Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote in engineering_ru,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri
engineering_ru

Репер «ГК»

Оригинал взят у leonovvaleri в Репер «ГК»


Крутицкая улица дом 4.

Очень характерный дореволюционный репер, я называю его «утиный нос», из-за своеобразной конструкции «клюва». История репера очень тесно связана с подготовкой строительства 2-й очереди московской канализации.

Описание конструкции репера «ГК» есть в статье межевого инженера Константина Цветкова «Прецизионное нивелирование в городе Москве», опубликованной в «Памятной книжке Константиновского межевого института за 1901-1902 год». С вышеуказанным изданием, при желании, самолично можно ознакомиться в государственной публичной исторической библиотеке России.



Репер состоит из чугунного круга 4,3 дюйма в диаметре с выступом для постановки рейки, вверху которого выбит № репера, а внизу буквы Г.К. (городская канализация); выступ состоит из двух чугунных пластин в форме четверти круга, соединенных между собой под углом около 120 градусов и прикрепленных к кругу так, что ребро угла выходит как будто из центра круга, а каждая пластина составляет с вертикальным диаметром его угол в 60 градусов, длина ребра 1,5 дюйма; ребро соединенных пластин отшлифовано в плоскость и нивеллировкой определяется высота этой плоскости. Репер снабжен хвостом, которым он закрепляется в каменных стенах зданий на высоте 0,1-0,3 сажени от тротуара.

Там же, Цветков говорит, что дневная работа начиналась и заканчивалась на канализационных реперах, которые, благодаря своей многочисленности, сослужили в этом случае большую пользу. Здесь речь идет, естественно, о работах по нивелировке для устройства 2-й очереди московской канализации 1901 года.

И еще. Буквально один абзац про эти реперы я нашел в книге «Канализация города Москвы» 1901 года издания. Для нивеллировки по всем улицам были расставлены через 50 сажень реперы. Отметки были взяты на реперах, а также на мостовой против реперов и против всех ворот, кроме того были пронивеллированы все сомнительные владения - очень глубокие или имеющие уклон от улицы. Нивеллировка проводилась наемными лицами, потом она была проверена по всем реперам городскими инженерами. Все отметки реперов были увязаны и привязаны к московскому нулю, пересмотр и исправление проекта по этой новой нивеллировке были сделаны с той целью, что бы дворовые трубы могли быть сведены со всех владений с уклоном по крайней мере в 0,01.



Петровская башня Московского Кремля.



1-й Краснокурсантский проезд дом 3/5. Екатерининский дворец. Прямо под нивелирной маркой № 37 1901 года.



Угод 2-й Звенигородской улицы и улицы Костикова.



Большой Каретный переулок дом 22.



Варсонофьевский переулок дом 3.



Никольская улица дом 15.



Трубниковский переулок дом 17. Здесь явно две цыферки, видимо один из самых первых реперов.



Репер № 1000. Колокольня Ивана Великого. При помощи расчетов с участием именно этого репера при нивелировке 1901 года в Москве была введена балтийская система высот.



Денисовский переулок. На здании центральной городской библиотеки имени Н.А.Некрасова



Сандуновский переулок. Репер № 3804 и репер № 3805 буквально рядом, что иллюстрирует процитированную мною выше фразу, что для нивеллировки по всем улицам были расставлены через 50 сажень реперы. Причем буковки «ГК» под клювом репера прекрасно видны.



Сандуновский переулок.



Угол Сивцева Вражка и Большого Афанасьевского переулка.

Tags: водоснабжение и канализация, история
Subscribe
promo engineering_ru september 30, 2014 11:35 95
Buy for 200 tokens
В первых моделях автомобиля "Фольксваген Жук" омыватель лобового стекла работал от давления воздуха запасного колеса, размещавшегося рядом, под капотом. Поэтому запаска должна была быть перекачана до 2,5 кг/кв.см. Вид на подкапотное пространство сверху: вверху бачок омывателя, внизу ниша для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments