Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Пузырьковый телеграф

Пузырьковый телеграф - это одна из первых попыток использовать электричество для передачи информации.


Каждой букве и цифре соответствовал свой электрический провод. На принимающей станции провода были выведены в стеклянный сосуд-аквариум с подкисленной водой. Когда через провод на передатчике подавался ток, то с соответствующего контакта на приемнике благодаря электролизу выделялись пузырьки водорода и указывали, что передана именно эта буква.

Немного исторического фона.
Когда в 1809-м году Австрия вторгается в Баварию, баварский король Максимилиан взывает о помощи к своему союзнику Наполеону. Франция к тому времени обставлена башнями оптического телеграфа, и французские части приходят на помощь очень быстро.
Король Максимилиан впечатлен возможностями оптического телеграфа, но тот сильно зависит от погоды и времени суток. Король дает указание баварской Академии наук подумать над альтернативой, и член Академии доктор Земмеринг (Sömmerring) решает попробовать электричество.
Таким попыткам к тому времени уже более 50 лет, но Земмеринг использует последние научные открытия. Во-первых, недавно изобретен гальванический элемент - вольтов столб. Во-вторых, хоть законы электролиза Фарадей еще не сформулировал, но само явление выделения водорода при пропускании тока через воду известно уже несколько лет. Земмеринг переходит от фундаментальной науки к прикладной.


Как это работало.
Вызывающий подсоединял два сигнальных провода к батарее.


На принимающей станции с двух соответствующих контактов (самых левых в "аквариуме") выделялись пузырьки, которые скапливались под "ложкой". Когда газов набиралось достаточно, ложка всплывала, шарик на другом ее конце падал и бил по звонку. Телеграфист просыпался и понимал, что кто-то хочет с ним связаться.

После этого передающий последовательно соединял источник тока с теми буквами, которые хотел передать, а принимающий следил за тем, где идут пузырьки и записывал сообщение.

Пользуясь током обоих направлений, Земмеринг мог передавать одновременно две буквы. На передающем конце один провод подсоединялся к положительному, а другой к отрицательному полюсу вольтова столба. Соответственно, на приемном конце сначала записывалось буквенное обозначение провода, от которого отделялось больше газа — водорода, а затем второго провода, от которого отделялось вдвое меньше пузырьков — кислорода.


Реплика:


Систему испытали и проверили дальность действия на расстоянии в несколько километров, один экземпляр отправили во Французскую Академию наук, неоднократно демонстрировали коронованным особам, убрали цифры, избавились от сигнального провода... Но не сложилось. А в 1820-м Эрстед заметил отклонение стрелки компаса рядом с проводником, и развитие телеграфа пошло другим путем.
Tags: история, связь, электричество
Subscribe
Buy for 210 tokens
Предисловие Для начала разберемся сколько энергии потребляют электромобили. Многие люди не доверяют "официальным" данным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments