Vionwhitcomb (vionwhitcomb) wrote in engineering_ru,
Vionwhitcomb
vionwhitcomb
engineering_ru

Выбор профессии - инженер?

Добрый день. Сразу прошу: не закидывайте тапками, ибо гуманитарий и блондинко, но одновременно - переживающая мама.
А если серьёзно - масса вопросов, которые многим покажутся наивными, но ответы на которые я отчего-то никак не могу получить, сколько ни гуглю, сколько ни спрашиваю людей, косвенно относящихся к инженерным кругам.

Итак, дано: ребенок, пред-выпускник, то есть в школе осталось учиться ещё год. Любимые предметы, по ним же лучшая успеваемость - химия, математика, физика (в порядке убывания), из прошлых - биология. Первые три предмета идут на уровне High (для знакомых с иностранной системой обучения) - то есть на самом сложном из предложенных в школе уровне. Иными словами - не гуманитарий.

Что хочет - создавать роботов. Но не тех, что собирают, скажем, автомобили и не тех, с помощью которых делают операции людям, а что-то наподобие Бостон Динамикс и прочих человекоподобных машин. Да, насмотрелся Трансформеров и разных мультиков про Биг Хиро 6

При этом я не вижу особого стремления мастерить руками этих роботов из кастрюль и разобранных будильников с детства. И в то же время, судя по результатам расспросов сына, годами сидеть над вычислениями и только вычислениями ему было бы не интересно. ( Как пример: его брат пошёл в астрофизики и вся астрофизика у него происходит исключительно в компьютерных вычислениях, ни о каких "поделать руками" и даже, по моему, "поглядеть глазами" там речи не идёт - так вот такого не хочется).

Когда спрашивали вокруг - куда пойти учиться, чтобы ПРИДУМЫВАТЬ роботов (совершенно не профессиональный термин, я понимаю) - нам сказали - идите в инжерены.
Проблема (ли?) в том, что, собственно, институтов и универов, имеющих роботостроение (?) Robotics, как отдельный профиль - раз два и обчелся, и чаще всего это не самые лучшие вузы, или наоборот - самые лучшие, куда попасть - очень и очень затруднительно (то есть невысокий шанс для нас именно). Да и не факт, что после этих вузов на выходе не получится инженер по обслуживанию машин, а не тот, кто их придумывает.

Теперь вопрос: инженер ли это, создатель роботов? Или ему идти на дизайнера Если в вузе нет отделения роботостроения - какой наилучший выбор из остальных инженерных направлений?
Механика?
Биороботика?
Как вариант, мне кажется выбор биороботики разумной, так как эта отрасль сейчас на подъёме и , вроде бы, специалисты востребованы - но сын не хочет торчать в госпиталях настраивая и обслуживая режущие машины, если ли шанс заниматься исключительно протезированием и т.п., то есть изобретениями?
И что для этого надо делать - чему-на кого учиться?
И ещё - это реальная профессия в плане возможности жить на зарплату, или это из разряда сумасшедших мечтателей без гроша в кармане (кроме редких субсидий таких же сумасшедших мечтателей).

Ещё раз прошу прощения за сумбур, если что-то не ясно, с удовольствием поясню в комментах.

Небольшое пояснение: не все универы предлагают роботостроение. Чаще всего в инженерных колледжах примерно вот такой набор факультетов.
И как определить (сам он не в состоянии и разводит руками, а я - ещё шире развожу), где он ближе окажется к деланию роботов - если станет инженером, или если пойдет по пути индустриального дизайна (там, вроде бы, тоже к этому отношение имеют).
Tags: вопрос залу, обучение, роботы
Subscribe
promo engineering_ru сентябрь 25, 2014 18:53 110
Buy for 200 tokens
Есть в теплоэнергетике и теплоснабжении такая вещь - ПЛАСТИНЧАТЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК. Используется в котельных, тепловых пунктах для передачи тепла. Проще выражаясь для отопления и горячего водоснабжения. Если еще проще, то вода в Вашей системе отопления - вода из ПЛАСТИНЧАТОГО ТЕПЛООБМЕННИКА, вода в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 563 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →