hibrid45 (hibrid45) wrote in engineering_ru,
hibrid45
hibrid45
engineering_ru

Домашняя солнечная электростанция.

Оригинал взят у hibrid45 в Домашняя солнечная электростанция.
В Испании дорогая электроэнергия, так днем кВт.ч. стоит более 15 рублей с НДС, а если учесть всевозможные добавки в фактуре, за подачу мощности и пр. получиться более 20 рублей, короче цены конские. Благо что местные власти не запрещают установку солнечных панелей на крыше, а вот у моего приятеля, который живет во Флориде, руководство кондоминиума - это запрещает, видимо в сговоре с энергетической компанией, хотя конечно все подается как запрет нарушения архитектурного вида...
Раз такое дело, три года назад было принято решение установить домашнюю солнечную электростанцию.
Так как дома используется помимо стандартной бытовой техники сауна, джакузи, кондиционер. теплые полы и еще электромобиль заряжается (кстати на юге Испании нет центрального отопления и горячей воды).
Было приобретено 26 поликристалических панели испанской фирмы Atersa по 280W каждая. Вот они смонтированы на крыше и направлены в южном направлении.


Установлены они в два ряда, во втором ряду по три панели в высоту, а в первом по две панели под ними в тени находятся аккумуляторные батареи.

Самое проблематичное это размещение инвертора (Victron Energy) и зарядников (OutBack), их возможно разместить только в помещении (желательно с кондиционером). В результате получается двухлучевое питание, первый луч от батарей (заряжаемых солнечными панелями), второй от обычного электропитания. Victron можно очень гибко настраивать при помощи ПО при подключении к ноутбуку. Например можно брать зарядку ночью (а цена ночью в два раза дешевле) с основного питания, но мне и так хватает, это если крыша не позволяет установить достаточное количество панелей...

Итоги эксплуатации. На второй год пришлось заменить кабель идущий на крышу на кабель с большим сечением (поплавилась оплетка), уложить все провода на крыше в пластиковую трубу (не учел ветровую нагрузку) и конечно долить воду в батареи.

Конечно, абонентку за подвод электричества и за редкие дни в году, при переходе питания на счетчик, все равно приходиться платить, но эти суммы уже на порядок меньше прежних. Итого получаю около 7 кВт, по моим подсчетам срок окупаемости около 7 лет (может и меньше когда я считал, то не учитывал зарядку автомобиля ММС и велосипеда ;) фото в моем блоге).

P.S. В связи с некоторыми коментариями, уточняю что я не являюсь продавцом никакого оборудования указанного выше и не произвожу монтаж и наладку оборудования. Я лишь описал опыт самостоятельного монтажа (мне помогал приятель электрик) и эксплуатации простой домашней электростании на солнечных панелях.

Tags: своими руками, электричество, энергетика
Subscribe
promo engineering_ru april 30, 2014 15:00 70
Buy for 200 tokens
Originally posted by zilm at Как будут ремонтировать автомобили с углепластиковым кузовом? Когда инженеры BMW создавали свои подзаряжаемые автомобили, они столкнулись с необходимостью снижения веса. Аккумуляторы делают электромобиль или плагин-гибрид тяжелее аналога с ДВС, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →