Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote in engineering_ru,
Vladimir KunGuru
kun27guru
engineering_ru

Экраноплан, Скат и подлодка



Музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России — один из уникальных объектов для посещения экскурсантами в Москве. Музейно-мемориальный комплекс — музей в с натурными морскими экспонатами на площадке под открытым небом в парке Северное Тушино. Музей расположен на берегу бухты Химкинского водохранилища напротив Речного вокзала. Оригинал взят у kun27guru в Экраноплан, Скат и подлодка


[Экспонаты музея]
Экспонаты музея:

  • Десантный катер на воздушной подушке «Скат».

  • Большая дизельная подводная лодка Б-396 проекта 641Б.

  • Боевой морской транспортно-десантный экраноплан «Орлёнок».

  • Площадка боевой техники.

Адмирал Федор Федорович Ушаков считается основателем русской тактической школы в военно-морском деле и является символом славы и победоносных традиций российского флота. Его отличали быстрая оценка боевой обстановки, точный расчет всех факторов успеха и решительная атака.


Десантно-штурмовые катера «Скат» проекта 1205 — серийные боевые катера на воздушной подушке, предназначенный для высадки десанта на необорудованное побережье. Катера проекта рассчитаны на перевозку 40 человек десанта. Годы в строю 1969—? Построено 29 катеров, которые стояли на вооружении Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов, а так же использовались пограничниками на Амуре. Три катера в 1970-1984 годах использовались на Аральском и Каспийском морях для поиска спустившихся на Землю космонавтов. У этих катеров в десантном отсеке была оборудована каюта и медицинская операционная.


Основные характеристики катера «Скат»:
Водоизмещение - 27 тонн; Длина - 21,4 м, ширина - 7,3 м, осадка на плаву - 0,7 м, высота воздушной подушки - 1,2 м;
Силовая установка - две газовые турбины для движения общей мощностью 2340 л.с., одна газовая турбина для подъема мощностью 780 л.с.;
Скорость хода - 49 узлов (около 90 км/ч), Дальность плавания 200 морских миль, Вместимость - 40 человек.


Гребной винт. Элемент линии вала. 8-ми лопастной винт с нерегулируемым шагом, предназначен для обеспечения хода подводной лодки. Материал – латунь, литье. Вес – 10 тонн.


Главный упорный подшипник (ГУП). Элемент линии вала служит для восприятия осевого давления от гребного винта, действующего на ротор турбины. Материал – сталь, литье, механическая обработка. Вес – 11 тонн.


Паротурбинная установка (ПТУ). Элемент линии вала предназначен для передачи энергии пара, образованного атомным реактором на линию гребного валя и далее на гребной вал. Материал – высокопрочная сталь. Вес – 10 тонн.


Якорь Холла — один из распространённых типов якорей с качающимися лапами. Материал - чугун, литье. Длина- 2,6 метра, ширина – 1,4 метра. Вес – 3 тонны. Крейсер «Аврора» — самый первый корабль Императорского флота, оснащенный якорями Холла. Созданный во второй половине XIX века, якорь в ряде флотов считался стандартным, на него существовал советский ГОСТ. Якорь действует следующим образом: упав на дно, он ложится плашмя; когда якорная цепь протянет его, нижний прилив лап цепляется за грунт, заставляя лапы повернуться и забрать грунт лопатками.


Большая дизельная подводная лодка Б-396, несла службу на Краснознаменном Северном флоте с 1980 по 1998 гг., а затем была списана на берег и переделана в музей. Длина лодки составляет 90 м., в ее бортах прорезаны две двери - вход и выход, внутренние помещения переоборудованы для экскурсий. Фоторепортаж с подводной лодки опубликую несколько позже.


Десантный экраноплан С26-П "Орлёнок", проект 904 "Дракон", разработан в Горьком под руководством Ростислава Алексеева - создателя судов на подводных крыльях "Ракета", "Метеор" и других. Изготовлено 5 (пять) машин. Предусматривалось строительство 120 «Орлят». Аэродинамическая компоновка крыла использует экранный эффект, когда под летящим на высоте нескольких метров самолётом образуется сжатие воздуха, увеличивающее подъёмную силу: большой угол атаки крыла малого удлинения 3.25 со стреловидностью 15°.
Экипаж десантного экраноплана состоит из 9 человек. Первый полёт в 1972; Начало эксплуатации в 1979; Конец эксплуатации в 1984 г.


Основные характеристики «Орлёнка»:
Длина — 57 м, высота — 16,3 м, размах крыльев — 31,5 м, осадка на плаву — 1,5 м
Взлётная масса — 120 т, грузоподъёмность — 28 т; Вместимость — 120 человек.
Дальность полёта — 1500 км, скорость — 190 узлов (около 350 км/ч), высота полёта — 10 м
Силовая установка — два стартовых двигателя и один турбовинтовой двигатель мощностью 15 000 л. с.


«Орлёнок» был предназначен для переброски морских десантов на дальность до 1500 км, он взлетал при высоте волн до 2 метров и развивает скорость 400—500 км/час. Благодаря конструктивной схеме, экраноплан может свободно преодолевать минные и сетевые защитные заграждения, просто перелетев над ними. В июне 2007 года наиболее уцелевший экземпляр был отбуксирован по Волге в Москву, где был установлен в музее ВМФ. Доступа на борт экраноплана НЕТ!


В публикации использованы открытые источники: материалы музея, Википедия, tushinec.ru и др.
Tags: вооружение, история, транспорт, флот
Subscribe
promo engineering_ru september 18, 2014 11:08 62
Buy for 200 tokens
Израиль. Для защиты от ракет над существующими зданиями делают дополнительную крышу, опирающуюся на отдельностоящие колонны: Больше убежищ здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments