Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Новости подотдела очистки

В лондонском Тауэре работают вороны, в Эрмитаже - коты, а на очистных сооружениях Петербурга - раки


К панцирю рака над областью сердца приклеен волоконно-оптический датчик, который позволяет регистрировать сердцебиение членистоногого. На компьютер диспетчера выводятся обработанные результаты показателей сердечного ритма и стресс-индекса раков в виде светофора: красный, желтый или зеленый. Нормальный сердечный ритм рака в зависимости от температуры воды лежит в пределах 30-60 ударов в минуту, стресс-индекс близок к нулю. При попадании в воду токсичных веществ частота сердечных сокращений подскакивает в 1,5-2 раза, а стресс-индекс - до нескольких тысяч (кто знает, что такое стресс-индекс? скорость нарастания ритма сердца?)

Понятно, есть приборы, хорошо измеряющие отдельные показатели воды, но, как говорят, только животное-биоиндикатор одновременно оценивает совокупность всех качественных характеристик воды.

Раки реагируют и на раздражители, не связанные с загрязнением воды – например на шум включаемого оборудования. Чтобы отсечь ложные срабатывания системы, шум и вибрации регистрируются, и, если учащение сердцебиения рака совпало с запуском оборудования, то сигнал отсекается и в диспетчерскую не поступает.

Открыты вакансии:
1) только самцы!
2) работа в команде из шести человек раков
3) график трое через шесть
4) зимой работают наши (невские), летом - австралийские краснопалые парни

И чтоб два раза не вставать: за раками состояние воды проверяют на рыбках, состояние воздуха на очистных сооружениях контролируют улитки, а сам процесс очистки воды осуществляют бактерии.
Кажется, люди там лишние.

http://www.vodokanal.spb.ru/vodosnabzhenie/biomonitoring/nevskij_rak/
http://trawellers.livejournal.com/13933.html
Tags: водоснабжение и канализация, гигиена, гидротехнические сооружения, мониторинг, технологии, экология
Subscribe
promo engineering_ru апрель 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments