Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Безбашенные

Зимой 1941/42 встала задача переправить по льду Ладожского озера 23 танка КВ.
Длина трассы 32 км. Толщины льда в 55...80 см для 47-тонного танка недостаточно, требовалось 120...140 см.

Что сделали?

Сняли башни, положили их на сани, прицепили тросами к танкам и погнали.




Из боевого пути 124-й танковой бригады:
Демонтаж танка заключался главным образом в подготовке и снятии с корпуса башни, броневой укладки, боеприпасов и задней брони. После того как отвинчивались болты, соединяющие броневую укладку с башней и заднюю броню с корпусом, танк своим ходом подводился под установленный блок, при помощи которого башня, охваченная тросами, поднималась кверху, а танк выходил из-под висящей башни, одновременно под башню подвозились сани, которые предварительно прикреплялись к танку сзади.


Подготовку саней для установки на них башен с танков осуществляла саперная рота. Особое внимание обращалось на то, чтобы башня была поставлена на сани ровно, а маховики поворотного механизма не попадали на балки саней, так как в противном случае поворотный механизм от тяжести башни неизбежно был бы поврежден. Установленная на сани башня прочно прикреплялась тросами к саням, а они прицеплялись к танку тросами сечением до 30 - 40 мм и длиной до 50 м. Боевая укладка, боеприпасы, задняя броня танка перевозились на транспортных машинах. При хорошей организации работы экипаж демонтировал танк в течение 5 - 6 час.

Для перехода через Ладожское озеро было подготовлено три трассы шириной 10 м каждая. На каждый переправляемый танк выделялся проводник-офицер, хорошо знавший трассу. Командир танка находился на верху корпуса и отдавал команды механику-водителю. На санях с укрепленной башней всегда был один из членов экипажа для наблюдения во время движения за устойчивостью башни.

Во избежание обрыва тросов, заваливания башни и поломки саней надо было двигаться без рывков, плавно. Недопустимы были остановки - мог не выдержать лед. Обгон разрешался только в том случае, если впереди идущая машина останавливалась, и совершался он не ближе 300 - 400 м. Особое внимание обращалось на поддержание правильного ритмичного режима работы мотора, так как без брони и башни резко нарушалось охлаждение танка, что приводило к перегреву двигателя.


И еще про лед.

Из интервью директора ЛФТИ:
Сразу после начала функционирования ледовой Дороги Жизни начались странные аварии: тяжелые машины с Большой земли беспрепятственно преодолевали трассу, а значительно более легкие, которые шли назад, часто проваливались под лед.

Диверсантов не нашли и обратились к ученым ЛФТИ. Те разработали и собрали специальный прибор, который назвали прогибографом для исследования колебаний льда. На дно бросался якорь, соединенный тросом с рамой на льду, на которой располагался самописец. Его перо регистрировало колебания льда. Сделали полсотни этих прогибографов, расставили по Дороге.

В результате оказалось, что причина разрушения льда кроется в резонансе, который происходит, если машина едет со скоростью распространения волны подо льдом, равной 35 километрам в час. Влияют и интерференция с колебаниями, создаваемыми другими машинами, с отраженной от берега волной. Итогом стал регламент скоростей и дистанций между машинами на дороге.

Это вполне коррелирует с экспериментами 1972 года.
5-тонный грузовик на ровном 54-сантиметровом озерном льду:
скорость, км/ч      0     10     20     30     40     50
прогиб льда, см   0,523  0,441  0,358  0,556  0,503  0,450 

С тем уточнением, что 35 км/ч это не константа и от массы, похоже, не зависит.
График изменения скорости распространения свободных волн под ледяным покровом в зависимости от глубины воды Н и толщины льда h:


Кадры кинохроники отсюда.
Tags: испытания и эксперименты, история, мосты, транспорт
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments