Snowdrop - Подснежник (snowdrop) wrote in engineering_ru,
Snowdrop - Подснежник
snowdrop
engineering_ru

Закулисье университета

Оригинал взят у snowdrop в Закулисье университета
В Делфтском университете происходит уйма всего как исследовательского, так и учебно-развлекательного. Недавно были новости о телепортации частиц, а один дизайнер создал дрона с дефибрилятором, чтобы быстрее оказывать помощь. Радует то, что учёные не жмутся и не секретятся делиться процессом, наоборот студенческие организации регулярно проводят ознакомительные экскурсии по лабораториям, если их так можно назвать, учитывая что некоторые занимают большие, как ангары, помещения или, как, ядерный реактор, целые здания.

Вода, вода

Сначала нас разбили на группы, и каждую повели своим порядком, а то желающих много набралось. Для нашей группы первой остановкой стала огромная лаборатория с экспериментами над механикой воды.
На этой картинке в одном сосуде вода имеет два уровня за счёт того, что с одной стороны она подаётся с высокой скоростью, а с другой ограниченно вытекает.




Следующая установка - симулятор реки в пять метров шириной и 45 длиной. Через пару дней тут пустят воду и будут её гонять ннсколько недель, симулируя образование и динамику русла. Например, чтобы регулировать эрозию берегов с помощью травки и прочей растительности.




Камешки разного размера и плотности для экспериментов.






Симулятор волн - очень злободневная штука, учитывая длину береговой линии Голландии.




А здесь нам рассказывают про применение знаний. На картинке показано, что в одном месте на берегу моря высыпали тонны и тонны песка, а за 20 лет прибой их равномерненько разнесёт по побережью.




Звуковые лаборатории

Перед попаданием в эту комнату наш гид приоткрыл дверь и крикнул в неё. Послышалось долгое и многоступенчатое эхо. Хитро ухмыляясь, он спросил, что мы думаем о размере помещения. Вопрос вызвал подозрения, но всё же мы не поняли, в чём подвох, и сказали - большое. Комната оказалась от силу 4х4. Суть была вот в этих висячих штуках и покрытии, которое почти идеально отражает звук. Используют лабораторию, например, для измерения шума, потому что он весь остаётся на месте.




Потом таким же образом "представил" другую комнату. Звук был, как если бы он в мешок крикнул. Ну, мы уже прошаренные, большаая, говорим. Лаборатория оказалась больше предыдущей, и выглядела совершенно фантастически. Удивительно, какое сильное впечатление может произвести простое повторение шаблонной детали на большой площади.
Эта комната, оцевидно, обладает повышенной звукопоглощающей способностью, через пару минут в тишине можно услышать шум своего давления. Сразу вспоминаются тренировки космонавтов из научной фантастики - в ёмкости с водой, с полной изоляцией чувств)




Остальные

Потом нас повели в местный ядерный реактор, но там фоткать нельзя было.
И, напоследок, показали авиасимулятор, используемый не для тренировки пилотов, а, кажется, для опробывания новых механизмов. Внитри картинка проецируется на круглое зеркало, и при "остановке" "самолёта" людей регулярно начинает тошнить, поэтому гид не выпускал из рук пакетика на готове))






Tags: гидротехнические сооружения, испытания и эксперименты, обучение
Subscribe
promo engineering_ru september 27, 2014 23:15 20
Buy for 200 tokens
Внешний вид инфразвуковой станции слежения. Источник. В одном из докладов будущей конференции американского отделения планетных наук DPS-46 говорится о работах по изучению чувствительности инфразвуковых станций международной сети по отслеживанию ядерных испытаний ( International…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments