Rutinin (rutinin) wrote in engineering_ru,
Rutinin
rutinin
engineering_ru

Софья Ковалевская. Факты биографии

Sofja_Wassiljewna_Kowalewskaja_1

Русский математик и механик, первая в России женщина-профессор и первая в мире — женщина-профессор математики.




В девичестве -  Софья Васильевна Корвин-Круковская
Полный гимназический курс прошла с домашним учителем всего за несколько лет.

Российские университеты были закрыты для женщин, а чтобы попасть в Европу, нужен был заграничный паспорт, который выдавался с разрешения отца или мужа. Отец Софьи не хотел, чтобы дочь продолжала обучение, и в 1868 году она вышла замуж фиктивно, за палеонтолога-эволюциониста Владимира Ковалевского, с которым и уехала в Германию.

Супруги некоторое время жили в разных квартирах, и фиктивный брак превратился в фактический лишь в 1874 году, однако союз не был счастливым.
В 1878 году у Ковалевских родилась дочь Соня. Оправившись от послеродовой депрессии, Софья бросает дочь на тетушек и отправляется в Париж: балы, светские рауты, любовник.
Муж, оставшийся в России, пытается поправить тяжелое материальное положение семьи: приданое жены он потратил на издание труда Брема «Жизнь животных», пытался строить и продавать дома, но все его проекты потерпели крах, а оставшееся имущество перешло к кредиторам.
16 апреля 1883 года Владимир Ковалевский покончил с собой: в меблированных комнатах надел на голову гуттаперчевый мешок и вдохнул хлороформ.

В Париже, узнав о самоубийстве мужа, Софья Ковалевская ничего не ела четыре дня, а на пятый потеряла сознание. До конца своей жизни она пыталась восстановить честное имя мужа.

После смерти мужа получила место преподавателя Стокгольмского университета при условии, что первый год будет читать лекции на немецком, а далее — на шведском. За год Ковалевская выучила шведский и затем многие ее работы были написаны на этом языке.

В конце жизни у Ковалевской был роман с однофамильцем — юристом Максимом Ковалевским.

В жизни Ковалевская была вспыльчива, ревнива, подвержена истерикам и депрессиям. Однако отличалась удивительной работоспособностью, по 12 часов подряд не вставала из-за письменного стола, не слышала окриков близких и при этом, по воспоминаниям друзей, была абсолютно счастлива.

В 1891 году по пути из Берлина в Стокгольм простудилась. Болезнь дала осложнение на сердце и 29 января в возрасте 41 года Ковалевская умерла во сне. Похоронена на Северном кладбище в Стокгольме.


http://www.imyanauki.ru/rus/scientists/1449/facts.phtml
Tags: история, личности
Subscribe
promo engineering_ru апрель 30, 2014 15:00 70
Buy for 200 tokens
Originally posted by zilm at Как будут ремонтировать автомобили с углепластиковым кузовом? Когда инженеры BMW создавали свои подзаряжаемые автомобили, они столкнулись с необходимостью снижения веса. Аккумуляторы делают электромобиль или плагин-гибрид тяжелее аналога с ДВС, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments