videocontroler (videocontroler) wrote in engineering_ru,
videocontroler
videocontroler
engineering_ru

Как организовать доставку дронами товаров в городские квартиры

Возможно вы видели такой ролик, где дроны доставляют товары на лужайки перед домами.



Но мы ведь в большинстве живём в многоэтажных домах, и нам удобнее получать товары прямо в квартиру. Предлагается обсудить как это лучше сделать.





Можно купить в рыболовном магазине двухметровый китайский сачок, разместить его за окном, и пусть дрон приносит мне заказы прямо в сачок.



Ручку сачка, кстати, можно удлинить и усилить.

Но тут возникает такая проблема. Дрон может летать по координатам GPS, и долететь по ним от магазина до вашего дома, но эти координаты недостаточно точны чтобы дрон мог точно опустить товар в ваш сачкок. Тут требуется человеческое управление. Поэтому нужно купить две интернет-камеры, и установить их так, чтобы они смотрели на сачок. Плюс установить точку доступа Wi-Fi. Тогда когда дрон подлетит к вашему дому, рабочий магазина подключится к вашим интернет-камерам, увидит через них ваш сачок, свой дрон, и будет по Wi-Fi управлять дроном так, чтобы опуситить в ваш сачок свой товар. Камер должно быть именно две для создания стереоэффекта, чтобы чувствовать дистанцию до объектов. Без этого сложно будет попадать товаром в сачок. А дальше вы достаёте сачок из-за окна и забираете свой товар.


Цена вопроса

Может показаться, что ручной труд делает доставку дорогой. На самом деле нет. Если на то, чтобы попасть товаром в сачок требуется не более пяти минут, то за смену в восемь часов рабочий сможет закинуть в сачки сто товаров. Значит при зарплате гастарбайтера в условную тысячу рублей в день, одна доставка будет стоить всего 10 рублей. Этот же гастарбайтер будет менять дронам севшие аккумуляторы на заряженные, и подвешивать товары, которые они должны будут вам приносить.

Стоимость амортизации дрона который стоит тысяч пятьдесят, если его ресурс - год, и он доставляет по 20 товаров в день будет равна - 50 000 / 365 / 20 = 7 рублей за доставку. Тоже очень дёшево.

Наиболее сложно оценить стоимость такой части как аккумуляторы. Хороший аккумулятор может стоить дороже дрона, вот, например такой за 43 тысячи рублей: ссылка. Может быть цена и завышена, но тут дают о себе знать непонятки с курсом доллара, а у нас такие не производят. Другой тонкий момент - это количество зарядок/разрядок которые аккумулятор сможет выдержать без значительного ухудшения характеристик. Если их условно тысяча, то одна доставка будет стоить 43 рубля. И если всё просуммировать будет 10+7+43 = 60 рублей, дешевле чем две поездки на маршрутке в Москве.

Может из-за аккумулятора цена будет и больше, но во-первых они постепенно дешевеют, во-вторых в богатой Москве достаточно много людей, которых такие мелочи как цена доставки вообще не интересует. Ну и в-третьих государство могло бы взять на себя заботу о пенсионерах и инвалидах, которым трудно ходить, и обеспечить доставку каждому из них продуктов прямо на дом.


Безопасность

Видео с полётом дрона за 50 тысяч ( DJI Phantom ) над Москвой на 3 километра.



Некоторые говорят, что нельзя использовать дроны потому, что они могут летать над секретными объектами. Установите глушилки над своими секретными объектами. Террористы не будут спрашивать вашего разрешения на полёты. Навредить своими запретами вы можете только хорошим людям. А хотите защититься от плохих - ставьте глушилки.


Развитие системы

Что можно было бы улучшить в этой системе если она заработает и будет востребована? За окном можно было бы повесить большой ящик для посылок с системой охлаждения, а сачок сделать телескопическим, выдвигающимся, забирающим посылки и складывающим их в этот ящик. Получится такой дополнительный уличный холодильник, который дроны наполняют по мере опустошения. Можно снабдить товары дистанционно считываемыми радиометками, чтобы ящик мог их считывать и узнавать какие продукты у вас закончились и сам бы заказывал их доставку по интернету. Такой умный ящик сильно помог бы забывчивому хозяину. Приятно же иметь волшебный ящик, в котором всегда есть всё необходимое. Что-то типа скатерти-самобранки.

Возможность получать посылки дронами позволила бы людям меньше ездить за покупками и уменьшила бы пробки на дорогах. Магазины станут не нужны, все будем сидеть дома и получать товары на дом.

Дело за героем, кто такую систему воплотит в жизнь.


Tags: авиация и воздухоплавание, быт, инвалиды, роботы, торговля, транспорт
Subscribe
promo engineering_ru апрель 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →