kouzdra (kouzdra) wrote in engineering_ru,
kouzdra
kouzdra
engineering_ru

"Каренин, вам факс от Анны"

Мне когда-то предлагали поперепащивать сюда свои тексты на техноложеские темы - я видимо и займусь этим не торопясь. Честно предупреждаю - я это все когда-то постил и у себя и в разных сообществах, так что если видели - то ...



Раз уж предыдущий пост (который и подвиг меня таки пошевелиться) был телеграфный - то начну тоже с телеграфа:
Началось все с такого поста :

На Башорг.ру тоже произошло несчастье: некий юноша прочитал "Анну Каренину",
и так восхитился собственной проницательностью, что не мог не поделиться со всем миром:

----------------------------------------------------

Какую траву косил Лев Николаевич Толстой перед написанием следующего пассажа?


"Телеграмма была от жены. Подпись ее синим карандашом, "Анна", первая бросилась ему в глаза..."


Здесь обращают на себя внимание два момента. Во-первых, непонятно, откуда взялась подпись синим карандашом на _телеграмме_. Во-вторых, ...

------------------------------------------------------

Особенно интересна первая находка. Интересно, как юноша представляет себе телеграфный аппарат конца позапрошлого века?


В комментах народ, естественно, начал прикалываться, между делом вылезла фамилия "Казелли" и я поинтересовался вопросом....



Если во времена дизельпанковые основным "средством связи эпохи" было радио и как некоторая продвинутая экзотика - примитивное телевидение, то в век пара роль радио играл электрический телеграф. Однако, как оказывается, существовало и своего рода "телевидение парового века" - факс-машины. Причем, как ни странно - работали они довольно хорошо, и даже эксплуатировались на коммерческой основе.


Первый прибор для передачи изображений по проводам запатентовал в 1843 году шотландец Александр Бэйн (придумавщий кроме того и электрические часы): изображение наносилось на лист оловянной фольги нетокопроводящими чернилами, построчно сканировалсь иглой, связанной с маятником и на другом конце линии подавалось с помощью такой же иглы на лист бумаги, пропитанной желтой кровяной солью и аммиачной селитрой (конкретный состав у меня, честно говоря, вызывает некоторые сомнения), которая при прохождении тока реагировала с образованием берлинской лазури - краски густого синего цвета. Построил ли он работающий аппарат, я так и не смог выяснить (хотя чуть позже - в 1846 году он на основе чувствительной к электричеству бумаги и передающего устройства с перфолентой создал работающий выскоскоростной телеграф (со скоростью передачи до 250 слов в минуту).


Первую работающую факс-машину построил в 1847 Фредерик Бэйквелл, который вместо маятников использовал синхронизированные вращающиеся цилиндры:



Основной технической проблемой, которую Бэйквеллу так и не удалось удовлетворительно решить, была синхронизация механизмов приемника и передатчика.


Первую коммерческую машину такого рода построил итальянский аббат Джованни Казелли, которому удалось решить проблему синхронизации путем введения в механизм маятникового механизма:



в 1856 году у него была модель, работавшая с качеством, достаточным для того, чтобы заинтересовать потенциальных спонсоров, и в конце концов - ему удалось заинтересовать своим устройством Наполеона III:


Наполеон III рассматривает аппарат Казелли


Эта машина была способна со вполне приличным качеством передавать изображения:


Одно из тестовых сообщений: оригинал:



И результат передачи:



По-моему весьма прилично. Аппарат Казелли (названный им пантелеграфом) и стал первой машиной такого рода, введенной в коммерческую эксплуатацию:





Первая линия фототелеграфа была открыта между Парижем и Лионом и действовала до поражения Франции во франко-прусской войне. В первый год ее работы было передано около 5 000 сообщений. Планы использования пантелеграфа рассматривались в Англии и в России. Более того - в России была построена линия Петербург-Москва, правда использовавшаяся не как публичный сервис, а как правительственная линия связи. Действовала она два года - в 1865-1867 году.


Один из немногих сохранившихся аппаратов Казелли находится в Петербурге в музей связи имени А.С. Попова (у меня в планах сходить туда и сфоткать девайс, если с ним там все в порядке [давно сходил - фотки будут следующим постом]).


Так что если бы действие "Анны Карениной" происходило бы лет на 10 раньше - фраза, вынесенная в заглавие вполне могла бы быть реальностью. Что еще любопытнее - подпись бы действительно была нанесена синими чернилами :)


По материалам с:


http://chem.ch.huji.ac.il/history/caselli.html

http://www.hffax.de/html/hauptteil_faxhistory.htm


и др.


Перепост с моего сайтега, см. также
ru-steampunk , LJ , LJR
Tags: история, связь
Subscribe
promo engineering_ru september 18, 2014 11:08 62
Buy for 200 tokens
Израиль. Для защиты от ракет над существующими зданиями делают дополнительную крышу, опирающуюся на отдельностоящие колонны: Больше убежищ здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments