barzelюшка (barzel) wrote in engineering_ru,
barzelюшка
barzel
engineering_ru

Израиль-альтернативная энергия

Гулял я сегодня по яффскому порту, благо погода стояла хорошая. И из порта заглянул случайно на кладбище кораблей и увидел вот такую штуку:

02-DSCN2091
Думаю , что за интересная штуковина прикреплена к стене-волнорезу. По карнизу побрел мой брательник, посмотреть что это такое.

01-DSCN2090
Штука поближе. Ну думаешь, какая-то ржавая штуковина с поршнем уходит в море. Ну может кто-то забросил. Решил обойти эту стену вокруг и посмотреть, вдруг туда идут какие-нибудь провода, гидропривод? Кто знает. Обошел стену с другой стороны.

07-DSCN2096
За стенкой нашел вот такую "лодку, выброшенную на берег". На самом деле это не лодка, а одна из модификация поплавка, которая называется power clapper. По-русски, даже не знаю как лучше это перевести.
Спереди поплавок выглядет совсем как лодка:



21-DSCN2110
Сбоку это выглядет так:
09-DSCN2098

Поршня мы здесь не видем, это нижняя часть. Здесь с помощью threaded rod (штанга с резьбой?) регулируется положение поплавка относительно вертикальной стены, к которой он крепется.


11-DSCN2100

Та часть конструкции, с помощью которой поплавок крепется к стене. Начал я капать, что это за чудо. Оказалось, что есть в Израиле старт-ап eco wave power, который занимается альтернативной энергетикой в области получения энергии из энергии морских волн и с помощью гидравлики запасать энергию и позже, наверное, с помощью гидроаккумулятора приобразовывать ее в электроэнергию.

На сайте компании пишут что антикорозийная защита катодная. То есть поплавок присоединен к полюсу и благодаря электролизу механизм покрывается защитной пленкой. Может быть, хотя тот поплавок, который на бурегу немного ржавый. Но надо иметь в виду что он не к чему не подключен.

http://rus.ecowavepower.com/key-features/corrosion-protection/


maarah

http://rus.ecowavepower.com/key-features/possible-layouts/
на сайте мы видим, что их можно располагать в ряд и получать сумму отдельных поплавков. Теоретически это можно делать до бесконечности. Тут меня заинтересовали цифры. Сколько примерно можно снять мощности с одного поплавка. Полез я в публикации про эту фирму и вот, что нашел в газете Haaretz:

http://www.haaretz.com/business/start-up-of-the-week/.premium-1.598767

Особенно интересна вот эту строчка: The equipment for producing each megawatt spreads along a length of 70 meters. То есть мегаватт можно снять с 70 метров. Теперь посмотрим что мы имеем. Ширина одной такой "лодки" около 160 см. Плюс зазор между поплавками, допустим еще 40 см. Итого два метра. То есть на 70 метров выходит 35 поплавков. То есть мегаватт с 35 поплавков. А с одного выйдет 28 киловатт. Если без потерь, то это обеспечивает одну квартиру. Похожу не плохо. Но вот во мне засел червь сомнения, способна ли такая штука выробатывать даже 25 киловатт?
При этом нас интересует полезная работа, то есть
ход поршня и нагнетание давления гидрожидкости, а не поднятие поплавка!

Еще они тут пишут http://rus.ecowavepower.com/key-features/ что кроме подъемной силы Архимеда, есть еще энергия набегающего потока. Я понимаю, это как подъемная сила крыла. Но на крыле она возникает за счет относительной скорости воздуха, а здесь если поплавок плавает на поверхности волн, у него будет нулевая относительная скорость.

И вот теперь вопрос на миллион доллар, что действительно у волн есть столько энергии, что с двух метров побережья можно снять 25 киловатт? Если да, то ну ее нафиг, солнечную энергетику, давайте все побережье Европу оснастим такими поплавками и будет нам счастье. Что вы думаете про это.

Для подсчета поднимающей силы, можно посчитать, сколько весит поплавок, ход поршня.

Поплавок полый. Его масса - внешная оболочка умноженная на толщину металла (где-то около 8 мм ). Другие размеры:длина 2.6 метров, ширина 1.6 м, высота 0.9 метров. Итого: (2600*1600*2+2600*900*2+1600*900*2)*7.85*8=997 кг . Около тонны.
И кстати, какой кпд у гидросистем? Можно почти без потерь перегонять энергию, запасенную в гидросистеме в электроэнергию?

В общем больше вопросов, чем ответов. :)
И мне кажется, что будущее у такой энергетики есть. Волны есть всегда, "работают" круглые сутки.  Можно их ставить там где приливы повыше или на побережье океанов.




Tags: электричество, энергетика
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments