Ernest (jr0) wrote in engineering_ru,
Ernest
jr0
engineering_ru

Успешный пуск китайского носителя нового поколения

Оригинал взят у jr0 в Успешный пуск китайского носителя нового поколения




20 микроспутников университетов Китая запущены новым лёгким носителем CZ-6 на солнечно-синхронную орбиту. Первый пуск китайского носителя нового поколения 19 сентября 2015.

CZ-6 — самый лёгкий носитель нового семейства китайских ракет, построенных на основе кислородно-керосинового ЖРД с замкнутым циклом семейства YF-100. Это семейство ЖРД разрабатывается китайской "Шестой академией" на основе проекта РД-120, проданного в Китай Южмашем (Украина) в 2000 году.

Первая ступень на основе одного ЖРД YF-100. Этот двигатель существенно отличается от летавших или разрабатывавшихся разновидностей РД-120: тяга у земли задана 120 тс (РД-120 — 85-93 тс), ЖРД снабжен системой отклонения сопла для управления.

На второй ступени ракеты Зенит пришлось установить особый рулевой четырехкамерный двигатель РД-8 с замкнутым циклом, что, очевидно, дороже поворота тяги основного ЖРД.


Вторая ступень на основе одного YF-115 с однократным включением, который имеет черты YF-100, но с уменьшенной до 18 тс в пустоте тягой. То есть этот двигатель имеет еще большие различия с исходным.

Есть и третья ступень на основе ЖРД YF-85, о котором сообщают мало, кроме того, что он питается перекисью и керосином с тягой в пустоте более 0.4 тс.

Носитель рассчитан на доставку около тонны груза на солнечно-синхронную орбиту (независимую от широты пуска).
-------------

Новый китайский носитель можно сравнить по издержкам со SpaceX Falcon-1 и Ангара 1. Эти носители выгодно отличаются многократным включением второй ступени, что исключило третью ступень. Российский носитель мощнее.

Tags: космос
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments