fixik_papus (fixik_papus) wrote in engineering_ru,
fixik_papus
fixik_papus
engineering_ru

Не верь глазам своим, или "Черный список", пункт 2

Оригинал взят у fixik_papus в Не верь глазам своим, или "Черный список", пункт 2
Disclaimer: перед тем, как называть меня русофобом, национал-предателем и далее по списку - смотреть сюда

// Начало скучной теории.

Если Вы или Ваша компания занимается любым производством чего угодно, то, "для расширения конкурентных преимуществ компании в условиях современных рынков" (это по скучно-научному, из ISO9000), или "чтобы не гнать такую лажу, которую можно впарить только в местный ЖЭК за откат 30%" (это по-народно-понятному) - среди массы разнообразных мероприятий нужно завести два списка - ЧЕРНЫЙ и БЕЛЫЙ

Черный список - это производители и поставщики, продукция которых вообще не должна попадать к Вам на предприятие. В частности, путем прямого запрета в тех.задании.
Белый список - это тоже производители и поставщики, из каталогов которых должны выбирать всякие нужные штуковины Ваши проектанты. А также использовать Ваши субконтракторы, в частности, путем прямого указания в ТЗ.

В силу российских особенностей сертификации - наличие красивой бумажки с цифирьками 9001 и прочая - ничего не значит, увы. Нужны другие способы отделения мух от котлет.

Продукция компаний из черного списка в большинстве случаев имеет целых три достоинства. Прямо как АвтоВАЗ.
1. Цена
2. Цена
3. Цена
// Конец скучной теории.


А теперь немного веселой практики.На примере компании, заслуженно занимающей второе место в черном списке, в частности, на моей прошлой и нынешней работе.

На прошлой работе я несколько лет работал пуско-наладчиком котельных и прочих "утилит". Хотя уж четыре с лишним года, как по случаю прибавления в семействе с разъезной-командировочной работой пришлось завязывать, я и поныне занимаюсь наладкой и ремонтом котельных параллельно с основной работой. Только "на расстоянии пешей доступности", то бишь в радиусе километров 150, куда за день можно обернуться. Благо, котельных много везде, и в большинстве из них всяких косяков значительно больше нуля.

На днях попросили помочь с запуском новой котельной строящегося гипермаркета в автоматическом режиме. Вручную (с десятком перемычек, в том числе на цепях безопасности) зажглись, а в автомате - не работает ничего вообще, от слова "совсем". Свои наладчики "зависли" и не справляются.

Начинаем разбираться. Первое, что бросается в глаза - показания трех из имеющихся четырех аналоговых датчиков температуры - где-то в районе 130-140 градусов. Кроме одного, который показывает минус 50. То бишь, если им верить, котельная из водогрейной внезапно стала паровой, а заодно и чиллером. Причем одновременно. Чего физически быть не может.

Лезу проверять датчики, сперва три которые "пар" показывают. Видимых проблем нет, ток - в пределах разумного. Явно что-то накосячено с пересчетом в контроллере.
Лезу в контроллер, подключение ОК, ток меряется правильно, пересчет соответствует маркировке датчиков. Нужно копать глубже.

Лезу снова к датчику, на этот раз изучаю его более пристально.
Вот такой вот датчик (фото кликабельно).

IMG_89351.jpg
IMG_89341.jpg

Нахожу мануал, (всегда желательно найти официальный свежий мануал с официального сайта). Вот тут.  (по ссылке PDF-файл)
Нахожу в мануале нужную строчку в коде заказа. (см. скриншот ниже)

И что мы видим?
Выход - 4...20 мА. Соответствующий ему диапазон температур, согласно шильдику - минус 50... плюс 180 град.цельсия. Что и забито в параметры нормирующей функции в контроллере.
А если маркировку, согласно тому же самому шильдику, посмотреть по мануалу - то диапазон совершенно другой: ноль... плюс 100.
Рихтую программу и вытаскиваю настройки минимума-максимума на панель (очень хорошая практика, чтобы можно было заменить датчик на другой без ковыряния в софте).
Ставлю ноль-сто и сразу получаю циферки, соответствующие реальным значениям.

Вопрос к изготовителю датчика: вы хоть иногда смотрите на то, что печатаете на шильдиках? У вас там выходной контроль вообще есть? Если есть - каким образом он пропустил датчик, у которого диапазон отличается от означенного на шильдике В ДВА РАЗА? Или что склепали - то и сойдет, все равно евро упало - стали лидером по цене, и так купят?

И это не один случайно-дефектный датчик. Их там таких - ЧЕТЫРЕ.

Говорите, случайная опечатка? Хотелось бы верить. Однако давайте снова посмотрим во все тот же официальный мануал.
Вот скриншот той самой таблички. (потому что я надеюсь, что мануал все ж подправят). Фото кликабельно.

owen_man.jpg

Смотрим на диапазон, который я отметил стрелочкой.
Если тупо верить мануалу, то отечественный производитель совершил величайший прорыв в физике низких температур. Продукция его теперь не имеет альтернатив в мире. А уж какое импортозамещение теперь можно сделать! Применение таких технологий в танчике "Армата" по новым, совершенно секретным и особо важным данным, позволяет использовать его до температуры минус 400, когда все танчики всех потенциальных противников замерзнут и развалятся. Ведется работа по расширению диапазона температуры эксплуатации до минус пятисот, датчики уже имеются. Разработчик датчика, несомненно, заслуживает Нобелевской премии, и препятствует ее вручению исключительно мировая буржуазия и пятая колонна.

Постебались - и будет, работаем дальше. Это всего лишь банальная очепятка.

Но тут возникает пара совсем не смешных вопросов:
- две опечатки на один датчик - не многовато?
- какое доверие после этого может быть вообще ко всем остальным цифрам в данном мануале? Ладно бы, написали ДТЧИК, это пофих. Но технические характеристики и коды заказа нужно проверять и перепроверять.
- производитель вообще читает то, что он пишет? А если читает - циферка "минус пятьсот градусов цельсия" никого никак не смутила?

Полагаете, что все эти шильдики-мануалы - пустяки, и никак на качество датчиков не влияют?
А вот фигушки.
Помните, четвертый датчик показывал, что у нас в котельной на подаче - лед, а сама котельная - за полярным кругом посреди зимы?
Так вот, там, разумеется, не лед. А обрыв цепи термосопротивления где-то внутри.
На новеньком датчике, смонтированном несколько недель назад и и не работавшем ни минуты.
(то, что при этом нет сигнализации "авария датчика" - это уже программный косяк, уже исправил.)

Случайность? Увы нет, датчики (любые) данного производителя высокой надежностью не страдают. 20-летний опыт, и не только мой.

Да и не только в шильдиках дело.
Вот несколько советов производителю от меня-потребителя.
- закройте заглушкой технологический разъем на "таблетке". Криворукие КИПовцы, в процессе откручивания гаек, умудряются коротнуть пассатижами питание +24В со шпильки на его клеммы и палят "таблетку" (нормирующий преобразователь, размещенный внутри гильзы и потому круглый и плоский. См. рисунки в мануале).
- сделайте подключение кабеля нормальным разъемом, без разборки датчика.
- следите за качеством метизов (шпильки и гайки). Бывают случаи, что гайка заедает, шпилька прокручивается и выламывает проводок от термосопротивления (он на той же шпильке живет), после чего датчик можно выбрасывать. А без разборки - подключиться ну никак (почему и говорю о разъеме).
- сделайте контроль плоскости из четырех гаек, на которые ложится "таблетка". Бывают случаи, что при затягивании гаек сверху "таблетки" - ее перекашивает и внутри ее что-то л
омается. А без затягивания - оно плохо контачит и показания "плавают".

Все это я и раньше писАл производителю, и вчера написАл, с фотками. И уже пришел ответ "спасибо, мы примем во внимание, бла-бла-бла".
(Никаких изменений - много лет как не было, так и нет.)
Ребята, можете мне никаких ответов не присылать, я не обижусь. Вы лучше приборы хорошие делать научитесь хоть когда-нибудь.

Изготовитель сего чуда техники - отечественная компания "Овен" - занимает почетное второе место в "черном списке".
О лидере я расскажу в другой раз, как подвернется случай фотки соответствующие сделать. Полагаю, многие уже догадались, как он зовется.

А кто у нас в "белом списке"?
Для датчиков, равно как и показывающих приборов, температуры и давления "общего назначения" - лидером "белого списка", на основании моего опыта является - компания Вика. То бишь Wika. Надежно, удобно, и отличное соотношение цена/качество. Рекомендую.

Импортозамещение, говорите? Желающие могут импортозамещаться сколько угодно чем угодно, от косячных датчиков до сыра из пальмового масла. А я - увольте-с, мне нужно делать надежные объекты, а то сами же зимой мерзнуть будете.

Мораль: делайте свою работу хорошо - и само собой не только импортозамещение, а еще и экспорт образуется.
Tags: испытания и эксперименты, прочее, энергетика
Subscribe
promo engineering_ru september 30, 2014 11:35 95
Buy for 200 tokens
В первых моделях автомобиля "Фольксваген Жук" омыватель лобового стекла работал от давления воздуха запасного колеса, размещавшегося рядом, под капотом. Поэтому запаска должна была быть перекачана до 2,5 кг/кв.см. Вид на подкапотное пространство сверху: вверху бачок омывателя, внизу ниша для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →