Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote in engineering_ru,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri
engineering_ru

Прокладка гончарного коллектора высотою 2'6"

Оригинал взят у leonovvaleri в Прокладка гончарного коллектора высотою 2'6"


Фотография собственноручно мною отсканирована из «Атласа к описанию устройства канализации города Москвы. 1-ая очередь». Фото в вышеуказанном атласе подписано так: «Устройство городской сети. Прокладка гончарного коллектора высотою 2'6"».

На заднем плане видны, по моему, колокольня Ивана Великого и башни Кремля. Судя по ракурсу, коллектор прокладывают где-то в районе Берсеневской набережной.

Все чертежики оттуда же, из вышеуказанного «Атласа к описанию устройства канализации города Москвы. 1-ая очередь».



При строительстве канализации применялось восемь типоразмеров гончарных труб от 6" до 2'6", на чертежике показан самый большой из применяемых диаметров гончарной трубы 2'6". Еще строили кирпичные каналы высотой до 6', но о них не здесь.

В силу разных причин, а в первую очередь профессиональных,  меня особенно интересовало, кто из заводчиков получил заказ на изготовление трубы, и в книге без указания авторства «Канализация города Москвы» 1901 года издания я нашел информацию о производителе гончарных труб.

При заготовке материала главное затруднение представлял заказ гончарных труб: русские заводы, в числе шести, не могли в требуемый срок исполнить заказы, поэтому Министерством Финансов был разрешен беспошлинный ввоз труб из-за границы, и они были заказаны немецкому заводу в Мюнстерберге близ Бреславля.

Город Мюнстерберг это сегодня город Зембице в Польше, а Бреславль это Вроцлав.



Удивляет, что все отводы под 45 градусов. Жизненный опыт подсказывает, что улицы редко пересекаются под таким углами.



И опять процитирую книгу «Канализация города Москвы» 1901 года издания.

Работа укладки труб производилась так, что сначала выры­вались котлованы для колодцев, в них закладывалась по нивеллиру (так раньше писали в двуми буквами л) бетонная подошва; по проверке отметок заложенных колодцев на последних устанавливались визирки, и трубы укладывались по прямой линии под визирки, по шнуру и на огонь; повороты гончарных труб делались в лотках колодцев по шаблону.



И еще один чертежик, на нем изображено раструбное соединение гончарных труб. Как видно из чертежа, стыки труб при соединении зачеканивали не только пеньковой смоленой прядью, но еще и сверху обмазывали глиной.

Tags: водоснабжение и канализация, история
Subscribe
promo engineering_ru september 18, 2014 11:08 62
Buy for 200 tokens
Израиль. Для защиты от ракет над существующими зданиями делают дополнительную крышу, опирающуюся на отдельностоящие колонны: Больше убежищ здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments