kouzdra (kouzdra) wrote in engineering_ru,
kouzdra
kouzdra
engineering_ru

Лондонская компания пневматической доставки

В качестве дополнения к |свежему посту в этом сообществе продолжу тему:
Лондонская компания пневматической доставки

В 1859 году в Лондоне учредили London Pneumatic Despatch Company. Идея бизнеса состояла в том, чтобы устроить грузовое метро с пневмоприводом для быстрой доставки почты, посылок и легких грузов в пределах Лондона.

Для начала устроили опытную линию - трубу, диаметром 30x33" и длинной в полкилометра, с 24" (60 см) колеей:



Вагонетки приводились в движение путем создания давления в трубе.

Поэкспериментировали и стали строить: первая линия, введенная в эксплуатацию имела длину треть мили: От станции Easton до северо-восточного почтамта (на схеме - эта линия в левом верхнем углу):



Линия оказалась вполне успешной - груз доставлялся примерно за 70 секунд, и было решено построить более крупную линию, уже с колеей 3'8½" (примерно 1.1 метра) - ее дотянули от все той же станции Easton до Холборна, и 10 октября 1865 года торжественно открыли: лично директор компании, сэр Ричард Темпль-Гревиль, третий герцог Бэкингем и Чандос проехался в тележке по свежепостроенной линии: вот картинка из Illustrated London News, изображающая исторический момент погрузки герцога в вагонетку:



Дальше планировалось довести линию до главпочтамта, но случился кризис и вопрос заморозился - достроили только в 1869 году. Общая длина составила 4.3 километра, которые вагонетка проезжала примерно за 17 минут. Потом почтовое ведомство несколько лет пыталось этим пользоваться, но особенного восторга не испытывало - по его утверждениям экономия по сравнению с наземной доставкой составила около 4 минут, что маловато.


вагонетка


В 1874 оно официально отказалось от использования системы и она была закрыта.

Что любопытно - через 20 лет почтовое ведомство начало думать о восстановлении дороги с использованием электрической тяги, в резудльтате тоннель был перекуплен, и учреждена новая компания. Но дело увяло. В конце концов тоннель был выкуплен в 1921 году почтовым ведомством и используется с тех пор для прокладки кабелей.

По мере усугбления проблем с пробками, идея почтового метро ожила и в 1913 году было принято решение о строительстве узкоколейной почтовой железной дороги, строительство из за войны и прочих неурядиц затянулось до 1928 года. После чего дорога длинной 22 мили исправно функционировала до 2003 года.


станция Mount Pleasant



тоннели около станции Mount Pleasant
Tags: история, пневматика и гидравлика, транспорт
Subscribe
promo engineering_ru октябрь 10, 2014 18:19 85
Buy for 200 tokens
Американская компания Lit Motors разработала двухместный электрический мотоцикл с закрытым кузовом. Правда пока он существует лишь в виде полноразмерного макета. Изюминка конструкции – пара маховиков, установленных под полом аппарата. Теоретически, они придадут машине хорошую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments