darwinson (darwinson) wrote in engineering_ru,
darwinson
darwinson
engineering_ru

Компактная пружинная гильотина для колки дров

Вместе с газификацией в сельскую местность приходят такие городские удобства, как местная канализация, ватерклозет, горячая и холодная вода в кранах, автоматическое отопление помещения. Однако тянуть газопровод в отдалённые сёла и хутора нерентабельно. Выгоднее поставить рядом с каждым домом специальную ёмкость для двух-трёх кубов сжиженного газа. В начале осени и в середине зимы приезжает грузовик и подзаправляет эту ёмкость. На сжиженном газе может также работать вся сельхозтехника, газ дешевле обычного топлива. Однако зимой в сильные морозы из соображений экономии в доме хорошо бы иметь ещё и традиционную дровяную кирпичную печь. При толстых переборках дымохода, т.е. большом количестве внутреннего кирпича, теплоинерционность печи очень велика. Если хорошенько протопить её вечером, тепла в доме хватает до самого утра.

Напилить зимой в лесу 5 кубов чурбаков и привезти их домой благодаря бензопиле и трактору с прицепом можно всего за полдня. Проблема, наколоть из них дрова. Работа тяжёлая и может растянуться на 1.5-2 недели. Поскольку зимой у сельских жителей дел относительно немного, многие по утрам вместо физзарядки колют дрова. Именно для них ещё в начале 1990-х появилась идея создать специальную гильотинку высотой 170-180 см.

Гильотина для колки дров состоит из массивной чугунной платформы, к которой прикручиваются две вертикальные трубы. Для пудовой чушки эти две трубы являются направляющими. Наверху между трубами перекладина. На перекладине крепятся стопорный замок и электромотор, который при помощи металлического троса поднимает чушку наверх. Внизу на трубах крепятся жёсткие амортизационные пружины. Наверху пружины менее жёсткие.

Когда чушка подтягивается мотором и захватывается замком, верхние пружины сильно сжимаются. Замок наверху отпускает чушку при нажатии на пусковую кнопку. После чего она, в отличие от обычной гильотины, не просто падает, а с силой выталкивается двумя пружинами вниз. На электромотор во время падения чушки подаётся небольшое напряжение, благодаря чему трос всё время натянут. После падения на чурбак включается редуктор и массивная чушка снова автоматически поднимается электромотором вверх вплоть до защёлкивания замка. Колун у чушки сменный - либо обычный, либо крестообразный, который колет небольшие чурбаки сразу на 4 части. Перекрестия у такого колуна (в отличие от крестовой отвёртки) на разных уровнях.

В 90-е обращался с этой технической идеей на ЗИЛ и некоторые другие заводы. Идея никого не вдохновила. Почему, сказать трудно. Компактная, пружинная, легко собираемая и разбираемая гильотина для колки дров могла бы продаваться не только в России, но и стать предметом экспорта в Финляндию, Швецию, Норвегию, Канаду. Не знаю, как в 90-е, а при нынешних ценах на газ такая вещь многих способна заинтересовать.

Попробуем посчитать приблизительно. Пять кубометров чурбаков равносильны пяти кубометрам сжиженного газа или трём тысячам кубов газа не сжиженного. То есть при нынешних ценах за газ речь идёт об экономии как минимум 1000 долларов. Если я за полдня могу напилить чурбаки и за полтора дня (используя гильотину) наколоть из них дрова, значит, я смогу за 2 дня сэкономить для себя 1 тыс. долл.  Если заготавливаю дрова для всей деревни, то сэкономить смогу 15 тыс. долл. за месяц. Другими словами, производительность труда при использовании бензопилы и гильотины для колки дров эквивалентна 15 тыс. долл. в месяц. Сравните с нынешним заработком строителя или сезонного рабочего в сельском хозяйстве. Именно поэтому до сих пор не могу понять, почему бензопила пошла на ура, а гильотину для колки дров отвергли.
Tags: быт
Subscribe
promo engineering_ru april 30, 2014 15:00 70
Buy for 200 tokens
Originally posted by zilm at Как будут ремонтировать автомобили с углепластиковым кузовом? Когда инженеры BMW создавали свои подзаряжаемые автомобили, они столкнулись с необходимостью снижения веса. Аккумуляторы делают электромобиль или плагин-гибрид тяжелее аналога с ДВС, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →