ilyarch (ilyarch) wrote in engineering_ru,
ilyarch
ilyarch
engineering_ru

Подводные города - будущее архитектуры?

Оригинал взят у ilyarch в Подводные города - будущее архитектуры?


Проекты подводных городов постепенно входят в моду.



Пока на сегодняшний день существует лишь один небольшой подводный отель на два номера, который полностью скрыт под толщей воды — Jules Undersea Lodge во Флориде. Длина сооружения составляет 15,24 метра, ширина — 6,1 метра, высота — 3,35 метра. Шлюзовая комната для захода с аквалангом располагается на глубине около 6,5 метров.

При этом уже 8 лет с 2006 года в Персидском заливе у берегов Дубая строится куполообразный подводный отель Hydropolis на 220 номеров.



В Монако также планируется строительство целого подводного города, для чего к созданию проекта было привлечено швейцарское инженерное бюро Клода Шритвана. Согласно разработанному проекту, город будет иметь кольцевидную структуру, диаметром 10 км. Высота внешнего кольца из специального стекла на придонном фундаменте составит 120 м, ширина 372 м.

Но всех переплюнули японцы. Цитата из новостей:

Японская строительная компания Shimizu Corp представила на прошлой неделе в Токио чертежи своего невероятного проекта подводного города стоимостью 26 миллиардов долларов. Проект эко-города носит название «Ocean Spiral». По замыслу создателей он сможет приютить около 5.000 человек и будет обеспечиваться энергией, добытой на глубине нескольких тысяч метров на дне океана.



По словам представителей Shimizu, проект уже получил поддержку большого числа исследовательских компаний и японских правительственных агентств. Но для его осуществления необходимо решить огромное количество проблем, поэтому реализация данного проекта займёт не меньше 15 лет.

(Кстати, это те самые ребята, которые хотели построить электростанцию на луне.)

На появление такой типологии сооружений есть несколько причин. Попробуем разобраться:

Первая причина - это нехватка места на поверхности земли. Причина сомнительная, учитывая сколько стоит (26 миллиардов долларов) подобный подводный город, дешевле будет построить небывалой высоты небоскрёбы (Бурж Халифа стоил всего 1,5 миллиарда долларов, то есть в 17 раз меньше), да и эксплуатация подводного города будет во много раз трудозатратней.

Вторая причина - поиск новых идей. Строительные технологии не стоят на месте, нужно двигаться вперёд. А движению вперед во многом способствуют подобные футуристические проекты, зачастую остающиеся на бумаге. Не зря писатели фантасты выдумывают, изобретают. И да. Термин «Гидрополис» в качестве названия подводного города, впервые использовал советский писатель-фантаст Александр Беляев в романе «Подводные земледельцы».

Третья причина - лишние деньги (тщеславие). Подходит в качестве оправдания арабским странам. Тут без комментариев, стоит только посмотреть катарские стадионы к ЧМ-2022.

Четвертая причина - уход от проблем. Архитекторы-фантазёры не хотят решать существующих проблем в реальном мире (а их много).

Пытая причина - катострофизм. Цитата из новостей:

Учёные из университета Токио уже выступили с комментариями, что подобные «техно-утопии» являются ответной реакцией на такие кризисные ситуации как изменение климата и подъём уровня мирового океана – и помимо этого, они смогут защитить людей от последствий серьёзных землетрясений и цунами.

Лично я придерживаюсь того, что подобные бумажные фантазии являются поиском новых идея для создания качественного жилого пространства и инфраструктуры. Не верю я, что кто-то додумается это реализовать. И нужно ли это?

Tags: организация пространств и территорий, сооружения, строительство
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments