holodilshik (holodilshik) wrote in engineering_ru,
holodilshik
holodilshik
engineering_ru

Ледовый каток: взгляд изнутри

Оригинал взят у holodilshik в Ледовый каток: взгляд изнутри
Добрый день, Уважаемые читатели.

Наверняка, каждый из вас хоть раз посещал мероприятия на искуственном льду - будь это хоккейный матч или групповое катание.
Здесь мне хотелось бы рассказать про  обратную сторону получения искусственного льда, на примере, небольшого ледового комплекса.
Как увидем ниже - ничего особо хитрово тут нет.
Этот ледовый каток размещен в г.Александровск Пермского края. У них в последние годы построено и в данный момент строятся катки в небольших районных городах и поселках, что является правильным. По разговорам с людьми  - маленький городок ждал открытия с большим нетерпением.

Фото - Входная группа "Алекс Арена"

IMAG0940


Вообще без льда - искуственный каток представляет из себя гладкую бетонную поверхность. Но внутри - это целый слоенный пирог  - в бетонных слоях уложены трубки, где течет жидкий хладоноситель. Как правило в России, в качетве хладоносителей ледовых полей используется 40% водный раствор этиленгликоля (далее просто гликоль). Практически любой автомобилист знает, что это такое - в автомобилях растворы гликолей известны, как тосолы.
Под ним укладывают еще слои тепло - и пароизоляции, а затем еще один бетонный слой с трубками подогрева грунта от промерзания. Эти слои нужны, чтобы грунт под ледовым полем не промерз и его не вспучило. Если бы этого не было - мы получили бы под ледовым слоем вечную мерзлоту - со всеми вытекающими отсюда последствиями: вспучиванием и подъемом грунта.
Трубопроводы в самом поле выполняют из полиэтиленовой трубы - из трубок диаметром всего 25 мм. По длинным краям поля раскладывают коллекторы и между ними раскидывают уже эти трубы.
В трубную систему ледового поля подается гликоль с температурой -12 град С, на выходе из поля его температура должна быть - 9 град С.
Холодильная мощность этого агрегата на режиме составляет 340 кВт. Применен фреон R404a. Хладоноситель ледового поля и подогрева грунта 40% водный расвор этиленгликоля.

Сердце любого ледого катка  часто называются по разному: холодильный центр, помещение холодильной установки и прочее, все зависит от фантазии проектировщика или архитектора). Там размещается практически все основное оборудование системы холодоснабжения.
Для монтажа труб гликоля применены стальные трубы, для фреона - медные.

Фото - Общий вид холодильного центра

IMAG0382

На переднем плане насосы: системы охлаждения поля (основной и резервный) - они узнаваемы по по черным изолированным трубопроводам, насос подогрева грунта и небольшой насос для подпитки/ заполнения системы.
Итого 4 штуки.
Справа собственно сама холодильная машина - о ней ниже.
Видно, что трубопроводы и арматура 40% водного раствора этиленгликоля  выполнены в изоляции из вспененного каучука. Это сделано для того, чтобы избежать выпадения конденсата на поверхности труб.

Фото - Общий вид холодильной машины

IMAG0379

Собственно сама холодильная машина: здесь для охлаждения гликоля применен кожухотрубный теплообменник (внизу самой машины) - он выступает в роли испарителя. Движение газообразного фреона по системе осуществляют два винтовых компрессорах (зеленые на заднем плане).
В кожухотрубном теплообменнике происходит кипение фреона - при кипении происходит забор тепла от гликоля и его охлаждения. Фреон же превращается в газ и нагнетается компрессорами в конденсаторы.
Красный и синий трубопроводы подходящие к пластинчатому теплообменнику - это трубопроводы системы подогрева грунта, там также применяется 40% водный раствор этиленгликоля.
Пластинчатый теплообменник в данном случае - это рекуператор: для гликоля системы подогрева грунта используется тепло горячего газообразного фреона - на нагнетании он имеет температуру около 90 град С.
Справа на раме установлен щит управления - на нем задаются все температурные параметры установки.

Фото - Конденсаторная площадка

IMAG0422

Для отвода тепла от ледового поля в окружающую среду используются конденсаторы. В данном случае воздущного охлаждения. В них происходит конденсация фреона - он из газообразного состояния переходит в жидкость. После конденсаторов он уже в жидком состоянии снова попадает в кожухотрубный испаритель и цикл повторяется снова.

Фото- Конденсатор вблизи

IMAG0393

Конденсатор представляет собой медный теплообменник с вентиляторами (для принудительного повышения эффективности теплообмена). Здесь вентиляторы покрыты снегом, т.к. система в течении долгово времени не запускалась.

Данный ледовый каток успешно выведен на режим и функционирует.

Если у Вас есть вопросы, готов ответить на них в комментариях.
Tags: холод
Subscribe
promo engineering_ru сентябрь 27, 2014 23:15 20
Buy for 200 tokens
Внешний вид инфразвуковой станции слежения. Источник. В одном из докладов будущей конференции американского отделения планетных наук DPS-46 говорится о работах по изучению чувствительности инфразвуковых станций международной сети по отслеживанию ядерных испытаний ( International…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments