (российскими) подобными делами. Что характерно - сравнение в основном будет "У нас делают так же. Почти." Это хорошо.

Тут обязательно надо понимать - "у нас" может быть очень лучше - в Кремле. "У нас" может быть очень хуже - в доме по улице Бетонщиков города Нижнеручейск. Поэтому "у нас" в текущем контексте - это подобные тепловые установки на подобных домах сделанные в подобное время. И вгляд мой достаточно пристрастный, как по оборудованию, так и по решениям. У других представителей нашей профессии могут быть другие взляды, опыт и практика. Как говорит один мой мудрый знакомый и большой-большой специалист по паровым установкам - все инженерные решения всегда правильны. Если они работают и выполняют свою функцию.



1. Часть внешнего вида. Судя по многоступенчатым насосам - подкачка чего-то. Например, ГВС и ХВС на разные зоны:

Что видно:
- Изоляция красивая, сколько мне шведские объекты не попадались - почти всегда такая. Эта изоляция - главное визуальное отличие от наших отопительных установок. Под нашими я подразумеваю - смонтированных в России. Съемная пластиковая окожушка, под ней - стандартная минвата. Просто, относительно удобно, весьма симпатично. Если кто-то делает этот защитный слой массово и доступно.
- Часть изоляции, которая черная - синтетический каучук. Видимо, повредили штатную, быстро заменили на то, что под рукой. Тут главных проблем две - допустимая температура не более 100-110 градусов, что ограничивает применение для систем отопления (подача обычно на 150 градусов). И то, что эти пластики сгораемые. Что есть прямо запрещено СНиПом для подвалов и тепловых пунктов. Это важно. Решение этих двух проблем нашим законодателем - было бы очень хорошо. Потому как - надежно, технологично и практично.
- Насосы они поставили Вило (Германия). Тут уж извиняюсь, на фото никак не изменить - мы любим Грундфос (нет проблем, можно ставить и DAB, все будет отлично. Вопрос веры :) Насосы с внешними частотниками, они будут дальше.
- Разводка слаботочки и силовых линий - в лотках. У нас обычно - в кабель-каналах. По мне - в лотках гораздо технологичней. Но цена - дороже. Комплектация сложнее. Это и обуславливает меньшее применение у нас.
- Все элементы с маркировкой, даже на мелких краниках висят бирки (здесь бирки плохо видно, будет ниже). Кольца и стрелки на трубопроводах. Это тоже отличие от наших. Может, где-то так же и делают, но в основном - или вообще нет, или кустарного изготовления.
- Датчики давления - Данфосс MBS (это которые 4 штуки с красным кольцом на корпусе), реле давления RT5 тоже Данфосс (белая коробочка на переднем плане). Тут мы солидарны полностью, массовое применяются в РФ. Делают эти штуки очень качественно и разумно по цене.
- Импульсные линии. Медь диаметром 10-15 на обжиме. Нам, боюсь, никогда так не делать, мечта. Судьба у нас - газоводопроводная труба Ду15. Причина понятная - все линии варят монтажники основного оборудования, им эта мелочь не интересна. Расширять номенклатуру, иметь под это инструмент... Пятнашку приварили, пошли дальше...

2. Два циркуляционных насоса:

- Насосы "мокрый" ротор - это стандартно. Не частотные - тоже стандартно. Подставки-опоры - полезно. Такие модели производителем разрешено крепить непосредственно к фланцам трубопроводов. Но лишняя опора при желании и возможности - никогда не лишняя. Меньше шума и тряски. Меньше ненужной нагрузки на трубопроводы.
- Трубопроводы. Один фланец, ближний, на Ру10, второй, дальний, на Ру16, болты - оцинковка. Фланцы воротниковые, что неплохо. Видно торец изоляции, которая упоминалась выше. Была бы у нас такая окожушка - делали бы так же.

3. Маленький блок горячего водоснабжения для какой-то из зон. Визуально тонны на 2-3 горячей воды:

- Подогрев двухступенчатый (несколько спорно при такой мелочи, но - какие есть традиции, так и делают). Два бронзовых регулирующих клапана с приводами Сименс (мы предпочитаем Данфосс, однако, вольному -  воля :). Теплообменники паянные, Альфа Лаваль (Швеция). Фирменные лавалевские  кожухи для красоты и теплоизоляции. Тоже неплохо. У нас их мало ставят по одной причине - долго ждать. Теплообменники Лаваль для России в основной номенклатуре делают в Королеве под Москвой. А кожухи - заказ из Швеции, поставка 4-6 недель, поэтому берут их мало. Здесь же понятно, штаб-квартира Альфа Лаваля всего в 20 километрах, город Лунд около Мальме. Еще бы тут кожухов под рукой не было :)

- Гораздо интереснее - сама конструкция теплообменников. На фото четко видно, что патрубки с противоположных сторон. Не с одной стороны все четыре, как это исторически принято в пластинчатых ТО. А с разных, это очень интересная возможность - монтировать удобнее, некий in-line вместо закрутки трубопроводов и упрощение стыковки с патрубками. Но - таких не купить, это специальная партия, массово их не делают.

- Теплообменники паянные, не разборные. У нас к паяным отношение боязливое (потому, что разобрать не можем :). На деле - они очень разумны в применении, дешевле, надежнее, прочнее. Естественно, не всегда удобнее и дешевле, в массе случаев возможны только разборные. Но в ЖКХ, в отоплении и горячем водоснабжении, при  разумном качестве теплосети от источника - никаких проблем. Но у нас боятся... Мы в свое время, в конце 90-х, наставили кучу паянных (в Екатеринбурге) на нагрузки 0,1-0,3 Гкал - прекрасно живут и работают лет уже больше 15. Сейчас, последние лет 10 доля в поставках паянных резко снизилась (у нас и у наших клиентов). Зря. Неправильное решение.

4. Один из основных модулей отопления:

- Теплообменники - Альфа Лаваль, М15, уважаемая ходовая модель. Завод для РФ - в Королеве аж с 1992 года. Внутренний контур в теории должен быть на Ру25, высота здания 190 метров. Если это не нижняя зона на стандартные Ру16 (10).
- Марку приводов клапанов, регуляторов температуры мне опознать не удалось (справа две белые коробочки). Зато их два. В Швеции я несколько раз встречал такое - основной клапан и пусковой на байпасе или два одинаковых параллельно. Эту схему в свое время активно продвигал Tour & Andersson Control (контроллеры, клапаны, приводы) - когда они были шведами и делали легендарный привод Forta 800 для клапанов V241-V265 (на память). Плюсы с точки зрения регулирования в разных диапазонах нагрузки есть. Плюсы в комплектации есть, не надо искать клапан на Dу 150, когда есть два по 100. Минус - один, как всегда увеличение цены.
- Воздушник славный (перевернутая U-образная трубка с зеленым крантиком в центре). У нас половина монтажников делает так же, U-образно с опуском вентиля в доступное место вниз. Половина - ставит вентиль сразу на штуцер вертикально вверх и в самом неудобном месте, куда подобраться невозможно. Но во всех случаях, это обязательное правило каждого монтажа - вода с воздушника обязательно должна брызгать на электрооборудование. Проверено годами и неуклонно соблюдается :) Здесь почему-то отошли от него.
- Погружные датчики температуры (вертикальная труба в центре, белая и красная крышки) врезаны плохо - горизонтально. Желательно наклонно или вертикально, тогда в гильзу можно масло налить. При горизонтальной врезке тоже можно, только оно обратно выльется. И датчик будет градусов на 5-10 показывать меньше, чем на деле вода в трубопроводе.
- Изоляция, увы, опять класса Г4, у нас такую нельзя в ИТП применять. Только НГ (не горючая).

6. Раковина и смеситель для шланга уборщицы. Такого у нас не бывает (нет, конечно, где-то есть, 1 случай на 100 объектов). Где обслуживающему персоналу сполоснуть руки - в Караганде, где взять воду протереть пол - в ближайшем штуцере воздушника или дренажа. А тут гуманистический подход:


7. Два шкафа с контроллерами (отопления, ГВС, вентиляции):

Что видно:
- судя по диcплею-панели ED9200 - контроллеры EXOflex или Corrigo шведской фирмы Regin. Свободно программируемые, LON, Modbus, работа со SCADA-системой всего здания. Больше про них ничего сказать не могу, подобных много, лучше-хуже - не мне, механику судить :)
- картинка под панелью - просто распечатка из системы диспетчеризации  для удобства публики и сопоставления обозначений;
- красные буквы e.on означают энергокомпанию (немецкая или же европейская компания E.ON в данном случае), они или только поставщик тепла, или к ним еще уходит и телеметрия, или они же и эксплуатирующая организация - в общем, что-то вместе делают с установленной нагрузкой 600-800 Мкал/час.
- маркировка шкафов с каббалистическими знаками B2-AS1:8 (9). Так же и остальное оборудование помечено, плоды системы SCADA. Мы бы написали понятные всем буквы ШУ ИТП-1 и ШУ ИТП-2, сейчас все на компьютер передается (не у всех) и простые наши обозначения превратились скадовские заклинания по их особым требованиям.

8. Блок какой-то циркуляции:

- Частотные Вило. Тут позиции разные бывают - часть стоит за частоту на циркконтуре здания, у них есть свои аргументы. Часть (и наша контора тоже) - за обыкновенные двигатели, нечего там регулировать. Правы все. Я говорю именно о циркуляции отопления с более-менее постоянным расходом. Подача ХВС, ГВС, подкачка/откачка, циркуляция после ЦТП с резко переменной нагрузкой (хм, не всегда) - другое дело. Тут частота полезна без обсуждения.
- Опять лотки для электричества, видны два местных выключателя (чуть ниже будет), ЭКМ подпитки (тоже ниже);
- Фланцы воротниковые (очень хорошо), справа виден нормальный (хороший, правильный) предохранительный клапан (с красной биркой на нем - дата испытаний и настройка). Клапан типа Преграна, совсем не такой, как будет на картинке 14. Надежный, точный, в возможность настройки.

9. Одинокий балломакс (фирма Broen, Дания) на каком-то байпасе:

Кстати о балломаксах - по моему мнению, они у нас самые распространенные стальные шаровые краны. Не взирая на все усилия Данфосс с их кранами JiP, челябинцев с LD, финнов с Naval. Наверное, потому, что появились в 90-е одними из первых, плюс мощный завод в Коломне. Мы свои ИТПушки только на них строим. Кстати, по какой-то странной традиции - эти краны всегда выглядят ободранными. Как народ не бьется сделать их более симпатичными - всегда страшненькие. Снаружи. И очень добрые внутри :)

10. Расходомер одного из учетов тепла (я так думаю):

Metrima V700 (Швеция). Ультразвук, что обычно для иностранцев. В отличие от нашего учета с расходомерами с разнообразными принципами - плюс к первому еще электромагнитные и вихревые. Хотя, по большому счету, при правильном подходе и квалификации - все они хороши, точны и правильны. Или наоборот. При неправильном подходе и отсутсвии квалификации.

Номер в теплоснабжающей организации (Е-ON 44069), марка поверки (ONE 2013), их же штрихкод слева.

11. Теплорегистратор (он же прибор учета):

Enermet, Финляндия. Куча номеров и маркировок. Крепление к стенке через панель. Бумажка с памяткой о весах импулься. Как у нас, в общем. Больше об этих устройствах ничего не скажу, поскольку не очень это мое.

Кроме одного. Учет тепла - практически единственный компонент в составе ИТП-ЦТП, где полностью и абсолютно победило отечественное производство. Как мы все не любим, например, Камструп, как они не хороши и/или удобны, все равно приборы будут Уралтехнологии, Крейта, Саянов, Взлета, Логики, ТБНа и других российских фирм. Которые совсем не хуже, или просто лучше, и безоговорочно в 2 раза дешевле.

Удивительно. Насосы, теплообменники, арматура, регуляторы, контроллеры - или полностью импортные, или производимые здесь на российских заводах импортных брендов (Грундфос, Данфосс, Альфа Лаваль, Броен...), или производимые здесь и уже российскими брендами, но на основе импортных комплектующих (Ридан, LD, Бивал, Гранвел...). А вот учет, который в 90-е начинался с иностранных приборов, сейчас на 90% перешел на российские марки. Что, конечно, не исключает нахождение каких угодно марок на конкретном объекте. Но вот тенденция есть :)

12. Учет воды:

- Обыкновенные "вертушки" (хм, "тахометрические преобразователи"), это и понятно.
- Три параллельно - любимая шведская традиция, только по два расходомера. В таком варианте видел и учет тепла. И не только параллельно, но и последовательно. В первом случае - повышение точности (чувствительности) на малых расходах (это со слов персонала, механизм применениея показаний с двух приборов я не очень понимаю), во втором - разделение собственности. Один - Водоканал, второй - владелец, для споров и контроля. Квинтэссенция - на одном заводе в Дании видел 4 прибора, и параллельно и последовательно. Вода здесь - холодная, все в теплоизоляции от конденсата.
- Коллектора квадратные, у нас абсолютная редкость, у них - часто попадается такой профиль.
- Счетчики прикреплены к стене какими-то фирменными скобами, любопытно, хорошо жить в буржуазной стране :)

13. Частотники Данфосс. Скорей всего к насосам на фото 1:

Модель VLT 6000 (Дания). Очень распространенная в РФ и везде. Как и вариант - класть сверху всякий хлам :)

14. А вот этого у нас нет и не будет никогда:

Аварийный выключатель какого-то насоса по месту. Правила требуют. Фактически - в коммунальном хозяйстве и тем более в подвалах не делается. С одной стороны понятно, не большая энергетика, обвешивать ИТП всеми возможными выключателями и защитами. С другой... Конечно, надо так делать, но - тепловой пункт нельзя превращать в АЭС, дорого и неуместно с точки зрения его функций, режимов эксплуатации и квалификации персонала. Конечно - на больших объектах и фирменных-фирменных объектах - такое есть. И в энергетике, в промышленности. А вот в подвале дома...

15. Славный узелок, подпитка одного из контуров отопления:

- ЭКМ с сильно разведенными уставками (диапазон 2-4 бара, какая-то нижняя зона);
- предохранительный клапаночек типа Прескор (штука в центре с красным поворотным сектором), такие только на бытовые котлы ставить, одноразового действия :(
- матик (рядом с клапаном, остатки синей маркировки), по задумке воздухоотделитель (что ему тут делать - ?), по факту - как предыдущий пункт. Уж если ставить на такую задачу, то что-нибудь типа Flexair, ну и не в этом месте;
- внизу расширительный бак Reflex, судя по цвету (Германия), по большому счету кран перед ним избыточен и вреден. Пыли на бачке - как и у нас.

16. Некий фундамент насоса:

- Конструктив нижней опорной конструкции - даже не догадываюсь. Если он есть какой-либо бетонный монолит весом килограмм в 100 на резиновых опорах и заводского изготовления - это славно. И не просто славно, а отлично. Вот такие штуки легко и в РФ делать - все бетонные заводы для этого есть. Иначе - мы зачастую ставим насосы как и в голову придет (нет готовых изделий, на самодельные - нет культуры фундаментов). а потом объемся с вибрацией, шумами, вибровоздействиями на смежные помещения...
- Ответные фланцы - оцинкованные, есть вероятность, что холодную (горячую) воду насос качает.
- И поддон под насосом для приема мелких протечек. Культура монтажа, однако. У нас - такие варианты мне попадались несколько раз. Приятно.

Вот на этом и все. Оборудование и подвал кончилось. Все сделано разумно, не очень сложно, походит на наши ИТП, и видом и составом оборудования. Есть шикарные нюансы (изоляция, основания насосов), есть обычные. Никакого особого шика или громадья нет, несмотря на размеры и значимость здания. Все-таки самый большой небоскреб в Скандинавии.

17. Один видов из окна наверху, переговорка в бизнес-части:


18. И еще один вид, уже жилые дома:


19. И знаменитый мост, тут Швеция -> Дания:

Знаменитый, конечно, одноименным датским сериалом и тезкой-фирмой Broen, что и значит Мост :)

Пара дополнений:
- Фото не мои, нашей сотрудницы.
- О подобных подвалах, но в Екатеринбурге я писал раньше - раз, два, три и в форуме с видео и не только Екатеринбургом - четыре. И у коллеги melbu - пять и шесть.
Tags: отопление и теплоснабжение
Subscribe
promo nikonofficial 11:06, wednesday 3
Buy for 210 tokens
Юрий Иванов в настоящий момент является дайв-мастером, за его плечами более пяти тысяч часов под водой: “Красное море, Тайланд, Филиппины, Индонезия, Палау, Мальдивы — это моя география дайвинга. Подводной фотографией увлекаюсь около 10 лет, это мое серьезное хобби, но не средство…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments