zampotehkenguru (zampotehkenguru) wrote in engineering_ru,
zampotehkenguru
zampotehkenguru
engineering_ru

Самый дешёвый способ спасать нашу Ангару Превратим Ангару в кенгуру!

Мы платим Казахстану миллионы долларов в год за зоны падения отработавших ступеней ракет, но если бы мы вообще не допускали их падения на землю, а ловили бы их в воздухе, то можно было бы сильно сэкономить. И вот как это можно сделать.

Начнём по порядку ( впрочем для профи всё в одной картинке: ссылка ).

Так взлетает наша Ангара:





На высоте в 98 километров от Ангары отделяется её первая ступень:



Далее отделившаяся ступень просто падает на землю и разбивается.

Не многие знают, но первые ступени ракеты-носителя Энергия ( боковушки ) собирались спасать по следующей схеме:



Здесь после отделения боковушки, за ней раскрывается небольшой тормозной парашют, с которым она летит до высоты в 3-4 километра, далее раскрывается основной, многокупольный парашют и на нём она приземляется на Землю, на специальные опоры.

Но. Спуск на парашютах непредсказуемый. Ветер может понести ракету на деревья, на крутой склон, ракета покатится и получит повреждения. Поэтому надо не дожидаться когда ступень долетит до земли, а прямо в воздухе прицепить её тросом к вертолёту, и унести на космодром.

Но как её зацепить? Подлетать на вертолёте к спускающейся ступени ближе чем на условные 50 метров - опасно. Так как вертолёт может ткнуться в купола парашюта, запутаться в них, упасть и разбиться. Поэтому нужно что-то, что бы помогло нам протянуть тросс от вертолёта на эти условные 50 метров и зацепить спускающуюся на парашюте ступень. И этим что-то является джетпак. Кто не знаком с такой штукой - смотрите ролики.


http://youtu.be/E81KQ7u3-7s

Полёт через Гранд Каньон на жетпаке. Время полёта - чуть более 30 секунд. Расстояние - 380 метров. Сам полёт см. с 3:30 .


http://youtu.be/jM0rHpws_oY

Наш десантник на джетпаке сможет пролететь от вертолёта до спускающейся на парашюте ступени, и дотянуть за собой трос. Далее он выстреливает гарпуном с тросом в специальную петлю, созданную парашютами; гарпун расклинивается в этой петле и таким образом трос от вертолёта оказывается привязан к спускающейся ступени. Далее парашюты сбрасываются, ступень повисает под вертолётом, и вертолёт несёт её на космодром для повторного использования. См. анимированную картинку:

angara-spas-stup-02-05
http://ic.pics.livejournal.com/zampotehkenguru/66593454/88946/88946_original.gif

А теперь подробности.

Важный плюс такой системы - отсутствие рисков. Вертолёт висит в условных пятидесяти метрах от спускающейся на парашютах ступени и ему ничего не угрожает. Десантник привязан к вертолёту страховкой. Если вдруг джетпак сломается, или в нём кончится топливо - десантник просто повиснет на страховке как на тарзанке и его поднимут обратно в вертолёт. Время полёта на джетпаке в 30 секунд - да короткое, но его достаточно. Негры 50 метров пробегают за 4 секунды, а на джетпаке можно долететь ещё быстрее. Оставшиеся 26 секунд - на то, чтобы прицелиться и выстрелить из гарпуна. Кроме того десантников может быть не один, а несколько. Не получится у одного - получится у другого. Как вариант - сделать джетпаку дистанционное управление, чтобы летал без человека. Тогда он станет намного легче и сможет держаться в воздухе дольше. Но если десантники будут справляться и сами, то можно обойтись и без этого.

На ступени Ангары помимо парашютов нужно установить передатчик, который бы передавал на вертолёт её GPS-координаты. Вертолётчик должен всего лишь удерживать вертолёт на расстоянии в условные 50 метров от спускающейся ступени, и когда она спустится до нужной высоты - дать команду десантникам лететь к ней на перехват и зацеплять трос. Скорость спуска боевой техники на парашютах зависит от числа куполов, и может быть снижена до 5 метров в секунду. Вот ролик, чтобы оценить насколько медленно может опускаться тяжёлая боевая техника ( вес - 18 тонн ).


https://www.youtube.com/watch?v=QgcejpYkxgc

Ролик глазами боевой машины:


https://www.youtube.com/watch?v=K-sry44vFXQ

Когда смотришь как медленно в ролике происходит спуск, то подлететь к ней на джетпаке и зацепить трос - не кажется чем-то невозможным. Петля в которую нужно попасть гарпуном - достаточно велика. Но можно сделать и ещё больше.

Закрепить гарпун на джетпаке можно под одной из ручек управления. Их две. Правая управляет газом, левая - направлением полёта. Под правую можно поставить гарпун и сделать кнопку выстрела из гарпуна. Вот как выглядят ручки управления глазами пилота:


https://www.youtube.com/watch?v=VL4Hfr2v64c


Цена вопроса

Заметьте, что по цене этот способ спасения Ангары самый дешёвый. Тут требуется только джетпаки, аренда вертолёта, трос, гарпун, десантники, плюс не очень большие доработки ступени Ангары, чтобы разместить там парашюты и передатчик GPS. А прибыль мы получим за то, что не надо будет платить за зоны падения, так как ничего падать на землю уже не будет.

Для сравнения, чтобы спасти ступень ракеты-носителя Falcon-9 Элона Маска, потребовалось изготовить специальную баржу, причём баржа получила повреждения, погнулась, когда ступень на неё рухнула, и теперь нужны деньги на ремонт ( ссылка ). Судостроение само по себе - вещь дорогая. Окупится ли баржа повторным использованием ступеней - это вообще вопрос.


Жетпаки в магазине. Ждут чтобы их купили и спасли Ангару.


Универсальность Спасаем все ступени любой ракеты!

Не всякую ступень можно спасти посадив её на двигателях на барже как у Маска. Например, двигатели Ангары слишком мощные, чтобы на них ступень могла зависать в воздухе. Ловля же ступеней вертолётом и джетпаком годится для любых ступеней на которые можно прицепить парашюты. Спасать можно не только первые, но и вторые и третьи ступени ракет. Можно ловить даже космический корабль Союз спускающийся с орбиты. Помните космонавта Комарова который разбился из-за того, что у него не вышел основной парашют, а вышел только вытяжной? Понятно, что загарпунить вытяжной парашют, чтобы спасти космонавта, намного сложнее, чем основной, и вообще как это сделать - это отдельная большая тема. Я просто говорю о перспективах и направлениях. И пока никто у нас не начнёт этим серьёзно заниматься, мы и не узнаем как далеко можно зайти в теме полного спасения всех ступеней ракет и их повторного использования.


С чего начать

Чтобы научиться ловить ступени - ракета не нужна. Нужен просто некий груз весом в 10 тонн, который будут сбрасывать с самолёта на парашюте. Нужен вертолёт Ми-26 ( поднимает 20 тонн ), который будет этот груз ловить. Нужно купить джетпак, поставить на него гарпун, и поручить нашим десантникам учиться ловить сбрасываемый с самолёта груз. Когда натренируются ловить груз - перейдём к ловле ступеней. Поставим парашюты на Ангару и будем ловить её. Превратим Ангару в кенгуру!

Спасение ступеней делает космос дешёвым и более доступным всем нам. Самолёт почему дешёвый? Потому, что его только топливом заправить - и лети ещё раз. А ракету каждый раз надо делать заново. Поэтому надо учиться спасать ступени и использовать их повторно, как самолёты. Так, что кто хочет в космос - давайте поддержим тему репостом.

Уважаемому сообществу предлагается обсудить данную схему, все плюсы и минусы.


Tags: космос
promo engineering_ru april 7, 2014 19:20 80
Buy for 200 tokens
Originally posted by zilm at Электромобили и плагин-гибриды: Часть 2C. Инфраструктура, суперзарядки Tesla Про Суперзарядки Tesla написано достаточно много, но больше о всей сети и о планах её развития. Все знают, что это такая штука, которая заряжает батарею Tesla Model S до 80% за…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 411 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Но зачем? Уж разрабатывается проект оснащения ступеней перспективных РН крыльями для посадки на аэродром. Работы идут: в ЦАГИ моделируют аэродинамику этой штуки.
> Но зачем? Уж разрабатывается проект оснащения ступеней перспективных РН крыльями для посадки на аэродром.

Заголовок: "Самый дешёвый способ спасать нашу Ангару". Затем, что это самый дешёвый способ.

И это самый универсальный способ. Парашют можно прицепить на любую ступень, а крылья на любую ступень не прицепишь.

И самый быстрый в реализации способ. Купить джетпак и нанять вертолёт для тренировок десантников можно за считанные дни. А разрабатывать крылья для ракеты - это годы.

vakhnenko

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

bulkin_p

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

kichiro_sora

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

vakhnenko

2 years ago

ialexef

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

О, магические парашюты. )
именно как "чудо" то, что собирается сотворить автор, и не назовешь.

автор, посчитайте, пожалуйста, какой рывок примет на себя вертолет, когда на крюке повиснет эта ступень. сделайте вывод о возможности продолжения им полета.

вы пишете в инженерный блог, а тут категория "не кажется" сродни мату в божьем храме.

f_l_o_e

2 years ago

z_zwang

2 years ago

f_l_o_e

2 years ago

z_zwang

2 years ago

f_l_o_e

2 years ago

z_zwang

2 years ago

f_l_o_e

2 years ago

z_zwang

2 years ago

f_l_o_e

2 years ago

z_zwang

2 years ago

f_l_o_e

2 years ago

z_zwang

2 years ago

f_l_o_e

2 years ago

z_zwang

2 years ago

f_l_o_e

2 years ago

z_zwang

2 years ago

f_l_o_e

2 years ago

CapSmollet

2 years ago

Dmitry Prokopenko

2 years ago

general_drozd

2 years ago

f_l_o_e

2 years ago

general_drozd

2 years ago

f_l_o_e

2 years ago

general_drozd

2 years ago

f_l_o_e

2 years ago

map65

1 year ago

kichiro_sora

2 years ago

z_zwang

2 years ago

kichiro_sora

2 years ago

z_zwang

2 years ago

kichiro_sora

2 years ago

z_zwang

2 years ago

Автор, отсыпь травы.
Опередил блин.

a_bliznyakov

2 years ago

А сколько весит полсотни метров троса, который удержит такой вес? Стрельба с таким весом сомнительное удовольствие

+ воздушный поток создаваемый лопастями. Не стал дочитывать этот бред)))

zampotehkenguru

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

Глупость, никто никогда на такое не пойдет. Еще предложи с тарзанки десантника запускать за ступенями.
Лучше вместе со ступенями с космодрома запускать :)

vusk

2 years ago

bulkin_p

2 years ago

bondarsan

2 years ago

kichiro_sora

2 years ago

наркоман штоле
Такой парашют весит примерно как сбрасываемый груз.
> Такой парашют весит примерно как сбрасываемый груз.

Это не так. Для десантников парашют весит раз в 10 меньше чем десантник. А для десантирования грузов - всё зависит от необходимой скорости снижения. Если скорость надо снизить - ставят больше парашютов, если скорость спуска может быть и большой - ставят меньше парашютов.

Для данной системы нужно экспериментально определить на какой скорости спуска десантники уверенно смогут загарпунивать парашют. Если они смогут гарпунить быстро спускающиеся грузы - значит парашютов потребуется совсем не много.

ins0mnis

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

ins0mnis

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

ins0mnis

2 years ago

temhuk

February 3 2015, 11:03:09 UTC 2 years ago Edited:  February 3 2015, 11:05:05 UTC

Про отсутствие рисков - спасибо, поржал. Особенно на джетпаке.
Автор не в курсе беспилотников, квадракоптеров, систем авиационного подхвата при помощи крюков и прочего, прочего, что было напридумано в области захвата воздушных грузов?

И про дешевый космос тоже отлично получилось. У американцев многоразовые челноки как-то существенно дороже одноразовых ракет получались. И у нас. Ибо кроме топлива есть еще и такой параметр, как ресурс
> Про отсутствие рисков - спасибо, поржал. Особенно на джетпаке.

Вы и другие можете сколько угодно улюлюкать, типа шутить про траву, обзывать наркоманом и исходить желчью. Но проект можно опровергнуть лишь приведя убедительные технические аргументы. А у вас их нет. Вот так, румяный критик мой.

temhuk

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

temhuk

2 years ago

kirgal

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

syntepon

2 years ago

temhuk

2 years ago

22sobaki

2 years ago

temhuk

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

temhuk

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

temhuk

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

temhuk

2 years ago

zaiats_2k

2 years ago

rybi_seky

2 years ago

max_andriyahov

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

der_fremd

2 years ago

1) лишний вес парашюта=лишнее топливо, либо снижение полезной нагрузки
2) представьте, что на вертолет, который находится в более\менее статичном состоянии вдруг воздействует вес ступени. С какой скоростью он устремится к земле?
Вот-вот, резкую нагрузку на вертолет автор совсем не учитывает, а это основная проблема в его идее.

zampotehkenguru

2 years ago

lets85

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

lets85

2 years ago

ins0mnis

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

lets85

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

lets85

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

fstrange

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

lets85

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

lets85

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

с вертика загарпунить не проще,не? Может автор джетпаками барыжит?)
> с вертика загарпунить не проще,не?

Далеко слишком. Промазать можно. А нужна надёжность. Стрелять с пары метров надёжнее чем с пятидесяти.

kichiro_sora

2 years ago

flat_area

2 years ago

))))
Можно поинтересоваться, сколько Вам лет?
Я ставлю на то что меньше двадцати

truzhenik_sela

2 years ago

2old2r0cknroll

2 years ago

Ступень с колоссальной скоростью летит к земле. И тут с вертолета ее хвать веревочкой! И вся эта конструкция, вместе с вертолетом и десантником неуправляемо падает, разрушаясь еще в воздухе. Ибо ускорение свободного падения. Я в детстве тоже думал, а вот чего пилоты с падающих самолетов в последний момент у земли не выпрыгивают? Выпрыгнул, самолет разбился, а человек - целехонек, рядом стоит :)
> Ступень с колоссальной скоростью летит к земле.

Посмотрите ролики спуска. Я их специально вставил, чтобы было видно своими глазами, что скорости никакие не колоссальные, а довольно небольшие. 5 метров в секунду - это 18 километров в час. Бегом можно было бы обогнать.

z_zwang

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

z_zwang

2 years ago

То ли децтво, то ли бред. У Акунина в "Квесте" тоже нечто похожее. Но Акунин беллетрист, ему можно)
Отправил Элону Маску.
Жестоко! У него инфаркт случится.

2dar

2 years ago

lev_evgenevi4

2 years ago

filos0v

2 years ago

z_zwang

2 years ago

hankandmoody

2 years ago

Неплохая идея.
Спасибо! Жму руку. :)
остается выяснить кто будет этим десантником смертником, и второй вопрос на фига нам отработанные ступени. Их уже не заправишь заново, и цена у них - цена металолома.
Так может автор как раз на металлолом собирался утащить ступень.

zampotehkenguru

2 years ago

funt_lixa

2 years ago

посадка первой ступени - тема безусловно животрепещущая. но скатываться в инновационных идеях до ловли спускающейся на парашюте железяки летящим рядом вертолётом посредством верёвочки, быстренько привязываемой смертником, - это так смешно, что не смешно даже. минус минус минус
> это так смешно, что не смешно даже.

Хотите опровергнуть - приводите технические аргументы. А если не можете привести, то признайте, что проект хороший.

woodenfriend

2 years ago

z_zwang

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

woodenfriend

2 years ago

p2nches

2 years ago

woodenfriend

2 years ago

"Прилетит, вдруг, волшебник, в голубом вертолете..."
Эпичная должно быть запись будет у ловчего в трудовой книжке.
змс по квидичу

ins0mnis

2 years ago

Осталось в дурдоме найти экипаж вертолета.
Он?

gessor

2 years ago

bobermai

2 years ago

gessor

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

kirgal

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

ins0mnis

2 years ago

Нужно на отработанной ступени устанавливать блок с бактериями которые съедят металл пока он будет лететь к земле.
или вот
Нужно звуковыми пушками ловить падающий отработанный блок.
или вот
Можно ракетами сбивать, так и наше ПВО тренироваться будет и ущерба от падения меньше.
Давно пора антигравитацию-телепортацию использовать!
тогда зачем нужны ракеты?

;)
с трудом могу себе представить как, чисто технически, будет осуществляться отделение человека с джетпаком от вертолета, с учетом мощного воздушного потока от лопастей... Сам не прыгал с парашютом с вертолета, потому вопроса не чувствую...
автор высоко парит. проблемы гипотетического осужденного на подобный прыжок его не волнуют.
подумаешь, 50 метров каких-то пролететь с бобиной стального троса.
он просто про wing suit не знает, наверное. вот по-настоящему безопасное и надёжное решение. а если что мы летуна обратно за трос в вертолёт втащим.

d_c_troy

2 years ago

mayorovn

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

d_c_troy

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

d_c_troy

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

d_c_troy

2 years ago

general_drozd

2 years ago

Deleted comment

Жестким, это мягко сказано...
Они просто попали в баржу, как вы можете попасть сырым яйцом в горшок.
Это совсем не "научились", согласитесь.

Deleted comment

Anton Popov

2 years ago

vakhnenko

2 years ago

Anton Popov

2 years ago

vakhnenko

2 years ago

cepeg_a

2 years ago

vakhnenko

2 years ago

cepeg_a

2 years ago

vakhnenko

2 years ago

cepeg_a

2 years ago

Dmitry Prokopenko

2 years ago

vakhnenko

2 years ago

max_andriyahov

2 years ago

vakhnenko

2 years ago

max_andriyahov

2 years ago

zampotehkenguru

2 years ago

Deleted comment

cepeg_a

2 years ago

неплохая идея для сценария кинофраншизы Миссия невыполнима
Тут скорее "Армагедон", с высадкой на падающую ступень :)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →