Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote in engineering_ru,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri
engineering_ru

Первый канализационный люк Москвы

Оригинал взят у leonovvaleri в Первый канализационный люк Москвы


Первый люк московской городской канализации. Обнаружен на территории Боткинской больницы.

О том, что именно такую конструкцию имели канализационные люки самой первой очереди московской канализации, а запущена она была в 1898 году, говорит чертежик из «Атласа к описанию устройства канализации города Москвы. 1-ая очередь».



Как видно из чертежика, чугунные люки для смотровых колодцев были  двух типов: для колодцев в местностях заливаемых весенней водой, и для колодцев в местностях весенней водой не заливаемых. Отличались герметичностью, дабы дождевые стоки не смешивались с фекальными, дизайн был один. В Москве изначально были запроектированы раздельные системы хозяйственно-бытовой и дождевой канализации. Выяснить производителя люков сегодня не представляется возможным. Финансовый отчет Московской Городской Управы о строительстве первой очереди московской канализации говорит, что этим занимались разные подрядчики.

И еще одна интересная деталь. В полости люка вставлялись деревянные сегменты, в целях, так сказать, безопасности гужевого движения.



Границы 1-й и 2-й очередей я показал вот почему. Если говорить о полной аутентичности верхнего люка нельзя, таки он находится вне границ 1-й и 2-й очередей, то нижний люк лежит именно на территории 1-й очереди, а именно во дворах Большого Казенного переулка. Внутрення сторона Садового кольца, территория 5-го бассейна. Сто двадцать лет в строю!?



Большой Казенный переулок, дом 10 корпус 1. Во дворе. Там их три штуки. Год постройки дома 1880.

Конструкция люка применялась до конца 20-х годов, примером тому могут послужить люки Московского Коммунального Хозяйства и люки Мосстоя.

Господа! Иногда смотрите под ноги!

Tags: водоснабжение и канализация, история
Subscribe
promo engineering_ru september 27, 2014 22:50 58
Buy for 200 tokens
Приветствую! По просьбе Сергея 22sobaki хотел бы написать о работе инженером в Канаде, по возможности описать канадскую систему лицензирования инженеров, а также просто привести примеры из собственной практики. Пару слов о себе: меня зовут Николай, я инженер-электрик с уклоном в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments